荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Bonbons  海贼王  2009-7-29 14:37:55 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
原帖由 暗香盈袖 于 2009-7-29 11:03 发表
谢谢bonbons的热心解答。

这里有几个词请解释一下,总觉得意思差不多,在哪种情况下用哪一个?
wisselen/veranderen 都有change的意思
weigeren/afwijzen都有refuse的意思 ...

问题12:

wisselen和veranderen 的区别:
wisselen是换,交替,用。。。取代的意思,和英语的change不是一样的,而是英语的exchange。所以你的理解不对。用wisselen时,涉及到两个物体/事物,wisselen其实就是应一个事物/物体去交换另外一个的过程;
veranderen是改变,变化的意思,当用veranderen的时候,并不涉及到两种不同的事物和物体,这是就是一个自身的变化过程:同一个物体/事物的某一方面或者某几个方面发生了变化/转变。

这两个词用法的区别事绝对语义上的区别(semantiek)。其实看它们的词性也能知道它们用法的区别:wisselen是一个transitief werkwoord,而后者是一个intransitief werkwoord。

问题13:

weigeren和afwijzen的区别:
两个词在大多数情况下可以交替使用,但是当说话人做出关于自身/自己的某种“拒绝,否定”的决定时,只能用weigeren。换句话说,afwijzen只能表达说话人对其他人的“拒绝”和“否定”。

例子:

Ze is geweigerd door de universiteit.
Ze is afgewezen door de universiteit.

Ze weigeert te studeren.
* Ze wijst af te studeren.

它们的区别也表现在语义上。
纷纷扬扬  初上贼船  2009-7-31 07:44:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 55# Bonbons 的帖子

很清楚~~dank u veel~~
暗香盈袖  高级海盗  2009-7-31 08:40:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Bonbons 于 2009-7-29 15:37 发表

问题12:

wisselen和veranderen 的区别:
wisselen是换,交替,用。。。取代的意思,和英语的change不是一样的,而是英语的exchange。所以你的理解不对。用wisselen时,涉及到两个物体/事物,wisselen其实就是应一个事物/物体去交换 ...

非常感谢
Bonbons  海贼王  2009-8-1 01:38:39 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
不谢,欢迎继续提问!
vis  高级海盗  2009-8-1 05:28:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请教楼主

mijn vrouw heeft me verlaten, en mijn geluk eveneens

意思是这样吗?
我的妻子抛弃了我,还有我的幸福

此处 eveneens 和 ook 也什么区别吗? 是不是eveneens放在句尾为主呢?

还有verlaten是过去式,没有以t 结尾,(verlaat),是因为是ver开始的词都是有这样不规则变化的吗?

如 heeft vergeten?
Bonbons  海贼王  2009-8-1 14:14:04 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
原帖由 vis 于 2009-8-1 06:28 发表
请教楼主

mijn vrouw heeft me verlaten, en mijn geluk eveneens

意思是这样吗?
我的妻子抛弃了我,还有我的幸福

此处 eveneens 和 ook 也什么区别吗? 是不是eveneens放在句尾为主呢?

还有verlaten是过去式,没有以 ...

问题14:

什么意思?

eveneens 和 ook 什么区别? 是不是eveneens放在句尾为主呢?

还有verlaten是过去式,没有以t 结尾,(verlaat),是因为是ver开始的词都是有这样不规则变化的吗?

如 heeft vergeten?

我的回答:

这句话的意思是:我的妻子离我而去(抛弃了我),而我的幸福也隋之而去了。

eveneens和ook在用法,语义和在句子种的位置都没有区别,这句话你完全可以用ook来代替eveneens。这句话中eveneens和ook都可以放在句尾,但是它们还可以出现在一个句子中的其它位置:
例子:

Ook de inleiding kan ze lezen.
Ze kan de inleiding lezen,ik ook.
Ik kan de inleiding ook lezen.
Ik kan ook de inleiding lezen.

最后,关于过去分词的问题,verlaten,这个词的原形和过去分词是同型的,vergeten也是一样,但是这个特点和前缀ver没有直接关系,其它词例如:verzinnen, veranderen, verzenden等等,这些词的过去分词和原形都不一样。所以,你的说法,我觉得还有局限性。

已有1人评分 小红花 理由
vis + 1 谢谢!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

houvanbloem  初上贼船  2009-8-1 16:32:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对不起,来此只是想说, LZ 的头像的那只猫太可爱了
暗香盈袖  高级海盗  2009-8-1 18:01:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天又发现一个带有refuse词义的词: afkeuren,请问和weigeren,afwijzen的区别?
Bonbons  海贼王  2009-8-2 02:35:07 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
问题15:

afkeuren,和weigeren,afwijzen的区别?

我的回答:

afkeuren和weigeren,afwijzen的词义是不同的,afkeuren是disapprove,而weigeren和afwijzen是refuse/reject,not accept的意思。这就是afkeuren和后两个词的最基本区别。这些词语义是不同的,这已经是三个词的区别,至于每个词怎么用,当然就看语境和语义了。

你可以参考一下van dale原文或者荷英的解释荷例句。
Bonbons  海贼王  2009-8-2 02:36:20 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
原帖由 houvanbloem 于 2009-8-1 17:32 发表
对不起,来此只是想说, LZ 的头像的那只猫太可爱了

谢谢 谢谢 我也很喜欢这个猫猫 觉得她很自我 陶醉在我们都不能理解的音乐中 让我们只觉得她可爱 不过 还觉得她有点傻傻的 单纯的很 哈哈