荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
miffy  海贼王  2007-3-17 16:55:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中文太。。。。。难。。。。。。。。了。。。。。。。

我们自己都不可能把中文用法做一个简单明了的概括,何况还要他明白。 反正,我觉得生活中,给他慢慢加深印象的方法,比强迫他天天读中文要好很多。 中文博大精深,他也不是一天两天就可以学会,运用自如的。能够相对不同的生活情况,说出基本意思正确的对白。我就很满足了。
LandE88  ↗贵宾↗  2007-3-17 17:00:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

自在, 我是从去年就给老公上课了,其间一个月回国没有上课,贵在坚持. 我的意思还是从基础的开始学,老公的四声学得比较好, 所以现在基本上拼音没有太大的问题, 我的意思是根据个人的掌握情况来教他语法, 有些"外国学生"不要特别解释,越解释越糊涂. 还有一些称呼, 比如:舅舅, 叔叔,舅妈,婶婶,外公,外婆,爷爷,奶奶等这些称呼也够他们分辨的. 英语就只有: uncle, unti, grandmother,grandfather.....哪来的那么多称呼呀. 老公回去后和我爸爸妈妈沟通是半说半身体语言, 几乎爸爸妈妈都能懂. 有一次更搞笑, 我老公买了些那种圆桶装PRINGLE蜀片回来,买回来之后把它们弄到房间里面(因为有一次我弟弟过来,见到家里有蜀片,没问就把他吃光了,哈哈哈,,这一次他比较聪明,藏起来了),,,晚上我爸爸来冲茶喝, 然后拿着那个装茶叶的圆纸桶, 然后对我老公比了个手势, 我没明白过来, 我看了之后老公进房间去了,我问:"爸,你和他说什么呀?" 我爸爸可神气得多我说: " 呆会他出来你就知道了." ....老公进去一会就出来了,手里多了一样东西, 就是那PRINGEL的蜀片...害我笑得....

另外,老公对" j, q, x" "z, c, s" "zhi, chi, shi" 分辨能力比较差,,,,

........
qqpp  海贼王  2007-3-17 17:24:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我家那个教了他2个字,他就自己改编歌曲,2个字就是白痴,他还很准确的把白痴加在你这个后面,变成,你这个白痴
芥末  海贼王  2007-3-17 17:27:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

最后一段看得肚子都笑痛了!
芥末  海贼王  2007-3-17 17:28:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

小耗子可塑性很强啊
stella糖糖  四海霸王  2007-3-17 18:42:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

干嘛要教他啊,教完骂他,他都能听懂来,
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-3-17 19:55:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

唉,主要是我以前很草率地跟小耗子说过, 不就是not,没就是 no。。。。

现在说那个 “没你的xxxx”,我就没办法解释那个没的用法了。。。

小耗子已经超越了读读拼音,说说日常用语的阶段,虽然除了跟我以外跟别人根本不敢说中文,但是学习阶段已经到了语法阶段,想要自己造句了。。。毕竟要能造句才能跟人交流阿。

小耗子会说  他妈的
然后上次上课的时候,那个中文学校的老师说,从今天起大家要认汉字不许再用拼音。然后小耗子很不由自主地说,他妈的,把老师气得够呛。不过当时有个更猛的gg说,那我不学汉字,你把学费退给我吧,老师就光顾着生那个gg的气,就没有很批评小耗子说脏话。不过的确说英文shit就不太要紧,但是说他妈的就是很严重的骂人的话了吧。
acidice  四海霸王  2007-3-17 21:10:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

哈哈,俺家的今天早上出奇地把他以前买的一套学汉语光盘和书从书柜里拿出来,然后像模像样的跟着读。  然后还是感觉挺好,挺喜欢这个系统的。今天学了女人和女孩,男人和男孩,还有几个其他的词。但刚才吃晚饭的时候我问他,基本上都记不住了。:34:

那个学中文系统和我曾经学习荷兰语的系统挺像,看上去还不错,就是希望他不会三天打鱼两天晒网的。
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-3-17 22:24:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by acidice;2068464
哈哈,俺家的今天早上出奇地把他以前买的一套学汉语光盘和书从书柜里拿出来,然后像模像样的跟着读。 然后还是感觉挺好,挺喜欢这个系统的。今天学了女人和女孩,男人和男孩,还有几个其他的词。但刚才吃晚饭的时候我问他,基本上都记不住了。:34:

那个学中文系统和我曾经学习荷兰语的系统挺像,看上去还不错,就是希望他不会三天打鱼两天晒网的。

acidice是才女阿,最近还写什么了没有?

那个学中文的光盘小耗子也有,但是基本没有用处,我觉得还是得跟我们小时候一样,每个字写100遍才可能记得住。
sandy_lee  见习海盗  2007-3-17 23:33:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

小耗子已经不错了...我家的只会在肚子饿的时候喊

你好可爱啊,你好可爱啊.....

另外我爸妈都把他叫洋娃娃,他不明白我就跟他说因为你说外国人,所以叫你洋娃娃,结果他说那你在荷兰也是外国人,我也叫你洋娃娃,于是自创: 你洋娃娃好可爱啊....我吐血而亡,感觉像骂人...

另外我在中文学校代了几次课,有一个学生只要是要写汉字,就绝对不来上课....

哎...路漫漫而修远兮.....