荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
M&M  见习海盗  2007-11-16 19:09:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 遭遇公交车司机歧视对待

恩,荷兰的服务行业确实良莠不齐,受气也是难免的,楼猪别往心里去,何必跟这种小国最低等的国民计较呢~~
不过就连ABN银行的服务人员素质都不够,办点事情全靠运气.记得我刚来的时候去办网上银行,没有问题很顺利,可是轮到我同学去,里面的人居然说不能给中国人办这个,这是最新规定之类的....
全是放P!!
结果我同学第二天去,换个人马上就办好了..你说这些银行里的都是什么人哪!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我觉得荷兰就是这样,好的坏的人都有, 关键是自己看开点.学荷兰语确实能让自己的生活更加便利,但是不会荷兰语也不用说的跟活该受罪似的吧,我们在这又不是骗吃骗喝,交那么高的税却根本没有享受到什么福利...凭什么还有受这么气啊
投诉!!!坚决支持~~
lalala  四海霸王  2007-11-16 19:30:29 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

不管谁的错对,司机甩乘客就是严重错误。换了我,早就对他竖起中指了!
slimewoo    2007-11-16 20:24:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jojo123  海贼王  2007-11-16 20:59:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 修罗刀;2745568
nod, nod!!

真十起了个洋名就不知道是自己中国人了,反胃。

还有你的荷兰文到底有多好!告诉你,只要你不是土生土长的,呆在这不管多久讲的都会有腔调。

是吗? 我遇到的荷兰人都问我是不是这里出生的。 他们说我讲的英语有口音 荷兰语没有耶
他们会问我是不是这里出生的是因为虽然我发音没有问题 但是用词有时候不恰当。
jojo123  海贼王  2007-11-16 21:05:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by lekkerding;2738383

今天似乎很倒霉.......心情很灰!

下了班,和往常一样在公交车站等车,车快到站时,接到朋友的电话,我一边讲电话,一边上了车,给司机出示了STRIPPENKAART并且告诉他我要去DONGEN。司机在卡上打了戳后说了些什么话。我没听清楚,于是挂掉电话问他说什么。他说我下车到后面站着。我不明白,就问他有什么问题。他说我不能站在他旁边,影响他开车,下车然后从后门上车,他讲话时态度很不友好。我就告诉他,我去到后面没有问题,但是他要态度友好一些。我一直是跟他讲英文。他接着就很大声说“What polite? Speak dutch.", 我回应道”What speak dutch?",他说“Yah, speak dutch"。我转身下车往后门走去,结果他根本就不开后面的门,径直开车走了。

我那个气愤的心情呀真是没法说,天已经黑了,等下一班车还要半个小时,我就打了电话给离我家很近的同事,拜托他捎我回家.........

回到家后我就发了邮件给公交公司投诉这件事情,不知道明天会不会有人处理我的投诉,但是我是决定一定要把这件事情解决到底, 不能就这么白白受欺负。

我是外国人,怎样,我不讲荷兰语又怎样,我付了钱就有权利乘坐公交,没有人可以这样对待我。

如果大家有什么更好的建议给我,我会非常感谢!

以后碰到这种事情 自己有点自信。 What speak dutch? 你还认为自己英语很好?
被别人如此对待的时候凶一点 ,说 I beg you pardon!
coca-cola  ↗贵宾↗  2007-11-17 01:08:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 修罗刀;2745568
nod, nod!!

真十起了个洋名就不知道是自己中国人了,反胃。

还有你的荷兰文到底有多好!告诉你,只要你不是土生土长的,呆在这不管多久讲的都会有腔调。

什么叫起了个洋名就不知道自己是中国人了,你了解我多少????? 我的意思就是: 你自己没本事摆平,就不要怨天尤人.很简单的.换了我,哪怕我不会说荷兰文,我照样让司机道歉,照样让他说清楚.我没说我的荷兰文有多好,但至少我知道荷兰文能帮我避免许多麻烦,这就是硬道理. 另外,说他们的语言,就像我说你家乡的方言一样,会让人有一种亲切感,这种感觉,可以帮你很多忙的.这只是交际的一种方式而已,并不是说我要讨好他们或者如何.语言只是一种生存工具,在一个人生地不熟的国家,官方语言又不是英文,所以掌握他们的语言是很有必要的,至少当你收到很多信件的时候,你不用求人去看了,不用上网去找字典了,至少在你焦急地要问路的时候,因为对方不会英文,使你的事情耽误了.至少不会让你在你打电话给移民局的时候,小心翼翼地问对方您能说英文吗?遭到对方一句:你为什么不说荷兰文,这里是荷兰啊!被顶回来了呢.(我刚来的时候的亲身经历)
虽然从比例上来看,确实会说荷兰文的学生占少数,但是,为什么还是有很多人可以把荷兰文掌握得很好? 我不能说我的荷兰文非常好了,我的工作非常忙,一个月有一大半日子不在家,但我基本上每天会花8分钟来学荷兰文,积少成多.同样都是在荷兰留学,为什么人家可以,你却不可以呢?当然,你也完全可以选择说中文的,说中文在荷兰生存下去是一点问题都没有的.

