荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
degroente  四海霸王  2011-1-23 11:37:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得荷兰、德国、新加坡这些国家保持每年只有20%的中学生能够升入高等教育机构(university+HBO/polytechnic),是很有原则的做法。在那些大学生比例失控的地方,进入某些行业更要靠关系而不是学历。而以受教育程度选拔人才,即Meritocracy,相比之下显得更公平、公正,对社会也是有利的。楼主称荷兰太穷了,只能供那么点人上大学,对此观点实在不敢苟同。
已有1人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

joynl2010  四海霸王  2011-1-23 11:44:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对子女的自尊心来说, 父母最大的失败,就是让他们放弃, 因为没有什么能比你在失去信念的时候坚持成功更能建立自信。”这句不是我写的, 不知道谁写的, 挺好,抄来了。

读书不是上品和下品的问题,而是受教育的权利,他也许对人生还没有完全理解,也许是荷兰发音不好导致考试成绩不好,也许性格内向无法让老师认为他具有领导才能?但是我们移民孩子的双语优越性,老师并没有机会了解,可我们孩子的国际化视野比很多荷兰孩子广阔,作为移民家长,我们必须努力自发的让孩子得到受高等教育的机会。除非家长也认同这个孩子的天资有限,读大学完全是拔苗助长,浪费政府资源,这个就要根据各家孩子的实际情况来判断了。

记得北京奥运会的时候,我刚刚开始新的工作,无法请假,但有亲戚是奥运会工作人员,可以带她参观比赛。当时她才8岁,我选择了航空公司的空姐托管服务,让她独自坐飞机回北京。为了这个事情,我前夫不同意,我们上了法庭辩论,
在法庭上,我舌战群儒一般,面对儿童福利处,**官,还有他咄咄逼人的律师。
我的理由很简单,

首先,我选择了安全而且法律许可的旅行方法,她已经达到空姐托管的法定年龄。
第二,我认为这是一个很有意义的暑假,可以增长见闻,如果不去,我又要上班,她只能在幼儿园里孤独的度过暑假。(她爹也要上班)

后来由于我坚持不放弃,法庭终于同意了我的想法。
我女儿后来参加了荷兰大使馆组织的几次奥运拉拉队活动,免费看了几场比赛,还参加了N多个party,和荷兰运动员一起庆祝。这些都是很有意义的经历。

可当时在法庭上,法官直斥我是“令人难以置信”的母亲,让小孩暑假里不能和父母在一起。

我当时告诉他,我必须工作但我很自豪,我作为新移民和单亲母亲,我为这个社会做出了牺牲和贡献。让和父母共度暑假,也是当然也我的梦想,可这不能成为评判的唯一尺度。而且,我的父母,也是她的祖父母,和他们在一起度过暑假,不也是很幸福的事情吗?

这可能在一些人眼里,是违反荷兰社会价值观的“异类”,但我认为,just be yourself, 相信自己,认同自己,努力创造良好的生活。

“穷不读书,穷根不断,富不读书,富不长久”-这个是我在国内农村的墙上看见的标语。我们所追求的,只是给孩子一个受高等教育的“机会”而已。 仅此而已。

wangtiansi  高级海盗  2011-1-23 15:25:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 why-tea 于 2011-1-22 22:19 发表
从楼主的帖子中受益匪浅,我之前也是主张给孩子一个轻松愉快的童年的,但是最近越来越发现这种想法固然重要,但培养孩子良好的学习习惯和学习的兴趣非常重要,虽然不能像国内那样要求三岁的孩子唐诗宋词加减乘除,但数字字母颜 ...

非常同意。父母最大的作用在于引导。特别是宝宝小的时候。
tomasa  海贼王  2011-1-23 23:30:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 joynl2010 于 2011-1-23 11:44 发表
“对子女的自尊心来说, 父母最大的失败,就是让他们放弃, 因为没有什么能比你在失去信念的时候坚持成功更能建立自信。”这句不是我写的, 不知道谁写的, 挺好,抄来了。

读书不是上品和下品的问题,而是受教育的权利,他也许对人 ...

