荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Starry  海贼王  2007-3-24 16:42:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中文太。。。。。难。。。。。。。。了。。。。。。。

做中国人一大好处就是不用努力学也说得一口流利的中文。
jumanji  海贼王  2007-3-24 18:44:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

哈哈,大S。。。。。
51guo  海贼王  2007-3-25 00:34:03 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by xiaoli963;2082400
这些我很确定。我做了这些方面的实验。
实验?怎么测的,侧什么?分析声波的频率,振幅吗?
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-3-25 14:43:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

阿,各位专业的,帮我想个词,谢谢谢谢

且说小耗子学会说 小狗,小猫,小兔子,我就说是hondje,katje,konijntje,那个 小 就是 xxje的意思。

然后问小耗子喝什么,小耗子很得意地说, 小啤酒。。。。。。小咖啡。。。。。。因为荷兰语的 xxje是可以表示 少量,或者一点的意思的。。。。

有什么词,是一个字,即能表示量也能表示体积的小的?

最好不是 一点 ,因为我说你应该说,我要点啤酒好了, 小耗子说, 我舔啤酒。。。好了?een biertje=一个小啤酒?

他发不出一点这个词。。
在7月  中级海盗  2007-3-25 17:10:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

各位xdjms的故事真是太可爱了~我笑得肚子都快疼了!

看贴要回贴,我也说说我的经验吧,但因为实行时间不长,所以也不知道是否合适。。。

我教会他的第一个词组是,拉臭臭
并且命令他,每次去大大的时候都必须用中文汇报:拉臭臭
等他习惯了以后又教他了一句:我是臭臭
附带着教了另一句:你是谁?
每次我问他:你是谁?的时候,他必须回答:我是臭臭
反复练习了几天,又小小升级了一下
要求他回答:我是大臭臭
最近把对话增加到:
你是谁?
我是小布(我给他取的中文名,方便我父母称呼他)
不是,你是臭臭
恩!我是大臭臭!

虽然。。。对话里用的词语不太好听,不过我觉得这样比单独教他一个词快多了~
就是要把词放在句子里,然后举一反三,制造一点语境
长期效果还有待观察。。。
march  ↗贵宾↗  2007-3-25 17:51:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

大家都很有才嘛~~~
51guo  海贼王  2007-3-26 01:25:29 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

Post by 自在寒武纪;2084558

且说小耗子学会说 小狗,小猫,小兔子,我就说是hondje,katje,konijntje,那个 小 就是 xxje的意思。

然后问小耗子喝什么,小耗子很得意地说, 小啤酒。。。。。。小咖啡。。。。。。因为荷兰语的 xxje是可以表示 少量,或者一点的意思的。。。。

最好不是 一点 ,因为我说你应该说,我要点啤酒好了, 小耗子说, 我舔啤酒。。。好了?een biertje=一个小啤酒?

他发不出一点这个词。。

在名词后加个‘儿’音就显得小了 --- 候宝林的相声这么说的,自己后来想想也有理。

比如: 花, 花儿(huar) 这个儿音不能单独念出来,不能念HUA。ER,一定要连着前面的音节念HUAR
51guo  海贼王  2007-3-26 05:14:32 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

他发不出一点这个词。。
(一)小杯啤酒 不过又是个‘B’音,估计要说成一小陪啤酒了。
51guo  海贼王  2007-3-26 05:15:46 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

他发不出一点这个词。。
一小杯啤酒。。。。
happynl  见习海盗  2007-3-26 08:48:00 | 显示全部楼层 来自: 芬兰

hehe,太有趣了,大家努力啊,教他们中文,绝对是对你们耐心的极大挑战!!