荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Bonbons  海贼王  2009-12-10 23:58:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2009-12-23 11:01:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bonbon有个问题,38楼你给出的例子: Als je niet weet wat je moet doen, moet je me meteen opbellen.  
niet不是永远不能放在谓语动词之前吗?

谢谢!
口水軍團  海贼王  2009-12-23 11:36:57 | 显示全部楼层 来自: LAN
- 加了als 后面词序发生变化。
- zeg nooit nooit he ;)
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2009-12-23 14:08:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那我说 Als je weet niet wat je moet doen, moet je me meteen opbellen.  或者  Als je weet wat je moet doen niet, moet je me meteen opbellen.  可以吗?

原帖由 口水軍團 于 23-12-2009 11:36 发表
- 加了als 后面词序发生变化。
- zeg nooit nooit he ;)
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2009-12-23 14:12:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
把Bonbons 回答的语法问题整理了一下,放在word里了。

bonbons语法.rar

142.08 KB, 下载次数: 160

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2009-12-23 14:13:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
把Bonbons 回答的语法问题整理了一下,放在word里了。

bonbons语法.rar

142.08 KB, 下载次数: 156

benimar  四海霸王  2009-12-24 00:25:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主能否留个QQ我,谢谢
Bonbons  海贼王  2009-12-24 09:58:19 | 显示全部楼层 来自: 奥地利
对不起 昨天一天旅途奔波 (op vakantie) 没有上网 就没有及时看到mandy的问题

问题29:否定副词niet在主从句的位置:

我的回答:在主句中 词序是主动词+niet
在从句中 词序是niet+主动词
原因:荷兰语的基本语序是从句的主语+宾语+否定副词+谓语动词 但是在主句中 谓语动词需要移动到第二位置 这个规则成为V2-verplaatsing 所以大家在主句中看到的语序都是主语+谓语动词 +否定副词+宾语
V2-verplaatsing还可以解释为什么荷兰语中的倒装句 动词都在第二位置 不论前面是什么成分

例子:
V2:
Ik ga morgen naar school. (主语ik在第一位置,动词在V2)
Morgen ga ik naar school. (时间状语morgen在第一位置,动词仍然在v2)
Naar school ga ik morgen.  (地点状语naar school在第一位置,动词仍然在第二位置。)
Als je je niet lekker voelt, moet je meteen naar de dokter. (条件状语从句在第一位置(整个句子),主句的谓语动词moet仍然在主句的第二位置)
NO V2:
Ik zei dat ik ziek was. (was作为从句中的谓语动词放在从句最后)
Hij vertelt dat hij gister Jan niet heeft gezien(或者gezien heeft). (heeft作为从句谓语动词放在从句最后,关于heeft和gezien前后的问题,很多语言学家意见不一,我个人认为合理的是prosodiec和melodic的解释 heeft和gezien的位置和整句话的音韵,单词数量还有单词音律有关,是母语者才有的语感决定的,没有方法总结规律,因为每句话都可能不一样)
Als je je niet lekker voelt, moet je meteen naar de dokter. (voelt作为从句谓语动词,放在从句最后)
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 清楚多了,多谢!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

Bonbons  海贼王  2009-12-24 09:59:54 | 显示全部楼层 来自: 奥地利
原帖由 mandyfervor 于 2009-12-23 14:08 发表
那我说 Als je weet niet wat je moet doen, moet je me meteen opbellen.  或者  Als je weet wat je moet doen niet, moet je me meteen opbellen.  可以吗?

你说的这两个语序都不可以,具体原因看我的问题29的回答。

我的汉语表达能力不是特别强,如果我的回答有不清楚的地方,回帖继续问我。
Bonbons  海贼王  2009-12-24 10:00:51 | 显示全部楼层 来自: 奥地利
原帖由 benimar 于 2009-12-24 00:25 发表
楼主能否留个QQ我,谢谢

我一年有2天能上qq 所以如果我给你qq 也没有机会问问题 呵呵

还是回帖对我来说最快也最方便。。。