荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
kabuer  海贼王  2005-10-5 16:29:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【原创】朋友受洗一刻的记录

Post by 上帝的仆人
我还是讲那个窗户的例子。我们坐在窗前,窗外有一个漂亮的草甸,而不远处有一个光秃的,煞风景的石头山。人可能会问,既然我只喜欢那草甸,上帝你还给我们石头山做什么呢?上帝会说,那山是为了挡住远处的水,否则,你和草甸便要不在了。

这个是我最想说的。

这样的话,所有的事都能这样解释. 这也是宗教最常用的解释方式,因为神想,所以如此.

我也问一句, 你能证明不存在没有比你的上帝更神圣的神吗?
上帝的仆人  高级海盗  2005-10-5 16:31:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你上面的两个问题在我的那篇文章里都有答案。
hilbert  四海霸王  2005-10-5 16:31:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

按照你的观点,上帝为了让人知道什么是善,所以才创作恶来比较。换句话说,上帝自己有善恶,给予人善和恶以后来教人向善,这不是多此一举么?
为什么不只给予善而不给予恶呢?
撒旦诱惑夏娃,所以他是恶的,那么他是不是独立于上帝之外呢?
如果不是,为什么上帝要创造他呢?

另一个解释是为了不使人们成为“笼中雀”,要被“磨砺”。可问题是笼和笼子以外的世界都是上帝创造的,那何必创造“笼子”以外呢?让一切都是善的,不就不需要磨砺了?

恩,当然,这是你的观点,也许根本就是不对的,上帝还有更好的解释,我们暂时无法理解而已,对吧?

谈神创世
我告诉你,人脑子里有这个问题:是否有神?有超自然?这本身就说明神的存在。因为人的这种反映在社会活动的需要是在低等动物身上没有体现的。一个例子:人会想到自杀。依我看,有些人想到自杀,是因为他们要到更好的世界中去。谈到好,便有了比较——便 有了一个不同于现实的一个地方。我们说,这些自杀的人是不怕的。换句话说,他们不怕死。你是否想过,人因为什么怕?是陌生。人因为对未知事物不了解才有了 恐惧。所以,后续的世界对他们来说,尤其是在现实打压和催逼下,使得他们的感官退化了,而一种联系后世的直觉大大加强,他们因此便对现实陌生而对后世熟 悉。于是,他们怕了现实(因对其陌生),便成了人终要到的那一国度的一个。而动物,它们依靠五官适应自然,哪怕在相当不利的情形,这种适应性都不会被一种 有智慧的如上所述的远见所代替。所以它们看不到,就像这个世界一些属于血性的人一样;同样,这也便是它们没有这个概念的原因。

我讲了上面的话,便引出了三个问题。一个是,有人说人自杀无非是活不下去了,未必是对后世有期望;第二个是,是否人便可以选择轻生;第三个是,我何以知道动物头脑中就没有超自然的概念。

第一个和第三个我觉得不是特别值得讨论。因为轻生者有很多不同,我所归纳的也无非是部分 人表现的一般特征。而第三个问题,我曾经和人讨论过,这无非就是庄子说鱼的那个故事。我觉得庄子说鱼的问题忽略了人的洞悉的智慧(不包括发生这一诡辩的智 慧)。而第二个问题,我请教过一位德国朋友。他说人该爱自己的身体,因为那是天父的礼物,也是灵魂受历练的一个在现实中的形式。

上帝创世的完美在于人今日繁盛,已经实现了创世时上帝的诺言。我曾经问过别人,上帝既然全知全觉,他如何不知道撒旦要诱惑夏娃呢?这个问题就像有人问到的一样,如何人类便有了邪教?我在这里大胆地表达一个我的观点,便是他必有他的意图。

