荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
dby2  中级海盗  2007-3-19 08:06:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中文太。。。。。难。。。。。。。。了。。。。。。。

我觉得这学语言,除了刻苦钻研以外,那就真靠天分了~ 我家这口子会5种语言,他学中文比我学荷兰语快太多了~ 发音标准,不过是京片子,因为我说话儿话话重,所以他也那样儿~

比如,在北京的时候,我说我要去漂亮宝贝剪头,我就告诉他漂亮和宝贝儿的意思.有1次他忽然跟我说,漂亮的头发,我都惊了....

再比如,那天,他说啥我忘了,我说,你他妈再说我抽你,他居然就学会了..... 然后我随便说了什么他就说,你他妈再说我抽你~ 我很严厉的警告他,你不可以这么说,我说可以,你说不成~

他自己下的一个中文教程,我觉得不错,回头问问他是什么,一天半个小时,跟着说就成~ 不过也有副作用啊~ 比如:教程里说:请问...在怎么走.他就只知道那么说,就不会变个地名儿....
-花花-  中级海盗  2007-3-19 08:07:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

以前一个老外同事,平时不多话,对他不太了解,不知道他懂中文。有天休息的时候居然发现他躲在角落里看<射雕英雄传>。
51guo  海贼王  2007-3-19 08:16:16 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by dby2;2071082
我觉得这学语言,除了刻苦钻研以外,那就真靠天分了~ 我家这口子会5种语言,他学中文比我学荷兰语快太多了~ 发音标准,不过是京片子,因为我说话儿话话重,所以他也那样儿~

比如,在北京的时候,我说我要去漂亮宝贝剪头,我就告诉他漂亮和宝贝儿的意思.有1次他忽然跟我说,漂亮的头发,我都惊了....

再比如,那天,他说啥我忘了,我说,你他妈再说我抽你,他居然就学会了..... 然后我随便说了什么他就说,你他妈再说我抽你~ 我很严厉的警告他,你不可以这么说,我说可以,你说不成~

他自己下的一个中文教程,我觉得不错,回头问问他是什么,一天半个小时,跟着说就成~ 不过也有副作用啊~ 比如:教程里说:请问...在怎么走.他就只知道那么说,就不会变个地名儿....

看出来了,记忆力好,但是灵活运用和变通能力就有点儿。。。。
51guo  海贼王  2007-3-19 08:21:23 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by hangten;2071078
我男朋友现在在用一本荷兰语TO中文的教材,出版商是STICHTING TELEAC UTRECHT 1985年出版的.汗! 虽然有教材但是还是得解释,真是觉得费劲啊,汉文化的博大精深,他得学N年都不一定能体会啊! 还是从基本的拼音开始,不然以后很难往下学了.我认识的一个美国人一开始没有学拼音,就是人云亦云,结果现在很难深入的学习,只能从新学拼音. 但是光拼音我也教了我男朋友很久,Z,C,S,ZH,CH,SH简直要了他的命了!哎!他难,我也难啊!

不少汉语教材编得比较烂,把简单的问题搞得复杂化了,解释得云里雾中,而且有些还不十分准确

其实汉语的语法还算是简单的。 让荷兰人整日语试试,估计更晕。几乎所有日语教材的第一课就教一个最基本的句式,汉语中与之对应的是:

XX者,XXXX是也。(其实也不完全对应,有些相通罢了)
-花花-  中级海盗  2007-3-19 08:24:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

音标在缺乏语言环境的情况下比较重要。如果身在中国,周围人都说中文,那时间长了不会音标也能自己总结出来。
51guo  海贼王  2007-3-19 08:29:36 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

有些音发不出来,也可能是由于缺乏相应的、正确地指导。就好比如我们学荷兰语的R音,光凭听的话,很少人能直接学会,但是如果经过老师的指导(比如有的会让学生体会漱口的动作),学会的人就多了。
-花花-  中级海盗  2007-3-19 08:33:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 51guo;2071098
有些音发不出来,也可能是由于缺乏相应的、正确地指导。就好比如我们学荷兰语的R音,光凭听的话,很少人能直接学会,但是如果经过老师的指导(比如有的会让学生体会漱口的动作),学会的人就多了。

这个需要的是练习,光老师讲是没用的。
hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2007-3-19 08:37:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by -花花-;2071083
以前一个老外同事,平时不多话,对他不太了解,不知道他懂中文。有天休息的时候居然发现他躲在角落里看<射雕英雄传>。

这个太牛了!佩服啊
51guo  海贼王  2007-3-19 09:06:29 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by -花花-;2071104
这个需要的是练习,光老师讲是没用的。

练习当然是要的,指导也是需要的,要不然闭门造车,练出个走火入魔。
dby2  中级海盗  2007-3-19 09:15:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 51guo;2071091
看出来了,记忆力好,但是灵活运用和变通能力就有点儿。。。。

恩,确实是,不过那时候谁也没教他,自学的,也值得表扬,嘿嘿~

我今天跟他冷战呢,等回头不冷了我问问他那教程名儿,我觉得还成,起码每天就半个小时,时间也不长,听去吧,也没坏处~

而且学语言这玩意儿必须得有动力,什么都是,没动力学起来估计慢点儿.要注意培养兴趣~

连续剧害人啊,那时候他下载"倚天屠龙记",那连续剧,有中文字幕的那个~ 别的没记住,那阿弥陀佛记住了,天天跟你这儿阿,烦死我了~ 还嚷嚷着要有一身绝世武功~ 我说,你先去健身是真的,我们那儿会武功的都没肚子~