荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
jenniferq14  高级海盗  2007-4-12 15:52:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中文太。。。。。难。。。。。。。。了。。。。。。。

Post by 51guo;2124222
楼上好象和我差不多,先登记,婚礼一两年后办。

嗯嗯,我们也是这样的,去年登记,本来说今年办的,现在看来今年也没空,就说明年。。。这么拖下去可能都不想办了,呵呵,好像已经没有那种喜气洋洋的感觉了,没有激情办了,觉得怪麻烦的
candyfa    2007-4-12 16:27:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cocoying  高级海盗  2007-4-23 20:39:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by miffy;2067782
我家的会说很多东西,我不跟他解释为什么,就说,争对这个情况你要这么说。
我觉得很多东西不能相互翻译。
还有,我觉得中文对于外国人最难的地方,是四个声调。我们很容易分出来比如: 汤很烫。 他就听不太出汤和烫之间的区别。

对对对...我家那个教了他N年还不知道怎么说4个声调...别人外语没有声调的啊..不能强求的..
教了他几个比较简单的就整天挂在嘴边说也不看看合不合适..
然后过年跟我奶奶打电话的时候我要他跟我奶奶说话..他问说什么..我说把你学的都说说看看
然后就听见..老子..很高兴..说话..MET U..恩恩恩..亲爱的..新年好..我爱YY做爱很好..
不错一口气全部说了他会的..我奶奶可把我教训了一顿说我不教好的...

真佩服自在JJ的GG都愿意去上中文学校..我家这个到现在还每天逼着我读半个小时荷兰语...
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-4-24 11:19:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

小耗子去上课是因为我跟他说,去中国我绝对不会照顾他的,所以他要自己生存,哈哈哈哈
miffy  海贼王  2007-4-24 11:23:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

好像在阿姆斯特丹有中文学校,我家里的那位也要求要去上课,但是我以经济条件拮据为理由,暂时拒绝了。我觉得学校学得都没有用,我在家里教生活上的用语实惠多了。
cocoying  高级海盗  2007-4-24 15:32:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 自在寒武纪;2151008
小耗子去上课是因为我跟他说,去中国我绝对不会照顾他的,所以他要自己生存,哈哈哈哈

不愧是前辈..你的意思是你不帮他翻译吧..
这招我学到了..可是我这位不受威胁.还说我不照顾他他找我老爸和奶奶..
march  ↗贵宾↗  2007-5-11 20:16:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by miffy;2151012
好像在阿姆斯特丹有中文学校,我家里的那位也要求要去上课,但是我以经济条件拮据为理由,暂时拒绝了。我觉得学校学得都没有用,我在家里教生活上的用语实惠多了。

在动物园旁边. 规模挺大的. 办了好多年了. 听说课教得不错
Ruby715  海贼王  2007-5-15 11:30:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我家那位现在只会说:妈妈好,爸爸好.我不是中国人.其他的叔叔伯伯哥哥姐姐弟弟妹妹.剩下的就是谢谢不客气,吃饭.现在我一提暑假回国他马上坐在电脑前扛中文.他找到了一个学中文的网站.我现在教他先学声母.不过他搞不懂中文时态.我们现在还没到时候学时态.让他先把声母韵母会了.会拼了.在跟他解释句子和时态.声调太难了.只能叫他听我的发音.好难呢.
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-5-15 18:54:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

小耗子现在跟我妈打电话三部曲:

妈妈你好

你吃饭吗?

爸爸好吗?

然后就会按照我妈的语气说: 哪里哪里,是的,不是。很好。不好。很不好。好的。我知道了,不客气。谢谢,再见。

居然经常被我妈称赞,我觉得我妈说话太有套路太容易被唬住了。
Nothing but a d  四海霸王  2007-5-17 00:32:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

一篇只能看,读不出来的文章,可以当作小耗子的中国临行前测验:

《施氏食狮史》是一篇由赵元任所写的设限文章。全文共九十一字(连标题九十六字),每字的普通话发音都是shi。

石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮。食时,始识是十狮,实十石狮尸。试释是事。