我很有兴趣进一步叙述这一点。我想先谈这一个例子。假设世界有AB,人便知道了。试问这世界是因有了A而完美,还是有了B而完美,抑或要有CDE才叫完美?这个问题其实相当有趣。首先说CDE的问题,假如确实存在CDE,人是否会知道?自然不能。我们来看这个例子,你坐在窗前,看到的便是窗内的AB; 而即使你意识到了你的视界因窗户被阻碍了,显然地,你也说不清你未看到的是什么。所以,当你被落日夕阳感动时,你赞美的是你看到的。从这一点看,我们的世 界很完美,不单因为上帝这么认为,而是确实地,我们活在这个世界上,不但拥有眼前的一切,还被赋予了想象的自由。而这一点,我以为是人浪漫情怀的亲父母, 是最为宝贵的一个上帝的礼物。关于另外一个问题:世界有AB, 到底哪一个让它完美?我还是讲那个窗户的例子。我们坐在窗前,窗外有一个漂亮的草甸,而不远处有一个光秃的,煞风景的石头山。人可能会问,既然我只喜欢那 草甸,上帝你还给我们石头山做什么呢?上帝会说,那山是为了挡住远处的水,否则,你和草甸便要不在了。我想说,他必有他设计世界的结构和意图和人所不能察 觉的巧妙。而人在这一世界,便显得特别渺小和无知。

世界有了恶,人才学会了分辨善恶,并选择向善。神给了人权柄,并且教人以渔而非鱼。从亚 当和夏娃离开伊甸园始,人的学习便开始了。若他们终日在园内,便如同未经磨砺的笼中雀,所以为了他们的真善,上帝便要创造恶;而上帝若不创造原罪,他们便 会忘了神做的事情,而在恶中迷失了本性。听到这话的人万万不要信了我,因为我说的是我的话,而非他的。他的国的秘密,他必会让我们知道,靠众先知的口,靠人子耶稣的口,靠他拣选的仆人的口。哈利路亚。
kabuer  海贼王  2005-10-5 16:32:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我想说,他必有他设计世界的结构和意图和人所不能察觉的巧妙。而人在这一世界,便显得特别渺小和无知。

呵呵,麻烦你解释下.
kabuer  海贼王  2005-10-5 16:34:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by hilbert
按照你的观点,上帝为了让人知道什么是善,所以才创作恶来比较。换句话说,上帝自己有善恶,给予人善和恶以后来教人向善,这不是多此一举么?

另一个解释是为了不使人们成为“笼中雀”,要被“磨砺”。可问题是笼和笼子以外的世界都是上帝创造的,那何必创造“笼子”以外呢?让一切都是善的,不就不需要磨砺了?

恩,当然,这是你的观点,也许根本就是不对的,上帝还有更好的解释,我们暂时无法理解而已,对吧?

呵呵 说的很对,
最常见的解释就是,
因为上帝想,所以如此.
因为上帝是万能的,神圣的,我们暂时无法理解.
iRiver  高级海盗  2005-10-5 16:39:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

BULLSHIT
kabuer  海贼王  2005-10-5 16:41:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你们说上帝创造了善和恶,也就是说上帝有对善和恶的区别能力,既然对善和恶有区别能力,就说明你的上帝也有善和恶,你说撒旦是上帝创造的,开始他创造了善的亚当,然后又把对恶的理解传给了夏娃,也就说人根本就没有罪,这个罪是上帝传给人的.上帝才是罪人.
上帝的仆人  高级海盗  2005-10-5 16:42:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by hilbert

人身上若有灵性,则向善;若属血性,则向恶。而这世上人都有罪,却可以因为灵而获救。上帝教给人的就是我们要修复破裂的联系,而选出真正有灵性的人。一个袋子里,有米也有沙子,你若不把他们都倒出来,便不能把米拣出来。而若没有拣米的过程,那米便不知道拣它的人有多爱它。
kabuer  海贼王  2005-10-5 16:46:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

人身上若有灵性,则向善;若属血性,则向恶。而这世上人都有罪,却可以因为灵而获救。上帝教给人的就是我们要修复破裂的联系,而选出真正有灵性的人。一个袋子里,有米也有沙子,你若不把他们都倒出来,便不能把米拣出来。而若没有拣米的过程,那米便不知道拣它的人有多爱它。

一个袋子里,有米也有沙子,那沙子是谁创造的? 为什么原来只有米的袋里却要硬给里面掺沙子? 有罪的不是那个沙子,而是那个创造沙子的.
goqodutch  高级海盗  2005-10-5 16:47:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这贴子越来越无聊了