不敢很多评论.

还是觉得你中国人的思想太深厚了.

没有觉得不好,但是不适合这样一个社会.

我觉得你应该多听听别人的意见,看得出来你是很坚持自己的人,你认为是对的,并不一定是适合你的小孩子的.

相信各位都有自己的体会,做自己不有兴趣的事情,是很痛苦的事情,做自己不喜欢的工作来生活,使更痛苦的事情.这样的痛苦不要从小孩子幼小就开始.

西方几百年的教育体制,没有差劲到被这个帖子很多人指责的程度,更多父母要反省自己的做法是不是会太中式,不然,众多学生不会拼命出来留学还要留下来了.

我接受了中和西的教育和家庭环境,说实话,中的让我压抑和反感很多.真正学习很成长,西式的教育是很成功的.

西方的教育主张引导小孩子的兴趣和根据小孩子的潜力来选择发展道路. 你给小孩子选择的道路是你喜欢的,不一定是她喜欢的. 你们知不知道,比如stanford选择学生,老师亲自来家里面谈, 而不是只看综合评分和考试那一次,老师要看你是不是适合和喜欢.很多好学校都要做各种智商测试题目和各种其它的测试来看你是不是适合成为其中的一个成员.

大家都希望自己和自己的小孩可以得到更体面的工作,比如医生,律师这样的工作,但是是不是每个人都适合和能胜任.

从我自己的成长过程,我希望这里的父母可以把选择权交给小孩子,多和老师交流,发现小孩的优点和兴趣,引导小孩去努力, 让他们快乐的成长.也许你们认为小孩能上斯坦福是你的幸福,我的感觉是,我的父母很骄傲为我,但是我不快乐.为此我从事的工作,也让我不快乐.

小孩子将来多优秀,真的和基因有很大关系,生长的环境是提供条件的辅助因素.不管你们怎么做,请不要扼杀孩子的快乐,多听听她们怎么说.不管她们现在还多小,不要以为它们幼稚,你是成年人就一定要听你的.
已有3人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1
wuyuelee + 1 我很赞同
EP_M + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

vongenia  中级海盗  2011-1-23 23:57:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 klaver 于 2011-1-22 23:14 发表
我们家孩子才2岁,没有什么权威来说虎妈好还是羊妈好,我就说说我身边所看到和听到的一切吧。

前几天才看到荷兰报纸上的一条说法,孩子的教育其实还是和父母关系最大,学校在对孩子未来的影响上是小于父母的影响的,所以我想 ...

请问类似金宝贝的课程是什么课啊?哪里上的?
Totle  四海霸王  2011-1-24 00:50:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
天啊,还真有人想让小孩上金宝贝。。。。
Totle  四海霸王  2011-1-24 01:14:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tomasa 于 2011-1-23 23:30 发表

不敢很多评论.

还是觉得你中国人的思想太深厚了.

没有觉得不好,但是不适合这样一个社会.

我觉得你应该多听听别人的意见,看得出来你是很坚持自己的人,你认为是对的,并不一定是适合你的小孩子的.

相信各位都有自 ...

顶这个啊,看看建国后中国不管是文化艺术还是科技创新,都没有像以前那样有那么多璀璨的人物了,过多政治思想的加入和严格残酷的筛选让现在国内很多小孩课程繁重,包括校内和校外的。看看近几年有名的华裔,那都是在国外受的教育,不是说中国人不聪明,而是在国内潜能很难被发掘出来。怎么国外的教育不好就出那么多有名的人呢,Terence Tao这么有名的数学家也是澳大利亚长大的。我觉得,只要是天才,在国外比在国内被发掘和培养的概率更大,如果智商平平即使努力了也还不是名列前茅,在国外日子比国内日子要快乐和舒服的多,心态好的多。加于中间的,国外的教育体系加上受过中国教育深深影响的家长的适当补习,绝对比同等智商的家长也不管的外国小孩进步快的多。Terence Tao不可否认是个天才,有天赋,但是人家小时候还是妈妈在家教育过的嘛。
所以因材施教中西结合才是正解,如此否认荷兰的教育体系太过极端。楼主是个很强悍的女人啊,通过打8年官司还有要求女儿留级就可以看出来。希望楼主的小孩会理解你的一片苦心,听你的话,好好学习。
曾经做过一个小孩家教,妈妈离婚后带小孩,由于是在大学里工作,坚定认为不上大学就没用,严格要求小孩,导致母女如仇人,我当时住在她家做家教,几乎成了老师和中间调节者,深有感触,所以希望楼主找出适合你小孩的方法教育。
做妈妈不容易,小孩出生后我才意识到,带baby其实不累,小孩的教育才是大头啊。
mmnn  见习海盗  2011-1-24 01:45:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Totle 于 2011-1-24 00:50 发表
天啊,还真有人想让小孩上金宝贝。。。。

