荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Scott  海贼王  2009-8-16 23:03:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请LZ解释一下Als ......, dan....的时态问题。

比如我想说,如果我是你,我会怎么样做的假设从句。
vis  高级海盗  2009-8-17 03:16:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请楼主或版主帮忙分析一下这个句子,先谢谢!

大意是可惜了,不然我明天可以过来把它取走的。

Dat is jammer, had hem morgenochtend al op kunnen komen halen.

逗号后面的半句是虚拟虚拟语气,虚拟本来应该发生的事情吗?为什么要用过去完成时的形式呢?

AL是作已经解? ophalen为何要分开且op怎么在前面呢,一般ophalen在kunnen后面是连在一块的啊? 一连3个单词在一起真是费解啊!

一个句子N多问题啊
的。  海贼王  2009-8-18 11:44:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
De deelnemersgeven via een smartphone door dat zij de ochtendspits mijden.
Datlevert hun 5 euro op.

Vragen: wat 'door' betekent? Hoe gebruik dit woord?

vis  高级海盗  2009-8-18 16:13:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上的会不会是DOOR和DAT连在一块的呢?
dysophia  中级海盗  2009-8-18 21:12:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 93# 的。 的帖子

这个door,是doorgeven,可分动词,所以写成geven...door, dat 接的是从句。容易被误会成doordat。
georginacheung  高级海盗  2009-8-18 21:20:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wat is  onderwerp .meewerkend voorwerp ,lijdend voorwerp en bijwoordelijke bepaling
BBANGEL20041229  中级海盗  2009-8-18 22:27:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Bonbons 于 2009-8-12 05:17 发表

原帖由 BBANGEL20041229 于 2009-8-7 12:52 发表
我也有问题想问.nauwkeurig和precies在使用上有什麽不同?

刚才都打完了 按错了键 一下子都没了

我晚上再来回答吧 心情实在不好了。。。。。

郁闷

LZ什麽时候能回复啊? 还在等你的答案呢.问了身边的朋友了,说不出所以然来.就等LZ来了.:) verwacht...
Bonbons  海贼王  2009-8-21 04:47:16 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
原帖由 BBANGEL20041229 于 2009-8-18 23:27 发表

LZ什麽时候能回复啊? 还在等你的答案呢.问了身边的朋友了,说不出所以然来.就等LZ来了.:) verwacht...

问题18: nauwkeurig 和precies的区别?

我的回答:

说到近义词/同义词的时候,我一般都先看词性。字典中这两个单词的词性是一样的,都有形容词和副词的词性,但是precies可以用在口语中,作简略回答用,而nauwkeurig没有。

例子:

- Je bedoelt dus dat je te weinige wordt betaald voor wat je doet?
-Precies! (此时不能用nauekwurig)

除了这个用法不同以外,我们再来分析其它的异同。
首先,这两个词是近义词,而不是同义词。precies和exact才是真正的同义词。其次,nauwkeurig和precies都有精准,精确,准确的含义,但是强调的方面不一样。precies强调事实或者事件的内容,而nauwkeurig强调的则是事件进行的过程,动作。我给几个例子就好理解了。

例子:
强调事件/事实内容:
Hij shcrijft precies wat er is gebeurd. 强调他能将事件的发生很准确的写/纪录下来,强调内容,比如何时何地发生此事等等,每个内容都可以很准确的描述纪录。所以precies强调事件内容的精准,精确。
强调动作/进行过程:
Hij shcrijft nauwkeurig wat er is gebeurd. 强调他写的动作很准确,很精确,比如字体写的很清楚,写的规矩,或者没有用错单词等等。总之,是强调书写方式,书写动作本身的。

最后,两个单词也有互相替换的时候,就是一句话中,用那个词都可。比如:

Mijn horloge loopt precies. = Mijn horloge loopt nauwkeurig.

这个时候对于两个词的选择就是看自己的语感如何了。即使母语者也没有绝对以一致的答案。

回答完毕。

PS: 实在抱歉我最近真的很忙,因为在准备回荷兰的事情,又有朋友来看望,所以没什么时间上网。我应该上网和你说一下,但是也没有做到。对不起。希望你对回答满意,希望你继续提问。
Bonbons  海贼王  2009-8-21 05:00:59 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
原帖由 Scott 于 2009-8-17 00:03 发表
请LZ解释一下Als ......, dan....的时态问题。

比如我想说,如果我是你,我会怎么样做的假设从句。

问题19:als...dan...的时态问题

我的回答:

als可以翻译成“当。。。时” 也可以翻译成“如果”,在翻译成“如果”的时候,可以用虚拟语气,表示假设或者愿望。

虚拟有很多表达方法,现代荷兰语多用时态倒退。“如果我是你,我就不会来。”可以翻译成:Als ik jou WAS ZOU ik niet komen. 两个谓语动词全部用和现在时态相比倒退的时态。(ben-was, zal-zou)

例子:
Als ik jou ben zal ik nooit meer rijst willen eten.      Als ik jou WAS ZOU ik nooit meer rijst willen eten.
Als ik jou ben zal ik dat zeker niet hebben gedaan.      Als ik jou WAS ZOU ik dat zeker niet hebben gedaan.

上面讲述的这种虚拟有一个特点,那就是所假设的内容是不存在,不成立的,我不是你,所以假设我是你,是不存在的事实。另外一种虚拟,是对已经发生的事实进行虚拟,这个时候也用时态倒退:

例子:
Als ik eerder aan was gekomen zou ik dat kunnen hebben voorkomen. 非虚拟时态的事实是:Ik ben niet eerder aangekomen. 时态倒退就用过去完成,所以ben改作was.
Als ik dat had gezien zou ik het je zeker hebben laten weten. 非虚拟时态的事情是: Ik heb dat niet gezien. 时态倒退用国务完成,heb变成had。

在这种情况下,后面的分句用过去将来时的完成时态。(一个相当复杂的复合时态)
回答完毕。
已有1人评分 小红花 理由
vis + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Bonbons  海贼王  2009-8-21 05:02:52 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
原帖由 dysophia 于 2009-8-18 22:12 发表
这个door,是doorgeven,可分动词,所以写成geven...door, dat 接的是从句。容易被误会成doordat。

这个回答我认为是正确的!