荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
slyang81  见习海盗  2007-11-15 20:43:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 遭遇公交车司机歧视对待

不知楼主希望得到什么结果。。。是公交公司的道歉信么?? 提个小建议, 下次碰到这种事(当然不希望你再碰到) 坚决不下车, 并强调自己没错。 我有次看到个黑人就跟公车司机吵架, 他不下车司机就不走, 而他就是不下, 还强调自己有票就有权座车(他用荷兰语)。 后来两人僵持了不到10分钟车上的人就都撑不住了, 纷纷要求司机快开车。 司机最后只好灰溜溜地开车了。。。

当然自己的礼貌行为也不容忽视, 与别人交流的时候(即便是简单的打票)不打电话是基本的礼节, 如果非要打, 应该向司机简单道个歉, 荷兰人基本都会这样做的。
etwang  高级海盗  2007-11-15 21:54:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ryanwang7777;2740387
服务行业工作的也是人,每个人都有个喜怒哀乐,心情好坏的时候.不能因为这一件事就全面否定,在荷兰将近两年的时间,我觉得还是很不错的.特别是我不会荷兰语,每次有什么问题人家还都是很愿意帮忙的.大家互相理解吧,都不容易.

服务行业对从业者的抗压性有更高的要求,做了这一行就不要抱怨.LZ的态度深究起来是有点问题,但现实社会中比他更恶劣的海了去了.顾客就是你的衣食父母,与顾客的相处过程中,一定要有耐心有礼貌,即便是在某些不愉快的状况下,也绝对不能跟顾客有直接冲突的.向这种关门开车走人的做法,是非常没有职业道德的.

我在荷兰不比你时间短,态度好的坏的我都有体会,为什么我说整个服务业有问题,是因为我感觉他们在与顾客的交流相处中没有一个规定的标准,又或者是对员工跟踪考核的系统(起码我个人体会是如此),顾客所接受到的服务质量很大程度上由当时的那个服务人员个人的素质所决定.比如同一个公司,同一个问题,不同的人给你截然不同的答案.而且不同的前台人员,有的态度好,有的很傲慢(是不少人公认的态度差).又比如,麦记缓慢的工作效率,没有国内的那种限时服务.

反正我觉得我在这里碰到的不少服务行业的人,以他们个工作质量和态度,要是他们在国内,早就被开掉了.我也不知道是市场太成熟了,还是市场不够成熟.  
petertje  四海霸王  2007-11-15 22:13:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主不会听错了吧,没有人从后门上车的。
我猜应该是误会了吧。司机应该是让你上车以后走到后面,以免影响他人上车打卡。
你如果气呼呼的下了车,他误会你是不坐他的车了。

楼主放松一些,气坏了身体又何苦呢?:)
haoqi  四海霸王  2007-11-15 22:18:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

无论乘客对与错,不过是个态度而已.但"驱赶"乘客下车(让下车从后门上,又不给开门)却是个职业责任问题.
其实我见过多次荷兰人边打电话边出示证件等,也没见这样被对待的. 显然要么是不敢,要么是宽容地看待同族伺与的待遇.
大家认为"检点自己"没错,但无论如何不该被骗下车!
petertje  四海霸王  2007-11-15 22:30:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

情况大家都不清楚,加上楼主显然和司机的语言沟通有问题,再加上一些明显不符合常识的情况,所以我认为应该是误会了。大家不要动不动就往种族呀,歧视呀,上面靠。
上纲上线不解决问题的。

就我的经验来说,到荷兰那么多年了,除了ind之外从来没有感到被什么人歧视过 (其实也是照章办事);)荷兰人还是讲道理的。
hmu977  高级海盗  2007-11-15 22:33:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by wq2005;2738860
我同情lz的遭遇但是同时也同意miffy的话

很多公交车上都贴有禁止用手机的图示,当然,在车辆行进当中接一下也不会有真正的麻烦,但是你一边将电话一边让司机给你stamp,是对司机的不尊重,虽然这个司机的素质的确不太好,因为他报私仇了,可是一切因为你自己而起,他觉得你对他首先不尊重,其实我也觉得,至少当时你应该把电话拿下来,打完stamp再贴回耳旁。虽然很多司机对不讲荷兰文的外国人没什么好感,但是大部分时候是因为我们自己没有遵守因该遵守的规则。

同意
kian  四海霸王  2007-11-15 22:57:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我是站在楼主一边的...在荷兰呆了几年,比这司机职业道德差的我也见过...正如大家所说的那样,尊重是双方面的..可能是林子大了,什么样的鸟儿都有,也就有的人敬酒不吃吃罚酒的..中国人出门在外不愿惹事儿,可是有的人他们有对别人起码的理解和尊重吗? 在这里的好多荷兰人我见过都没有...当然这些人也是占少数的..

