荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
家有荷兰男朋友一枚,相处一年半,好多事情都有好大差异,很纠结,还请大家指点
总结起来有三点,
一个是精力过剩,他走路总是超快的,跟上他的脚步已经不容易了,跟他上街还得一步不停地暴走,印象最深的是去年第一次去阿姆,跟着他从CS走到博物馆那一区逛了博物馆又走回CS,一天整整走了8小时没有停过,最近出去玩过一次,在我生理期还连续暴走了4天,甚至走过地铁都不要坐一定要走,回来我休息了一个月才缓过来,弄得我不敢跟他去任何地方,也搞得他觉得我这个人虚弱到不行。。。
另一个是用钱习惯太不一样,他去超市总是要挑最便宜的,看到什么东西都喜欢很夸张的说一句太贵了。还没工作的时候一次也没跟我去过餐馆, 现在稍微好点,却也喜欢念叨这个星期跟我出去又花了多少多少钱。我的护肤用品他特别看不惯,有个朋友给了我一瓶欧舒丹的面膜,告诉了他价钱以后他吓得不得了,我说等我工作了我要给自己买些这样的好的东西,他就开始念叨:你用的都是你爸爸的钱,你在中国有赚过钱吗,你知道赚了工资以后交房租交保险交XXX一个月根本剩不下钱来吗....搞得我买点什么东西都心里压力很大
最后是卫生习惯。自己身上不注意,所有衣服包括内衣居然和厨房的抹布放在一起洗,现在被我说了以后好点。但是家里又必须擦得一尘不染,厨房洗水池如果有水掉到地上,他就郁闷的不行,一定要马上擦干净。
除了这些,对我真的是很好的,包括我正在打这些吐槽他的字的时候,他还端了一杯茶来给我,虽然他也不知道我在打什么。。。他爸爸妈妈对我也是极好的。 有时候想想总是要去适应一个人的,有时候又觉得很憋屈, 想不明白是应该耐心的感化他还是其实一个人更自在些,求过来人给些经验

精彩评论121

牛牛在荷兰  四海霸王  2012-8-4 19:57:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呃,凑巧看到LZ的帖子,冒昧发表一下个人见解。我男朋友不是荷兰人,但是我看LZ叙述的事情,我觉得是沟通的问题。这个问题不论是异国情侣还是一国情侣之间都有的。出去玩身体不舒服不能太累,你应该直接跟他说明白,你不说,一直忍,那最后就是自己身体又不舒服,心里又委屈。生活习惯也是,你可以明白跟他讲,你的习惯是什么,他的习惯是什么,两个人商量一个折中的解决办法。至于金钱观念,这个荷兰人有荷兰人的特点,全世界都知道,所以也不能强求,他说的也不无道理嘛。总之,我觉得还是沟通的问题,越是文化差异大,越应该沟通得多一点,明白一点。我想你把这些明白讲出来,他也是可以理解的。
冒昧评论,说的不对的地方,LZMM不要介意哈!
jumanji  海贼王  2012-8-4 20:53:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这不算文化差异啦,这只是性格差异而已,两人在不同的背景下生活了20年,生活习性完全不一样,现在要生活在一起,磨合期是少不了的
等你结婚的时候,就能体会到大量的排山倒海的文化差异了,什么彩礼啊,红包啊,婆老太给见面礼啊,坐月子啊。。。倒时候你吐槽都来不及
找老外就要做好心理准备
我爱琪琪  高级海盗  2012-8-4 21:00:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主说的荷兰人的卫生习惯,貌似很多荷兰人都有呢,厨房的抹布放在一起洗,特受不了。中国人的习惯大都是是分开洗吧,洗碗布,抹台面的,擦手的什么的都是分开洗的,不像这里,很多混在一起洗。
最爱花猫  海贼王  2012-8-4 22:14:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
文化的差异,个性的差异,生长背景的差异,(年龄的差异)都会给这种异族婚姻带来更大的考验。
我曾在这种婚姻中努力挣扎,最后不得不放弃..
人在Eindhoven  高级海盗  2012-8-5 10:33:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我爱琪琪 发表于 2012-8-4 22:00
楼主说的荷兰人的卫生习惯,貌似很多荷兰人都有呢,厨房的抹布放在一起洗,特受不了。中国人的习惯大都是是 ...

我家也是一起洗,但是白色不退色的都是90度。我老公认为没问题。
燕子Fairy  四海霸王  2012-8-5 13:01:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我家的刚好相反。。。好奇怪啊~
我比他能走路,昨天我们从市中心的AH买了东西要去Blaak给他妈买束花他就觉得太远了,一路的不高兴。。。不管他,我走我的。
用钱的事儿也是,这位大爷几户月光,买衣服竟然给我买原价的!!!最便宜的也是八折。。。我们周六深度探讨过这个问题,以后我管账。
卫生习惯嘛,荷兰人几乎都一样吧,什么都放洗衣机。跟楼主不一样的是,我家那位不喜欢打扫,我快成家里的清洁工了。我最接受不了的是饭前不洗手,吃完东西往裤子上擦擦。。。

我觉得荷兰人很注重沟通的,但是你要主动说,你的不开心,得直接说出来才行。说出来才能找到解决办法。
之前跟我男朋友说起坐月子的问题,他就觉得非常奇怪,因为剽悍的荷兰女人都是不坐月子的,生完孩子第二天就凉水洗澡,据说是医生建议,让子宫快速收缩。。。但是讨论之后他尊重我们的文化习惯。
荷兰的男朋友还是很在乎对方是否enjoy这一段感情的,所以如果你不开心一定要说出来,不要自己患得患失的,真爱不会因为这些被**的。
sunshine206  见习海盗  2012-8-5 13:14:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
牛牛在荷兰 发表于 2012-8-4 20:57
呃,凑巧看到LZ的帖子,冒昧发表一下个人见解。我男朋友不是荷兰人,但是我看LZ叙述的事情,我觉得是沟通的 ...

谢谢你,你讲的真好,当然不会介意!
我好像确实不怎么会沟通,我希望对于事情大家会有相似的看法,就不需要一直一直讨论折衷,从做事情不一样——看着不顺眼——讨论解决方法——大家照做,这样好伤脑筋。。。我之前也会把我的想法说出来,可能是说的方法有问题,没有多大的效果,比如走得很累的时候跟他说,他不以为然,说根本没有走多少路啊,然后就继续走他的。 其他问题也是类似,我觉得挺累的,不愿意多讲了。
有什么办法吗?或者怎样沟通普遍来说才是正确有效的?

sunshine206  见习海盗  2012-8-5 13:19:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jumanji 发表于 2012-8-4 21:53
这不算文化差异啦,这只是性格差异而已,两人在不同的背景下生活了20年,生活习性完全不一样,现在要生活在 ...

冒昧问下,你家老公荷兰人吗?碰到这些问题你怎么解决的呢?
我确实没有做心理准备。。。。。那时候一起上课做assignment认识的,当时觉得跟他很容易用英语沟通,就是从来没有跟任何一个老外这样无障碍交流过。 他很喜欢我,我觉得这人不错,就这么开始

sunshine206  见习海盗  2012-8-5 13:21:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我爱琪琪 发表于 2012-8-4 22:00
楼主说的荷兰人的卫生习惯,貌似很多荷兰人都有呢,厨房的抹布放在一起洗,特受不了。中国人的习惯大都是是 ...

我第一次看到他把所有衣服和袜子内裤和厨房抹布一起扔进洗衣机的时候,我真的以为他逗我玩。。。。