最后说2句,可口可乐只是我很喜欢的一种饮料而已,没有别的意思.还有,谁告诉你除非是土生土长的荷兰人,不然说话还是会有口音的?只要你学,你一定能学到一口地道的外语.不要把你自己的情况来和别人对比.

结束.
coca-cola  ↗贵宾↗  2007-11-17 01:14:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

当然,我还是要向LZ说一下,我之前的话可能让人觉得态度很恶劣,所以对不起先.没有恶意,只希望大家都能避免一些不必要的麻烦,在国外,就要去适应西方的各种习惯和生活方式,适应性要强,这样走到哪里都没有问题了.
maoqiu  四海霸王  2007-11-17 01:40:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

世界上总是什么样的人都有~
不能认为自己交了钱,就想怎样就怎样~
沟通上的问题,lz以后要想办法解决一下,当然最好都能碰到热心的人,祝好运拉~
就算要骂人,我们也要笑着骂不是,哈~
别放在心上,生活总是有不如意的,放宽点心,一切都ok拉~

想想以前国内公车司机跟人吵完了架,把车开地飞快,比哈哈,这里ms好多了,哈~
随便说说,别介意的~
coca-cola  ↗贵宾↗  2007-11-17 01:47:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by maoqiu;2747215
世界上总是什么样的人都有~
不能认为自己交了钱,就想怎样就怎样~
沟通上的问题,lz以后要想办法解决一下,当然最好都能碰到热心的人,祝好运拉~
就算要骂人,我们也要笑着骂不是,哈~
别放在心上,生活总是有不如意的,放宽点心,一切都ok拉~

想想以前国内公车司机跟人吵完了架,把车开地飞快,比哈哈,这里ms好多了,哈~
随便说说,别介意的~

是啊,交了钱也得有礼貌才是啊.
狼图腾  四海霸王  2007-11-17 02:12:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by coca-cola;2747113
当然,我还是要向LZ说一下,我之前的话可能让人觉得态度很恶劣,所以对不起先.没有恶意,只希望大家都能避免一些不必要的麻烦,在国外,就要去适应西方的各种习惯和生活方式,适应性要强,这样走到哪里都没有问题了.

事先申明 我没有针对性 也没有恶意 只是有一个地方有点疑惑

其实我很赞同你说学一点荷兰语会给我们的生活带来很多的方便 我自己也深有体会 我也觉得想要适应这里 语言是必不可少的 但是你之前的语气让人感觉 楼主mm遭到这样的对待完全是咎由自取 因为她不会说荷兰语 这一点让人有点不能接受 不过我相信你想表达的不是那个意思

我现在的疑惑是 你说我们要适应西方的各种习惯和生活方式 那我不知道包不包括思维方式呢? 看了你的回复 包括其他人的回帖 我感觉大家的思维方式都是本着"先检讨自己"的原则来看待问题的 其实一直以来 "先检讨自己"也是我的一贯思维方式 因为从小我妈妈就是这么教育我的 一旦有了矛盾 事后我会马上检讨自己 想一下自己哪里做得不对了 如果自己的确有不对的地方了 那么我就会觉得对方的行为在一定程度上是可以理解的 对方的错误会相应减弱很多 有时候甚至就能姑息了 因为首先我觉得我自己做错了 或许也是这种方式 让我们学会去宽容 也赢得别人的尊重

可是 出国以后 我渐渐觉得这种思维方式在这里吃不开...我觉得在这里 人们更多的是fight for themselves 如果自己都不为自己争取 没有人会理你 我觉得楼主投诉完全没错 因为就算这件事情里面有误会 也要投诉了 有人去解决 才能把误会解开 就算楼主有错 她可以为自己的错误道歉 但同时那个司机也必须为自己的过错负责 他的行为比楼主的更过分