荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
草莓耳朵  四海霸王  2009-12-23 23:16:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 hehehehe 于 2009-12-23 22:59 发表

看了lz的帖子,我觉得我真的是太幸福了。每次回家给父母买点东西,爸妈不是嫌贵就是嫌多,总是说家里什莫都有,你活蹦乱跳的回来看看比什莫都好,让我不要带东西,自己平时不要太节省。。。。“女人有经济权才有发言权”,这话我 ...

完全同意。我也替自己幸福了一把,他们让我一直误以为他们那一代就是完全奉献型呢,可能我们这代人大多是独生子女,大多成了掌上明珠,像lz这种情况还真是不幸,深切地同情一把。父母是没法选择的这点很无奈吧?对待这样的父母你也不能走寻常路了,像主流一样盲目孝顺只能毁了自己的人生,而且纵容了家里的蛀虫。照顾好自己的孩子,跟你的父母说你的钱都花这个孩子身上了有本事就等到他成人了管他要吧。
dudu  中级海盗  2009-12-23 23:28:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# chenchangheng 的帖子

我跟你说件更好笑的事,我有个朋友83的,老公英国人,生了对龙风胎。现在在家带孩子。她妈在国内骗他们家亲戚朋友说她在香港当老师。 问为什么这样说,她妈答曰’这样有面子些‘ 。。。。。。

我姥姥每次我打电话回去都问我啥时侯找到工作,啥时候赚钱?。。。。除了这些没话了。

面子,钱。 这到底是个家庭问题还是社会问题?我估计不是个别家长的。话又说回来,你离开了他们,能够有能力生活在不同的环境,(也许比他们优越些,起码社会压力上可能会好些)可能也慢慢拖离了他们这种思维。你们是不同世界的人了。。。

我现在对付他们就是,想象我妈或者我外婆是个小孩,不要根他们计较。有能力帮多点,没能力帮少点。毕竟你弟弟妹妹的问题还是他们自己的问题,对不对?你的宝宝他们也没帮多少手吧。

每次当你愤怒时,就对你妈说‘这样讲下去没意思,咋们下回再说”你尽量冷静下,把她当作没教养的孩子别计较。 以后有能力了,把她弄过来看看荷兰,因为你的生活只有亲身体验才能了解的。我妈今年和我一起回来,刚巧碰上荷兰这边下大雪,大冬天的,天4点就黑了,还下雨。她就狂叫’女儿啊,你以前怎么没跟我说你在这样一个暗无天日的地方学习‘ 这个是小例子。我想你妈妈以后会慢慢理解你的,你也会慢慢有余力,在挣杂自己的同时给她点帮助,无论是物质上的还是精神上的。

我想你感到很愤怒,对她失望的同时,也许对自己也有不切实际的想法,希望自己能够有钱帮住她。 起码我和我妈吵架时,我会这样觉的。然后很生气,不能怪自己只能去怪她。。。怪她太爱钱(但是这是有社会原因的,如果你愿意咋还可以继续讨论下去) 但是妈妈还是妈妈,你最终还会挂念她。有些事情不能改变就只能接受它了。
已有2人评分 小红花 理由
一片叶子 + 2
荷兰潴 + 1 说得好

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

extel  高级海盗  2009-12-23 23:35:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主家里经济情况怎么样呢?如果经济情况确实不好,那我觉得看重钱并没什么错。
就像一个饥饿的人看重面包并没有什么错误一样。

大家不能饱汉不知饿汉饥的一味指责。

如果家里没什么收入,又急需结婚,看病等花钱的地方,那把钱看得重也没什么错吧。
︷休閒.。。  海贼王  2009-12-23 23:39:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 chenchangheng 于 2009-12-23 16:13 发表
他们从来不懂得哄我的,特别是我妈,她只会打人。我从小就怕她,不敢看她的眼睛,可凶了。

那就搞革命给她看。。
我妈从来都不舍得打我。。而且我要什么东西,我家人都会给我买。。看来我真的好幸福。。

不过,我有好多朋友的妈妈也很坏,不是把钱看的很重,就是对自己的小孩很坏,搞的我朋友觉得那是后妈。。

dudu  中级海盗  2009-12-23 23:42:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 29# chenchangheng 的帖子

我们家先生赚钱,我今年刚毕业,研究生是他支持读完的。只是分工不同。他的成就我也有一半,我的研究生学位他也算一半的。夫妻之间不都是这样互相支持的吗? 除非你是为了利益结婚的,(我荷兰朋友当中确实也有人觉的结婚是个合同,人生观不一样) 那真的就是没有经济就没有发言权了。 如果是因为爱情结的,那双方都以自己最大的方式在支持这个家,能分谁的爱多些吗?
已有1人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

dudu  中级海盗  2009-12-23 23:45:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 12# chenchangheng 的帖子

对不起,我知道你很生气但我真的很想笑。因为我们家里的人也像这样,而且很 Drama。 另外,我也是福州的 :)
LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2009-12-24 00:19:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ想开点吧,有的小孩在恶毒后妈,久病父母的环境下还是靠着自己走出一条路,你的条件好多了,至少天高皇帝远,你爹妈想管你也无能为力,顶多就是唠叨你,你觉得对就开心的听,觉得不对,就恩阿糊弄过去拉到,自己别太郁闷了,只要做人无愧于心就好。