金宝贝不好么? 金宝贝在美国就像麦当劳和GAP专卖店一样普及,是非常成功的早教机构。20几美金一节课的价格也是大多数普通家庭都可以接受的。记得FRIENDS里面ROSS还提到过带BEN去金宝贝上课啥的,可见是具有普遍性的。只是在国内做成了高端,再配合那种形式的宣传所以显得很那个。。。但就金宝贝的课程内容绝对是科学有趣的,如果孩子不上幼儿园这类早教机构是父母很好的选择,至少给孩子一个接触别的小朋友的空间。。。也让平日工作忙碌的父母了解该如何跟这个年龄阶段的宝宝互动。

另外非常感谢在这个帖子里各抒己见的每个人,引发了我很多思考。希望每个父母都能引导孩子度过一个既快乐又充实的童年。
joynl2010  四海霸王  2011-1-24 10:57:33 | 显示全部楼层 来自: 德国
通过打8年官司还有要求女儿留级就可以看出来我是-强悍女人?

惭愧,惭愧。 说来话长啊,我常年都是“被“打官司的那个,都是被告。 今年,儿童福利处突然换了一个法官,很认可我的教育理念,加上孩子确实“普通“得很不幸福啊, 学习不好,大大影响她的自信心。
某一天,就像天上掉馅饼一样,把孩子又莫名其妙的判给我了,孩子就这样从羊群回到了虎窝。开始“暗无天日“的好好学习的生活。 不过,现在我觉得她慢慢开始感受学习成绩好的好处了。

有一天,她神秘兮兮的对我说,她在值日搞卫生的时候,无意间看到老师桌子上的数学试卷,有一个平时总是考试特别好的牛轰轰女孩,这次考了7分,而她自己考了历史性的9分。 小丫头得意的问我,妈妈,你说我要不要早点告诉她啊。

我看着“得意洋洋“的小脸,心理想,其实孩子骨子里的争强好胜的思想,也是与生俱来的天性,未必见得就是坏事呢,以前她学习不好的时候,从来回家不提别人的分数,都说不知道。怎么这次考好了,就第一时间跑回来汇告了呢?

她还说,老师也经常表扬她学习好了,她说她以前,如果考试不好,就喜欢在卷子上乱画小人,  我还批评过她。 这段时间,考试成绩好,她也不乱写乱画了,对卷子还特别爱护,我搞脏了一点,她都不干。

竞争,是无法避免也客观存在的,小学阶段,不该提倡, 但也不要过度保护。 孩子未必就如我们想的那么脆弱。

Elias080820  见习海盗  2011-1-24 12:33:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖子里通过宏观和微观两个方面在谈论教育。宏观的就在比较中国和荷兰的教育制度, 微观的就是谈谈自己和别人教孩子的经历,多说些后者对大家更有借鉴之用。我觉得两个的教育制度都有好有坏,说不清。荷兰人对他们自己的教育系统也有很多抱怨,就像这里很多mm抱怨中国的一样。或许正是因为是自己的国家才看得更清些更苛刻些。

中国人的思想很深厚没什么问题吧? 怎么听有些人说起来都好像很要不得似的。中国人的思想也有很多精粹,西方人的思想也有很多垃圾,不是在荷兰生活就应该要转变成西方人的思想,全盘西化吧?我还是同意前面几位mm说的中西结合。