荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
heavenwy@hotmai  海贼王  2009-12-24 08:45:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 芦笋抄肉片儿 于 2009-12-24 06:34 发表
楼上各位的回复也许都偏激了点。。

我家小阿姨就是从福建来的。 那里的习俗就是。 全家倾家荡产支持一个人出来,出来的人拼命赚钱还债和支持剩下的人。。。 这样那里的年轻人几乎都在外国。。。

也许LZ家也是倾家荡 ...

你看看前文,LZ有说过她是自己拿到奖学金出来的。
她以前申请英国留学,她老妈都把护照撕了舍不得出钱的。

这样的情况,怎么是倾家荡产呢?
heavenwy@hotmai  海贼王  2009-12-24 08:45:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ,少打电话少联系。
眼不见耳不闻心静!
已有1人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

chenchangheng  见习海盗  2009-12-24 09:11:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 71# 芦笋抄肉片儿 的帖子

这位朋友,你理解错了,我不是和其他人一样什么借钱出国的。我到荷兰根本就不花一分钱的,都是我现在的老公花钱的。
学习工作生活三不误  海贼王  2009-12-24 09:47:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实最实用的方法就是少打电话了,毕竟你掌握着主动权,估计你父母不会花高价给你往荷兰打电话的。

在能帮时候当然还是要帮的,但是最好还是要和老公商量好。我每次给我父母或者兄弟姐妹钱的时候,都要跟老公商量,荷兰人当中对此完全没有怨言的也是少数,如果老公反对,那他的意见也要好好考虑,虽然你自己可以赚钱,但不代表你赚的钱就是你自己的,就可以随意支配。

心理上的不愉快对自己的生活也有影响,父母最终还是父母,无论你怎么抱怨,完了你还是会想念他们,他们虽然重钱,但是相信有些时候他们也会想念你的。这真是剪不断理还乱,最好的办法就是彼此少联系。

个人意见哈。
已有2人评分 小红花 理由
一片叶子 + 1
vivien5692009 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

荷兰潴  四海霸王  2009-12-24 09:55:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 chenchangheng 于 2009-12-23 16:51 发表
为什么有的人天生命好,投胎到一个好人家去呢?

看到这里,眼泪止不住流下来了,很理解LZ的心情,其实我也有同感,不知道为什么我们的父母都不知道体谅我们。唉
miffy  海贼王  2009-12-24 10:17:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
挺多人家里父母是这样的啊。。大概是因为不是独生子女吧。 我觉得大多数独生子女的家庭会好一些。 我认为给父母一些钱,确实是让他们长面子的事情。就算钱少,也是应该要给的。父母会觉得自己孩子有出息,知道回报。别人也会这么觉得。国内大部分家庭也都是每个月会有些钱是孝敬双方父母的。不能说你都在国外了,赚的都是欧元了,还完全没有孝敬父母的意思。而且,国内一般嫁人,男方家里确实是要出些钱的,我有些朋友,老公家里出2套房子的都有,一套孝敬岳父母,一套自己用。 这给女方父母是超级长面子,不为别的,就是为了自己女儿找了户好人家。舍得为讨自己女儿出钱。这一切,当然一般的外国人是不能理解的。 你应该跟你先生好好讨论一下这个问题,国内养儿就是用来防老的,就算是形式上,也要意思一下,不能当没有这回事。就算平时不出,过年过节总是要出一些的,

如果你实在拿不出来,那就只能少联系了。 父母也会很心凉吧。

ares  版主  2009-12-24 10:28:05 | 显示全部楼层 来自: LAN
LZ 好可怜!
LZ应该感到庆幸的是你现在远离了他们,你拥有主动权了!