荷兰的话听说给爹妈移民条件很恶心的,要求你父母超过65周岁,还得必须是单身,不想听他们抱怨身体不好,就忽悠他们说身体太差的人家根本不批准,怕来了添累赘,我估计你爸妈以后就会“身体健康”了~~~~

唉,LZ的心情我挺能理解的,借帖子我也发发牢骚~~~~~~~~~~我爷爷就是这样一个家长,4个儿子,2个女儿,我爸爸是夹在中间的,一年到头拼命的朝我爸要钱要东西,一个农村老头,吃穿都不用他买,需要什么我爸立马给买最好的,一年要了上万块钱,还总扮出一副要把他穷死饿死的样子,自己要完了还帮其他子女朝我爸要,就跟我爸的钱都是地上捡来的一样。我爸偏偏又是个大孝子,说什么都听,要什么都给,几乎我爸爸一年的工资收入全都给他了,一年生病无数次,拼命的替自己要钱不说,今天替我叔叔要车,明天替我姑姑伯伯要物,他们所有人的生活消费子女学费生活费找工作走关系全都朝我们家要~~~~~真是当我们家是开印钞厂的,完全不管我们家人饿死不饿死,我爸明明是亲生的,而且还是儿子,但是完全跟捡来的孩子没什么区别,使唤我爸干活什么的一点不在乎,买东西不是最好的最贵的,人家就不愿意,带着我爸爸的兄弟姐妹们攀比,看我爸爸谁家给得多,谁家给的少了就再要,还总挑拨我爸妈吵架。我爸也50岁的人了,让我爸爸大雪天开车走夜路几个小时,一点不心疼,我爸特孝顺,说什么听什么,连反对意见都没有的,唉~~~~~~~~~~~~幸亏不在一个城市,不然不知道怎么闹腾呢。以后要把我爸爸妈妈接的远远的

roelwen  高级海盗  2009-12-24 01:13:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看到楼主的遭遇,我深有同感,因为我的亲生妈妈和她的老公,也就是我的继父,把我当摇钱树N年了,当初没差点逼死我。我现在也是结婚怀孕了,我要管好我自己的家,因为只有在我这个小家里才能感受到温暖。但是我还是继续给我妈妈尽基本孝道,力所能及的给点钱,因为我不想将来,她死后,我会后悔。还有,我尽量不要求我妈妈他们来帮我,我不想再继续欠她的。
荷兰潴 + 1 有同感
种了一盆太阳花 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

种了一盆太阳花  高级海盗  2009-12-24 01:51:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也觉得不是每对父母都是只问付出不求回报的。有很多父母很自私。自私的原因是没有安全感,对未知充满了恐惧。这里有社会体制的问题,也有价值观的问题。现在只谈价值观的问题。

人越老越没有安全感,随着身体小毛病的增多,越来越对自己的后半生失去把握的能力。年轻人身体好,人生还有很多时间很多选择,认为只要努力未来就是可以掌控的,所以很难去体会人到暮年的状态和感受。再加上过去我们接受的教育是从宣传道德的角度出发,而不是从现实出发(比如要不顾自己的安危勇于与坏人坏事做斗争;工作的时候要任劳任怨,提倡牺牲私生活,一心为社会做贡献;父母要做到宁可不吃不喝砸锅卖铁也要供子女上学;如果父母不满意子女选择的配偶,子女要做到宁可分手离婚也要把父母的意愿摆在第一位...等等等等)。当这些观念遭遇现实,所有人都失望,为什么现实和我们的认知有那么大差距。于是怨由心生。活了大半辈子,眼看着人靠不住,只有钱最实在。

沟通是双向的,总要有人先妥协。子女妥协更容易一些,因为父母年纪大了,生气的代价很大。关于给父母钱的问题,我个人认为是应该的。其实即便是荷兰社会,也是由下一辈赡养上一辈。所谓的社会福利,不过是工作的成年人收入的一部分以税的名义集中起来统一分发给所有的老年人;中国人只不过是没有集中起来一对一多少不一的给了。但是对于父母的虚荣心,也不需要一味满足,只要根据能力,实际情况和自身意愿就可以了。

在我们中国人的观念里,无论你赚钱与否,成家了就是独立了,你的时间精力都给了配偶或孩子,理论上就应该给父母赡养费了。这时候把握“平衡”就很重要,虽然不能让所有人都满意,但至少能让某一件事情不至于糟糕到影响生活。当然,如果你希望一切为孩子让路,这也是一种选择,那么就接受父母的抱怨吧,每个人命运不同,有得有失才是人生。
一片叶子 + 2
水榭花香 + 1 讲的很有道理,不能没有花花

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

芦笋抄肉片儿  海贼王  2009-12-24 06:34:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上各位的回复也许都偏激了点。。

我家小阿姨就是从福建来的。 那里的习俗就是。 全家倾家荡产支持一个人出来,出来的人拼命赚钱还债和支持剩下的人。。。 这样那里的年轻人几乎都在外国。。。

也许LZ家也是倾家荡产支持LZ出来的, 如果LZ出来后只管自己幸福,当然剩下的人会很生气。。。。。。