荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
一颗尘埃  海贼王  2007-3-23 13:36:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中文太。。。。。难。。。。。。。。了。。。。。。。

Post by 自在寒武纪;2080235
老鼠语有很多同音不同意的词,必须跟前后语境联系才能理解,所以是很成熟很难学的语言必须在这个语言环境生活很久才能学会一点点

以前小耗子学 地球,月球,星球,我就说 圆形的物体就是球

昨天晚饭,问小耗子想喝什么汤,小耗子:球球汤
好像刚开始会说话的婴儿哦!
laula  高级海盗  2007-3-23 15:49:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

哈哈,楼上美女好可爱的说
中文最起码没有时态,比荷兰语强.
xiaoli963  中级海盗  2007-3-23 18:22:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

中文有9个sibilants,都是清音,它们是j,q,x,z,c,s,zh,sh,ch。荷兰语有4个,而且其中2个是浊音。所以让他们区别这些音的时候,难度挺大,而让他们在非常相近的地方发出9个sibilants更难。
xiaoli963  中级海盗  2007-3-23 18:40:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

用“没有" 的几种情况(可能有点帮助)。
没有"是“有“的否定形式,与动作是否完成和实现有关。一般在"了句中出现比较多。比如:(肯定)你买了3个苹果。(否定)你没有买3个苹果。(问句)你买了3个苹果没有?不能用“不“。
注: 此处“了“字表示(1)动作完成和实现(2)肯定情况或情况的完成 的意思。
还有用在结果补语的否定形式。动词带结果补语一般表示动作已经完成。例子如下:
你听懂了没有?我没(有)听懂。
同样此种情况不可用“不“。
xiaoli963  中级海盗  2007-3-23 18:46:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

至于荷兰人对中文的b,p,d,t混淆的原因是因为中文的b[p],p[p'] (或者d[t],t[t']) 是送气与不送气之分,荷兰语是浊音与清音之分,即和[p],英语3种都有,是,[p], [p'] (那个小点表示送气)。荷兰人的感知范围是和[p]。[]表示用国际音标注音。
51guo  海贼王  2007-3-24 02:42:09 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

楼上又把我说过的东西重复了一遍。哈哈,又抓到一个回贴不看贴的。
51guo  海贼王  2007-3-24 03:29:24 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by xiaoli963;2080771
中文有9个sibilants,都是清音,它们是j,q,x,z,c,s,zh,sh,ch。荷兰语有4个,而且其中2个是浊音。所以让他们区别这些音的时候,难度挺大,而让他们在非常相近的地方发出9个sibilants更难。
哟,第一次见到sibilants的概念。哈哈,科班出身的就是不一样啊。 俺都是自己归纳总结的。

中文有9个sibilants,都是清音,它们是j,q,x,z,c,s,zh,sh,ch

这个。。。。你能确定吗?

还有x和德语ICH中的CH很接近,荷兰语中有类似的音吗?

Q音和西班牙语的CH很接近,荷兰语中有没有类似的音??
Vanessa_nana  见习海盗  2007-3-24 07:25:26 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

Post by 自在寒武纪;2080235
老鼠语有很多同音不同意的词,必须跟前后语境联系才能理解,所以是很成熟很难学的语言必须在这个语言环境生活很久才能学会一点点

以前小耗子学 地球,月球,星球,我就说 圆形的物体就是球,小球就是球球,大球就是球

昨天晚饭,问小耗子想喝什么汤,小耗子:球球汤

我家有牛肉丸有鱼丸,我就问哪种阿?小耗子说,白色那种,我说不行你得说中文,教过你的。小耗子委屈的来,他发不出牛跟鱼的音的。然后这个少爷就满脸通红,一只手放在头上,一只放在屁股后,摇头摆尾地做了个游泳的动作。。。。我手握菜刀站在厨房心中悲喜交集,这个家伙,现在学会撒泼了,身体语言都出来了阿。。。。

再后来去看电影,人多排队的时候我就让小耗子双脚并拢,我坐在他脚背上。小耗子很温柔地说,亲爱的你好像海豹阿。。。

我:???

小耗子指指我的头顶,用童声说“球球”

我就x了,早知道不要跟个子这么高的家伙在一起,腿太长了。。。。不过我说怎么坐他脚上雨都淋不到头呢。。。。(看不懂的就不要问了,问了也没用)

haha,可惜看懂了,不过笑翻了——
xiaoli963  中级海盗  2007-3-24 15:11:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 51guo;2081933

这个。。。。你能确定吗?

还有x和德语ICH中的CH很接近,荷兰语中有类似的音吗?

Q音和西班牙语的CH很接近,荷兰语中有没有类似的音??

这些我很确定。我做了这些方面的实验。
荷兰语中与中文中的x最接近的是sj,荷兰人一般人认为和[ʃ]一样。但是在国际音标中,用来表示荷兰文和中文的这两个音的符号是一样的,都是[ҩ]。
jojo123  海贼王  2007-3-24 15:57:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Vanessa_nana;2081985
haha,可惜看懂了,不过笑翻了——

好象懂了是说那个蛋蛋吗?