荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
tomasa  海贼王  2011-1-21 22:56:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果我的父母强迫我做作业,我就告老师去
已有1人评分 小红花 理由
wuyuelee + 1 我有快乐散漫的童年,我才会不想我的孩子成学 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

wangtiansi  高级海盗  2011-1-21 23:04:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 37# Totle 的帖子

所以我觉得荷兰的教育不是错的。荷兰和中国的区别是。
在荷兰,95%的人做了垫脚石,但是觉得那5% 的人不一定开心,觉得自己才是开心呢幸福。
在中国,大于99% 的人做了垫脚石,但是其中大部分羡慕和向往1%人的生活,觉得他们才是开心的,然后教育下一代要做那1%的人。还有一些人都不知道还有更好的那堆1%的人,觉得自己和身边的人生活都差不多,所以很满足。
也许有点绝对,但是八九不离十

顶这个!!
毛毛鬼 + 1

番薯  中级海盗  2011-1-21 23:09:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你们身边有没有这样的荷兰人,以他的能力绝对能考进U读个MASTER的,但是他们说这并不适合他们,他们更愿意读HBO,从事实践机会更多的,动手能力更强的工作。
他们知道自己爱什么,需要什么,方向,他们快乐,并不会为了文凭而一味读死书,去从事自己不爱的工种。
najo  见习海盗  2011-1-21 23:14:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意楼主的。
这里的教育才是真的精英教育。抓的就是那5%的人才, 出的是各方面的顶尖人物,其他的让你自生自灭。国内的教育抓得是40%的通才(不是样样都通的那个通才),所以出工程师多。 坏处是埋没了很多真正的天才。

就算这里的福利好,职业上的强弱带来的不同也还是很明显的,只是不像国内那么极端而已。 经济好的时候还看不大出来,经济危机一起,看看剔出来的是些什么人。常说的“一技防身”拿到这里还是有用的。

我认识些个荷兰女孩子,人长得漂亮,会打扮, 很social会和人相处,脾气也好,和她们聊天都是很风趣很有魅力号召力的人。就是搞不定自己,不知道自己要干嘛,没有目标,读大学的也拖拖拉拉读不完,还动不动抑郁症,经济上也总是搞得很窘。这样的女孩子,说穿了只有一个出路,嫁人。找个会挣钱的好老公,她们也是可以想见的好妈妈,还有个好结局。偏有的挑挑拣拣也不知自己想找什么样的,或是遇人不淑,又离了。到了四五十岁还在说“我最近考虑去学习艺术”。虽然饿不死, 一辈子经济上都松不了口气。这都是这里教育中一直提倡的“做自己想做的事”带来的结果。问题是很多孩子根本不知道自己要干什么。

西方教育本来也不是这样,都是六十年代嬉皮士运动后的结果。虽然很多中国人忙着和蔡美儿撇清关系,但她一举成名,我看还是击中了西方教育的痛脚。荷兰的有钱人家怎么教育孩子我不知道,但大公司的领导层,政界人士,那些掌控者这个国家的人,都是几个有钱人的学生俱乐部里出来的,他们的爷爷辈就相互认识了,提供给子女的眼界和起点自然不同。

最近讨论得很热的子女教育的“推与放”,当然要讲个度,孩子不是那块料,推也没用。可有的时候推孩子一把,成绩倒在其次,思维层次,兴趣点,知识面,就上去一个台阶了,这个台阶上去,孩子一生也不会下来。记得10岁左右,爸爸逼我做了大量应用题, 不可用代数,全要用逻辑方法推出结果,做到一定量以后,一下子就通了。直接的好处是直到高中毕业也没怕过应用题,关键是觉得自己的逻辑思维能力从那以后上了个台阶,受用终身。

顺便说说,孩子12岁就大制定了方向,未免太早了。很多孩子是晚熟型, 到了中学才会好好学起来。我有个小学同学就是,小学里时成绩最差的两个之一,天天被老师骂。到了中学里,突然就明白了,学得轻松还没人超的过她。
已有2人评分 小红花 理由
nicekey + 1 的确。学校学的不仅是知识也是方**。影响远.
mandyfervor + 2 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

Nicklas82  四海霸王  2011-1-21 23:20:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 44# najo 的帖子

所以出工程师多

都是只会按部就班的没有独立思考能力的。
五香茶叶蛋  中级海盗  2011-1-21 23:27:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
受益匪浅啊。