我不同意前面几个人说的,什么理解他们,他们辛苦了一辈子。辛苦了一辈子也不是为了培养你。
什么儿女应该尽孝道,孝道是对正常父母而言的,但绝对不时LZ父母。
没错,LZ的父母是把LZ抚养成人了,但他们尽自己的努力了么?拿本子记帐这种事情都做的出来。太恶心了。
LZ还是少跟他们联系吧,钱还是要寄一点,他们生病了也还是要管,但这是尽责任,而不是孝道。

LZ早点把你妈记下的那笔帐还上,因为在你妈眼里,你们的关系是利益关系而不时母女关系。等你还上了,对于他们对你的种种要求,你就完全可以拒绝,因为你们互不向欠了
荷兰潴 + 1 我很赞同

appelsap  四海霸王  2009-12-24 10:45:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 LZMM 于 2009-12-24 00:19 发表
LZ想开点吧,有的小孩在恶毒后妈,久病父母的环境下还是靠着自己走出一条路,你的条件好多了,至少天高皇帝远,你爹妈想管你也无能为力,顶多就是唠叨你,你觉得对就开心的听,觉得不对,就恩阿糊弄过去拉到,自己别太郁闷了,只要做人无愧 ...

这个深有同感!

我爸也是经常借钱给亲戚,特别是妈妈那边的亲戚,没钱了就过来要,借得不够多还被人说“吝啬”。外公病了,妈妈那边的兄弟姐妹多,却没几个舍得花钱给外公治病,都来问我爸爸要,等于我们家承担医药费的80%,他们7个兄弟姐妹承担那剩下的20%。有时候,我爸就觉得委屈了我们家,但是也没办法,难道老人病了不住院,所以有时候他就发发牢骚,说自己的难处,那边亲戚听了觉得不好听,就老说我爸脾气不好,哎。

现在妈妈去世了,爸爸就不让我跟他们那么接近,但是毕竟我和妈妈那边的亲戚从小来往得比较多,她们也是希望我不要和他们疏远,盼着我给他们时常打电话问候,问候少了说我“忘本”,真难做人。
LZMM + 1 发朵花安慰你,你自己觉得问心无愧,对的住你 ...

荷兰潴  四海霸王  2009-12-24 10:51:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
抱抱LZ, 其实我也有父母的问题在困扰着我,也是因为我现在还没工作,还在学荷兰语,我老公一个人上班养家,我们过着一般的生活,每次和父母上网,他们不是说病重就是说想买房子,搞得我也不知道该说什么。今年10月份回国办我们结婚公证的事情,我告诉我母亲虽然我们钱不多,但是我感觉自己很幸福,本以为她会像其他父母一样,只要子女过得幸福,也会很高兴,想不到她却很风凉的说:“你现在自己幸福就好了嘛,那你就自己幸福去,就别管我了”。而且我妈也是脾气相当暴躁的人,我从小也在高压环境中长大,可是,我最恨她的还是,她每次骂我时,都会连上我老公一起骂,说他不懂中国人规矩(也就是不给他们很多钱啦),其实我老公根本不是那样的人,在该出钱而他有的情况下,绝不吝啬。还有我妈还会嘶声竭力地骂,她就是恨我老公,这辈子都恨,等等,她说她后悔我们结婚,幸好我老公听不懂中文,唉! 总之,她是横不讲道理哦。算了,就这样过吧,我能说什么呢。

最后希望LZ和有被父母问题困扰的战友们都能想开点,做我们自己力所能及的事,过我们平平淡淡的生活。
神阿救救我 + 1 跟我好像啊,但是我妈妈对我很好,我舍不得不理 ...

forestly  四海霸王  2009-12-24 10:55:44 | 显示全部楼层 来自: 丹麦
同情LZ.

虽然中国传统是百善孝为先,但是也不能愚孝。我爸妈常说我过的好,他们就开心了。既然你的父母在乎的不是你的幸福,只是你有没有拿钱回去。人的贪婪是没有边境的,即使你现在嫁了李嘉诚,给他们的钱是现在的100倍,他们也会嘀咕为什么不全不给他们,不让你的弟弟也娶上李嘉诚的女儿。。。所以人生在世,不可能满足所有人的要求,更没有必要牺牲自己的幸福去满足别人的无理要求,尽孝道但求问心无愧,做你该做的,也就够了。

我是幸福家庭里长大的孩子,父母为我忙碌操心一辈子。在这里为自己漠视的幸福惭愧一个。