荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
-花花-  中级海盗  2007-3-19 09:18:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中文太。。。。。难。。。。。。。。了。。。。。。。

Post by 51guo;2071145
练习当然是要的,指导也是需要的,要不然闭门造车,练出个走火入魔。

现在那么多学语言的工具,自己在家学和古时候的闭门造车可不一样。
51guo  海贼王  2007-3-19 09:21:58 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by -花花-;2071157
现在那么多学语言的工具,自己在家学和古时候的闭门造车可不一样。

什么地方有下载?
51guo  海贼王  2007-3-19 09:24:10 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by dby2;2071154
恩,确实是,不过那时候谁也没教他,自学的,也值得表扬,嘿嘿~

我今天跟他冷战呢,等回头不冷了我问问他那教程名儿,我觉得还成,起码每天就半个小时,时间也不长,听去吧,也没坏处~

而且学语言这玩意儿必须得有动力,什么都是,没动力学起来估计慢点儿.要注意培养兴趣~

连续剧害人啊,那时候他下载"倚天屠龙记",那连续剧,有中文字幕的那个~ 别的没记住,那阿弥陀佛记住了,天天跟你这儿阿,烦死我了~ 还嚷嚷着要有一身绝世武功~ 我说,你先去健身是真的,我们那儿会武功的都没肚子~
哈哈~~阿弥托佛。
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-3-19 10:40:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by dby2;2071154
恩,确实是,不过那时候谁也没教他,自学的,也值得表扬,嘿嘿~

我今天跟他冷战呢,等回头不冷了我问问他那教程名儿,我觉得还成,起码每天就半个小时,时间也不长,听去吧,也没坏处~

而且学语言这玩意儿必须得有动力,什么都是,没动力学起来估计慢点儿.要注意培养兴趣~

连续剧害人啊,那时候他下载"倚天屠龙记",那连续剧,有中文字幕的那个~ 别的没记住,那阿弥陀佛记住了,天天跟你这儿阿,烦死我了~ 还嚷嚷着要有一身绝世武功~ 我说,你先去健身是真的,我们那儿会武功的都没肚子~
小耗子有那个教程,不过我觉得好难啊,都是照葫芦画瓢的跟着说,小耗子说如果不写出来拼音他就不明白也记不住
Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2007-3-19 10:55:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by -花花-;2071083
以前一个老外同事,平时不多话,对他不太了解,不知道他懂中文。有天休息的时候居然发现他躲在角落里看<射雕英雄传>。

dby2  中级海盗  2007-3-19 11:33:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 自在寒武纪;2071275
小耗子有那个教程,不过我觉得好难啊,都是照葫芦画瓢的跟着说,小耗子说如果不写出来拼音他就不明白也记不住

他去北京看我的时候我问过他,他说,他说不明白记不住的时候就反复听,然后就记住了~ 估计他听的也少~ 多了也够戗~

从日常用语来吧,会说的多说点儿,不会说的咱们多说~ 搞个语言环境,嘿嘿~
shadow_of_soul  ↗贵宾↗  2007-3-19 16:00:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我家那个一开始是没有什么动力,但是上次和我回去见我家里人了以后把他郁闷的发誓要好好学中文,因为不想当哑巴啊。 后来他自己网上下了很多video教材,但是都不好用,所以又买了套网络教程,但是教程编得太糟糕,他越学越糊涂,我们这个小城市又没有夜校教中文的,没办法之下我用国内的一年纪语文书给他上课,现在反而学得不错了。我每天就教半小时,慢慢来。

他也是t, d, z, c 分不清楚。还有就是认识新字就喜欢乱用,而且一紧张就乱说。

好比上次过年的时候,我爸爸说祝他全家健康快乐之类的,他的回复居然是“不客气” 我爸被弄的哭笑不得。

这次我们打算回国结婚,他爸爸妈妈也去,所以两老向他讨教中文,他妈妈问他应该怎么自我介绍: 他说,你就说“我是老妈妈路路”(路路是我妈给他的小名)。。。我问了才知道他的意思是“我是路路的老妈”。。。我晕。。说话颠三倒四不说,还喜欢乱加字
Vanessa_nana  见习海盗  2007-3-20 08:58:30 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

看着大家写得太逗了都,就把我以前在北京经历的事儿也写写:
周末应邀跟一个German guy(B)去吃饭
故事一:B君刚来北京三个月,真是中文一个完整的句子都不会,地理是只会说“wu_dao_kou”、“san_li_tun”、“hou_hai”,我决心教他Beijing Chinese,让老外也说说咱地道的京味儿,他似乎会“你、我、他”,于是,我用英文耐心给他讲:“其实,北京话很好学,比如你,在后面加一个丫,就有北京味儿了。”哥们恍然大悟:“I see, I see,你丫,他丫,我丫,right?”赶紧英文纠正他:“我后面不能加丫,要把我换成爷!”B君再次领悟,并很认真的把自己所会的中文串成了句子:“你丫漂亮,爷爱你丫!”靠,顿时四座皆惊,我汗颜,此君前途无限……
Vanessa_nana  见习海盗  2007-3-20 08:58:48 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

故事二:B君学东西很快,于是称赞一句:“You are very very clever!”,B君特别高兴,忙说:“谢谢。”我用英文教育他:“在中国,不可以人家夸你的时候,你说谢谢,你一定要显得自己很谦虚,你要说不不不,哪里哪里!”,B君若有所悟,趁机补充一句:“In China, you can say 牛奔,the word meaning is very very good。”B君立刻大声说:“爷牛奔。”我晕,告诉他牛奔不可以用来夸自己,只能用来夸别的人或者事情,为了举例证明,我说:“你丫牛奔!”,B连连中文回应:“不不不,哪里哪里!”真是一脸的得意,我已然无语……
viviane_zq  四海霸王  2007-3-20 20:18:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果对方微笑着说,你的xx(名词)很xx(形容词),小耗子就会善意地说,哪里哪里,你的xx也很xx
如果感觉对方不含好意,小耗子就会恶毒地说,哪里哪里,没你的xx(名词)xx(形容词)

对方说: 你的老公好高啊,
小耗子说:哪里哪里,你的老公也很高
对方害羞了,
小耗子说:哪里哪里,没你的老公高。。
小耗子这么高估计对方听了不知道是恭维还是骂人呢

哈哈太搞笑了