荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Grace_qianqian  高级海盗  2007-11-17 20:15:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 遭遇公交车司机歧视对待

上次我一朋友也是在公交车上,不过她比较牛..
她上车说要去一个地方,SHOW了下车票示意还在一个小时内就想往车里走了.
结果司机拿着她的票不放说还要再打一格,
她很生气的把票拿走然后说了句 "what's wrong witu u?"
然后什么sucker只类的词都骂出来了..
司机英语很蹩脚,解释了半天说她要去的地方要打三格..
因为我们坐的车很长,一般我们都是从后门上,自己打,她一直以为只要打两格,
以为司机要占她便宜,然后就愤然下车了..

后来她跟我说这个事,我告诉她其实是打三格的,她自己打的时候一直少打了.
汗死了..
只能跟那个司机说抱歉..很可怜..
Grace_qianqian  高级海盗  2007-11-17 20:17:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

个人觉得这些人都欺软怕硬..
你态度强硬,他们就不会怎么样...
88love88  中级海盗  2007-11-17 21:00:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by coca-cola;2747081
什么叫起了个洋名就不知道自己是中国人了,你了解我多少????? 我的意思就是: 你自己没本事摆平,就不要怨天尤人.很简单的.换了我,哪怕我不会说荷兰文,我照样让司机道歉,照样让他说清楚.我没说我的荷兰文有多好,但至少我知道荷兰文能帮我避免许多麻烦,这就是硬道理. 另外,说他们的语言,就像我说你家乡的方言一样,会让人有一种亲切感,这种感觉,可以帮你很多忙的.这只是交际的一种方式而已,并不是说我要讨好他们或者如何.语言只是一种生存工具,在一个人生地不熟的国家,官方语言又不是英文,所以掌握他们的语言是很有必要的,至少当你收到很多信件的时候,你不用求人去看了,不用上网去找字典了,至少在你焦急地要问路的时候,因为对方不会英文,使你的事情耽误了.至少不会让你在你打电话给移民局的时候,小心翼翼地问对方您能说英文吗?遭到对方一句:你为什么不说荷兰文,这里是荷兰啊!被顶回来了呢.(我刚来的时候的亲身经历)
虽然从比例上来看,确实会说荷兰文的学生占少数,但是,为什么还是有很多人可以把荷兰文掌握得很好? 我不能说我的荷兰文非常好了,我的工作非常忙,一个月有一大半日子不在家,但我基本上每天会花8分钟来学荷兰文,积少成多.同样都是在荷兰留学,为什么人家可以,你却不可以呢?当然,你也完全可以选择说中文的,说中文在荷兰生存下去是一点问题都没有的.

最后说2句,可口可乐只是我很喜欢的一种饮料而已,没有别的意思.还有,谁告诉你除非是土生土长的荷兰人,不然说话还是会有口音的?只要你学,你一定能学到一口地道的外语.不要把你自己的情况来和别人对比.

结束.

想法实在不能苟同,来这里的留学生为什么一定要学荷兰语啊,有些人就是要学这边的管理,然后以后回国发展,为中国效劳。也没什么稀奇。都是个人喜好。
还有口音,这个也是需要时间来判断的吧。。。。留学生的英语口音就非常地道??我认为,可以以假乱真的几乎没有。还是可以听出来的。
就像大山。大家都知道吧。在中国发展的洋笑星,学中文很多年了,也说了很多年中文了,还是可以听出口音。。。
jeanygenie  ↗GGD爱心大使↗  2007-11-17 22:47:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

是呀大部分中国人说英语都绝对有口音,别说荷兰文了,有资格说自己荷兰文没口音的顶多是这里出生长大的中国人,其他的......吹牛成分多,反正也没人核实.
jojo123  海贼王  2007-11-17 23:56:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by jeanygenie;2749526
是呀大部分中国人说英语都绝对有口音,别说荷兰文了,有资格说自己荷兰文没口音的顶多是这里出生长大的中国人,其他的......吹牛成分多,反正也没人核实.

我的英文就有口音,荷兰文就没口音。 因为英文国内学的 荷兰文这里学的 虽然我自认我英文口音是没有的。。。。。 但是问了很多人 都说我有。。。。。俺就只能认了

当然我的荷兰文没有口音(人家肯定有恭维的地方),同时也不代表我的荷兰文每个发音都标准 对于r这个单词我还去过语音纠正过很多次。

我很多用词,表达方式都不对,所以有荷兰人会问我是不是这里出生的。

有些人学语言就是在模仿,我就是。有个老爷爷竟然厉害到,问我是不是学过乐器和声乐,而他只和我说了2句话,他是从我在给他用电脑打价格的指法和讲话方式看出来的。这个人太强了!!!

但是掌握一门语言有没有口音,我觉得和我们讨论的主题不符合了吧。

我们还是等待lz最后如何解决这个问题。同时讨论我们如何处理以后还会碰到的类似问题吧?
jfping  高级海盗  2009-1-22 00:31:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
投诉结果如何呢?怎么没下文了?

晚上也遇到了类似的事情,那个气啊。
公交车上到底能不能打电话的?
司机说不能打。
翩翩在风车村  四海霸王  2009-1-22 11:22:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
老贴啊。。。没有下文了……

我也想知道能不能打电话
vla  禁止访问  2009-1-22 11:59:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
nick-OO  中级海盗  2009-1-22 12:42:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 餹餹 于 2007-11-15 02:58 发表
今天在超市也遇到很没礼貌的老太,在放东西在输送带上的时候故意很夸张的很大动作,刷得把我的东西往后面推(之前给她留了很大距离的),把我东西掉地上了,她竟然看也不看我得指了下掉地上的东西,荷兰语嘀咕了句什么。大概意思叫 ...

。。。。。。。。
楼主来荷兰多久了?
貌似还不懂规矩。 通常前面的人东西没放完, 就算有再大空间后面的人也应该等的。 起码的礼貌和素质问题。。。。。那老太太反应过激了点。 但也是你有问题在先。 入乡随俗吧各位。 别什么事都是先考虑自己方便。
nick-OO  中级海盗  2009-1-22 12:43:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 coca-cola 于 2007-11-15 01:35 发表
正解,公交车,地铁,火车上都是不可以打电话的.这是基本的常识,LZ上车光估着讲电话,有没有跟司机问好呢,这是基本的礼貌.至于说荷兰语,到了荷兰,就要入乡随俗,这是最基本的东西,凭什么那么多中国学生会说荷兰文,你就不 ...

同意