楼主你觉的你受到了公交司机的区别对待, 你就应该投诉为自己找个说法,在这一点上我是坚决支持你的...荷兰人讲SAMENWERKING ,还有SAMENLEVEN,但是SAMENLEVEN不是一方面的..有些荷兰人自己本身就对外国人非常不友好...
catcat  中级海盗  2007-11-15 23:05:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我理解楼住的心情,但也想说这个社会还没达到一个高度文明和完美的程度,要求司机忠于职守,始终优质服务是不现实的,当遇上一些倒霉事的时候,自己要先看开,去投诉,要个说法都可以,但是无论结果如何,是否得到公正的对待,那些都不是我们可以决定的。最重要的是从各位网友的观点中学习到处世之道,这样以后至少可以避免一些本可以避免的不快。
ryanwang7777  海贼王  2007-11-15 23:32:34 | 显示全部楼层 来自: 美国

Post by etwang;2742894
服务行业对从业者的抗压性有更高的要求,做了这一行就不要抱怨.LZ的态度深究起来是有点问题,但现实社会中比他更恶劣的海了去了.顾客就是你的衣食父母,与顾客的相处过程中,一定要有耐心有礼貌,即便是在某些不愉快的状况下,也绝对不能跟顾客有直接冲突的.向这种关门开车走人的做法,是非常没有职业道德的.

我在荷兰不比你时间短,态度好的坏的我都有体会,为什么我说整个服务业有问题,是因为我感觉他们在与顾客的交流相处中没有一个规定的标准,又或者是对员工跟踪考核的系统(起码我个人体会是如此),顾客所接受到的服务质量很大程度上由当时的那个服务人员个人的素质所决定.比如同一个公司,同一个问题,不同的人给你截然不同的答案.而且不同的前台人员,有的态度好,有的很傲慢(是不少人公认的态度差).又比如,麦记缓慢的工作效率,没有国内的那种限时服务.

反正我觉得我在这里碰到的不少服务行业的人,以他们个工作质量和态度,要是他们在国内,早就被开掉了.我也不知道是市场太成熟了,还是市场不够成熟.  

我同意你说的要有更强的抗压性,但是人毕竟是人.从根本上我认为是两人之间语言误会,我同意前面朋友说的,可能司机就是让到后面去并没有让下车.只是因为一个不会说荷兰语,另外一个英语也不怎么样所以产生了误会.你说的种种服务行业应该怎么做什么的是那个道理,但是又有哪个国家能做的那么好的.每个国家都有自己的文化传统和生活习惯,不能按流水线产品一样统一要求.我们自己的祖国的服务行业都没做到象你说的那样,所以就别抱怨来抱怨去了.要不你改变这一切,要不你离开,要不你就以平和的心态去接受.你说荷兰服务行业和国内的那些比较完全没有意义,因为你现在是在荷兰.
我没有要和你比在荷兰谁住的时间长,我也遇到过让人心情不舒服的事.但是我认为还是遇到事说事,遇到人说人比较客观.不要一下就铺的过于宽广.我们得承认荷兰的公交系统很发达,车的来往还是比较准时,大部分司机还是比较热情的.所以我不能认同你对整个服务行业的否定.
coca-cola  ↗贵宾↗  2007-11-16 00:02:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我今天看了下,确实有些公交车是没有贴不可以打电话的标志,但也还是有很多车是贴有不可以打电话的标志的,包括火车上.就在司机背后的那块玻璃上.其实说白了很简单,比较安静的地方大家都听你一个人打电话,烦不烦呢? 记得上周我在抽烟室里打电话,当时是一个人都没有,过了一会,陆续有人进来抽烟了,没有人发出什么声音,我真的觉得我该停止了,别人没义务要听我烦的.所以很多时候,自觉点比较好.有那么急的事吗.当然了,LZ的错,还是错在上车自己没礼貌,管自己打电话,招呼也不和人家打,人家当然不舒服了.所以希望LZ明白这一点.其他的到真的是次要的.