荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
欢迎大家提问

尽量帮助大家解决荷兰语学习中遇到的语法困难
已有10人评分 威望 小红花 理由
aA10687 + 1 微信/QQ:841068740毕业証、成绩单、使馆认.
orangemon + 1
ttoday + 1 好久没有看到bonbons啦。。。
opapa + 20 非常难得!!
amy57j + 10 非常好!

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +10 

精彩评论388

Bonbons  海贼王  2015-10-1 14:36:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ttoday 发表于 2015-9-28 18:55
lieve Bonbons,
我在这儿向您提问吧。
你能给我讲一下:onderschikkend voegwoord 和 bindterm - com ...

constituent 短语,词组的意思,任何一个你觉得可以表达一定语义的非单个单词的结构都可以叫它词组 短语

complement 就是补语 任何一个词组 或者短语你都可以通过增加一个补语让它变的很大,很长

adjunct 就是修饰成分,

比如:morgen appels kopen 就是一个短语(constituent)

morgen是修饰成分
appels就是补语
kopen是这个动词短语的中心语
Bonbons  海贼王  2015-10-1 14:28:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ttoday 发表于 2015-9-28 18:55
lieve Bonbons,
我在这儿向您提问吧。
你能给我讲一下:onderschikkend voegwoord 和 bindterm - com ...

荷兰语中有两种连词 一种是onderschikkend voegwoord(从属连词)一种是nevenschikkend voegwoord (并列连词)(记得在之前的帖子中讲过)

两种连词的区别主要在于后面链接的句子的特点;onderschikkend连词引导从句(bijzinnen)而nevenschikkend连词链接的是和两个主句(hoofdzinnen)

换句话说,有一个onderschikkend连词的句子里面肯定包含一个主句一个从句,这个从句是这个连词引导的;而有一个nevenschikkend连词的句子里面肯定只有两个主句,这两个主句在句法上时并列的,不分主次。

主句和从句在荷兰语最重要的分别是谓语动词的位置,这个你应该知道吧?主句里面谓语动词一定在第二位(请看我之前的关于荷兰语语序的帖子);而从句中的谓语动词基本上都在最后位置。

onderschikkend voegwoord 例子:有很多:omdat,voordat,waardoor,zodat,dat,die,wat,terwijll
nevenschikkend voegwoord例子:maar,want,en,of,

Bonbons  海贼王  2009-7-28 02:33:36 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
问题4:

Zij blijkt ziek te zijn. 这句话为什么要用te zijn?  Zij blijkt ziek已经表达了句子意思,她看上去生病了。te zijn 做什么用呢?

我的回答:

Zij blijkt ziek te zijn.中的te zijn表示zij 和ziek之间的关系,其实是:zij is ziek. 所以te zijn不能省略。老语法将blijken看成是系动词,根据这个定论te zijn是可以省略的,因为在系表结构中,可以在系动词后面直接加表语,但是实际情况是te zijn不能省,所以blijken不是系动词。现在的语法学家/学派仅将worden, zijn, blijven看作系动词,而blijken不属于系动词,不支持系表结构,所以blijen后面的te zijn不能省略。

例子:
系动词:
Zij is ziek.
Zij wordt ziek.
Zij blijft ziek.
这三个句子中没有te zijn, 因为系表结构不需要(te zijn).

非系动词:
schijnen: Het schijnt mooi te zijn. te zijn不能省略,因为schijnen不支持系表结构
blijken: Zij blijkt ziek te zijn. te zijn 不能省略,因为blijken不支持系表结构
            Zij blijkt te zwak te zijn voor deze operatie. te zijn 不能省略,因为blijken不支持系表结构,但是现在也有很多人认为这句话的te zijn可以省略,那是因为这句话blijkt后面的句子成分较多,除了形容词做主语补足语之外,还有voor引导的状语结构。

我的解释的出发点是blijken不是系动词。但是现在关于它是不是系动词仍存在争议。所以,可能你的老师有不同的解释。
已有1人评分 小红花 理由
ttoday + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

super010203  四海霸王  2009-7-7 17:17:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太感谢了~~
不知道说啥好~
敬礼~~
叮叮叮咚  四海霸王  2009-5-10 18:44:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
THX 等我总结总结再发问哈
Bonbons  海贼王  2009-5-10 20:22:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没问题 欢迎提问

谢谢支持
天边  海贼王  2009-5-10 21:03:41 | 显示全部楼层 来自: 德国
谢谢!等我有问题一定过来问。LZ很热情。
Bonbons  海贼王  2009-5-10 21:35:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢 谢谢你的小红花

呵呵
wgtsai  初上贼船  2009-5-12 08:48:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我正好有一个问题
昨天看到的文章标题叫 puur natuur
为什么不是pure natuur 呢?
natuur 是 de natuur 啊...
Bonbons  海贼王  2009-5-12 09:49:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 wgtsai 于 2009-5-12 09:48 发表
我正好有一个问题
昨天看到的文章标题叫 puur natuur
为什么不是pure natuur 呢?
natuur 是 de natuur 啊...

说法一:
这里的puur是形容‘自然’的质量和性质的 是‘纯粹’‘纯净‘ 的意思
在形容词用来形容物质质量和性质的时候 不用形容词的变位 此时该形容词有某种副词特点 所以是 puur natuur

类似例句还有:een groot pianist 中文:一位伟大的钢琴家 groot说的不是钢琴家体型大 而是演奏风格 伟大 groot zegt iets over hoe de pianist speelt;
                        een belangrijk bestuurder  中文:一位重要的领导人 belangrijk说的也不是领导本人 而是说他的职务重要 他在某组织内的功能重要 belangrijk zegt iets over hoe deze bestuurder werkt of fungeert;

说法二:
puur natuur已经成为固定用法 习惯用语 例子: Dat is puur natuur.
                                                                           Je bent zo mooi, echt puur natuur.
但是: Dit is een product van de pure natuur.

希望你有所得

已有10人评分 小红花 理由
baoziyusos + 1 很给力!
粥粥 + 1
ttoday + 1
荷兰潴 + 1
jonier + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +12 

kelly vos  高级海盗  2009-5-13 04:46:02 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
楼主我有问题请教!先谢谢你!我有这句荷兰语不明白为什么有laat
De man laat haar  het overhemd zien. 中文是男人在给她看衬衫。这个laat 为什么用在这里?不是迟的意思吗?谢谢你!
degroente  四海霸王  2009-5-13 09:18:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 kelly vos 于 2009-5-13 05:46 发表
楼主我有问题请教!先谢谢你!我有这句荷兰语不明白为什么有laat
De man laat haar  het overhemd zien. 中文是男人在给她看衬衫。这个laat 为什么用在这里?不是迟的意思吗?谢谢你! ...

laten
wuyuelee  四海霸王  2009-5-13 09:44:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
让。。。