荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
锦衣夜行  版主  2011-1-21 16:51:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我着重读了lz的第二贴,关于举的几个例子,觉得很有道理。
但是完全否定了荷兰的教育体系也不尽然。
我也举个例子,我以前公司老板的女儿当时11岁,有此我去她家,她要“采访”我关于中国的文化然后写报告,
内容很轻松,例如中国人平时喜欢吃什么,做什么,大都喜欢什么颜色,娱乐活动是什么。当然这只是作业的一部分,完整的是要研究3个国家的地理,风俗,文化。
我的家庭算高级知识分子家庭了,奶奶都上过教会学校会外文。但是我11岁的时候就知道有个国家叫荷兰,有风车,还是因为看了动画片唐吉坷德。那个时候我可能还忙着算一个游泳池一边儿放水一边儿出水呢,我数学爆差,从来没算明白过,偏科特别明显,在中国的话属跟大学无缘型,不出来的话就没机会上大学了~~~
所以有利有弊吧

joynl2010  四海霸王  2011-1-21 16:55:35 | 显示全部楼层 来自: 德国
你11岁的时候,国家还没改革开放呢,现在中国11岁的孩子,也挺全面发展的。
咱这不是取长补短, 中西结合呗。
锦衣夜行  版主  2011-1-21 17:02:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
也许现在教育变了我不了解,
但是我一定要更正,我11岁时已经改革开放很多年了!我80后的
tata  四海霸王  2011-1-21 17:07:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ的话很有见解,跟挺多在荷兰的外国人聊天时,也经常听到他们批评荷兰的教育。虽然现在国内小朋友的学习压力超大,但是我还是觉得国内的教育比较好。因为我的思想就是小学中学是接受知识的时候,过多的玩乐就是浪费。。 记得我大4上会计课,我的荷兰同学没一个知道LOG是什么东西,当时我老师和我们亚洲学生都傻眼了。想到怪不到人家说荷兰的孩子到美国读中学完全跟不上
joynl2010  四海霸王  2011-1-21 17:19:51 | 显示全部楼层 来自: 德国

回复 23# 锦衣夜行 的帖子

逗你玩呢,还当真了,放水进水是这里VWO 高中一年级的课,我还给人补过呢。
Olifantje  中级海盗  2011-1-21 17:25:27 | 显示全部楼层 来自: 泰国
楼主写的太好了!
虽然我对愿意成为“快乐清洁工”的人和愿意培养“快乐清洁工”子女的父母持认可态度,但是对于有野心有能力培养精英的父母来说,荷兰的小学教育看起来真是令人堪忧。让尖子自己冒尖的手段本身可以理解,但真正的天才毕竟是极少数,多数人的才华还是需要后天的雕琢才能显现。难以想象像朗朗李云迪这种如果当年没有父母的逼迫练琴及四处搬迁拜师,他们能否有今天的成就。拿我自己的例子来说,小时候父母逼迫培养的一些所谓的“特长”的确是让我在后来的工作学习生活中尝到了甜头,而我也没有觉得自己的童年如何不完整。换一种说法,如果没有小学中学里付出的那点努力,我不认为我今天生活的方方面面会比现在的好。
joynl2010  四海霸王  2011-1-21 17:56:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意, 你父母如果知道你这么说,应该感到欣慰
suki2005  海贼王  2011-1-21 18:52:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
:其实我们现在在荷兰生活就说荷兰的教育怎么怎么,但是在中国的,没有出过来的就说中国的教育怎么怎么,其实中国读书是靠老师,父母,在荷兰读书是靠孩子自己,
Elias080820  见习海盗  2011-1-21 19:34:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
快乐清洁工?有多少清洁工是给人快乐的感觉?天天8小时扫扫地,刷刷马桶就能快乐?那要有多么高的心境啊。荷兰和中国的教育一样都是有弊端的,我们这些老外是不太能看出荷兰教育的弊端,所以,谢谢LZ分享见解。

elva liu  中级海盗  2011-1-21 19:55:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我旁边有人说,胡说八道