虽然提倡快乐童年,但我还是会“逼”我的子女的。
回想当年我爸妈逼我学这学那的,我也很抵触,但是现在回头想来,还是很受用的。
所以,我宁愿孩子们现在辛苦点,为将来打个好基础。
飞鸟.故土  四海霸王  2011-1-21 23:38:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
中国的教育那么好,为何被冠以“抄袭大国”?培育出了那么多的所谓精英,没有一点创新能力,稍微有点技术含量的产品总是需要去抄袭别国的。德国法兰克福展会上专门有警察巡逻,巡查对象只是中国参展商,同时配备电视直播,我是遇见过几回中国参展商被人家现场清场出去的,总被那么多人围观,唉,我都不知道怎么形容自己当时的感觉好。中国的教育真地好的话,那就多出高新产品,让别人都来抄袭你啊。
joynl2010  四海霸王  2011-1-21 23:57:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我本是转载了一篇荷兰报纸的报道,希望对各位妈妈们有用而已。却被某网友指责是“力图变相强迫荷兰华人妈妈/父母接受我的独特见解,是属于心理不平衡之表现。”这个有人身攻击的成分的批评很让我愕然,现在我真的要不平衡一下了(还是GGD版规,新人先打50杀威棒?)

联系我本人的实际情况,说了我的意见,本来这个话题就是比较敏感的,很多中国人家里自己鼓劲给孩子暗暗使劲,到外面却装作轻描淡写,我只是直观的指出我的个人意见,没有向任何人宣扬什么精英优秀论。更谈不上强迫。我就是想让我的孩子读个大学,招谁惹谁了。

特别这里说的很多中国教育的种种弊病,我觉得这完全不是这个帖子所涵盖的观点,中国教育再好,再坏,目前于我孩子无关。
但12岁分科,确实与我有关。早早看清一个并不愉快事实比自我催眠沾沾自喜要理智的多。

我孩子成长在单亲家庭,以前忽视教育( 若是按照荷兰标准,就算不上忽视教育)我作为母亲,既然认识到以前的不足,难道现在还有两年时间,努力一把,看看能不能上一个台阶,不知道这和中国式教育有什么联系。

番薯同学说我是属于心理不平衡。 论坛本来就是来吹水发泄的虚拟世界,我码些字,你回个帖,他拍块砖,我上来吼两句,你泼盆冷水也罢,偷偷扔快板砖也行,统统都是言论自由,谁管谁啊,但请注意你的语言不要侮辱别人。

我很少来这里灌水,也没有宝宝可秀,说些大娃妈的苦恼,小娃妈们听听就算了。我不信有任何成年人的意见能被我“强迫”接受的。回家关上门,各管各的孩儿。

sunshine123 + 1 我很赞同,万分理解楼主的心情和写本文的初衷 ...

lynn1122  ↗分区管理员↗  2011-1-22 00:02:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我很羡慕他们这边孩子骑骑马,玩玩泥巴的童年。

看同事家的两个孩子,教育的很好,每个孩子都会用2种乐器,家里人手一个乐器,就可以组个乐团。没事的时候画画看书,都自得其乐。不管干什么,我能感觉到他们是真的喜欢音乐。

学习成绩也很好,能感到父母非常骄傲。

我个人是非常喜欢这样的童年生活,我觉得小时候太机械了,导致现在没有什么特别能坚持下来的爱好。

最后说一句我妈妈的教育方法:她没有特别强迫我做什么,她觉得只要我能做一个能体谅别人,能生活的快乐的人就好,她说,不求我能大富大贵,只要平安快乐就好。在这一点上,我非常感激她能给我一定限度的自由。现在我过的很普通,但是我觉得自己还是挺知足的。

btw,改读的书俺还是读完了的。

已有2人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 我很赞同
Nicklas82 + 1 精品文章

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

woneninnl  四海霸王  2011-1-22 07:38:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 joynl2010 于 2011-1-21 23:57 发表
我本是转载了一篇荷兰报纸的报道,希望对各位妈妈们有用而已。却被某网友指责是力图变相强迫荷兰华人妈妈/父母接受我的独特见解,是属于心理不平衡之表现。这个有人身攻击的成分的批评很让我愕然,现在我真的要不平衡一下 ...

你错了,你的帖子在荷兰妈妈群里已经引起相当程度的恐慌了。一些到荷兰不太久,不熟悉荷兰教育体系的准妈妈们和新手妈妈们已经开始为孩子的将来担心,开始准备送孩子回国读书。大家说出自己的不同看法,可以给不了解情况的人提供更全面的信息。