荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Elias080820  见习海盗  2011-1-21 20:03:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
能具体点吗?这么说一句没意思。

原帖由 elva liu 于 2011-1-21 19:55 发表
我旁边有人说,胡说八道
Totle  四海霸王  2011-1-21 20:10:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我从小到大我爸妈都没有管过我,也没有教过我,因为他们教育水平不高,我当年要上高中我爸爸还觉得高中出来还有大学,啥时是个头。不过我还是一步步过来了,现在在读博,有时候就会想做个学校的秘书多好啊,到托儿所带小孩也很好啊。我觉得现在国内小孩实在压力太大了,农村可能好一点,大城市,哎,真是家长压力大小孩压力也大,我姐姐的儿子连周日海上补习班。我劝姐姐应该给小孩子点空间,我姐姐教育我说如果我在国内,只要有条件,我也会这样,成绩不好,小孩子不可能有自信的。学校里老师和学生之间,成绩就是几乎唯一的评判标准。像朗朗那样专攻乐器的,成绩即使他的弹奏水平了。
但是这个现象并不是光光中国教育体系的错,还有一个原因是中内竞争压力大,每户人家都只有一个小孩,所以整个社会首先父母就压力大,再加上父母以小孩子的成绩好作为炫耀和自豪的资本,给小孩子的压力也就大了。
想想我那时的压力就是来自小学老师,成绩不好作业做得不好就打手板,那叫压力大啊,后来又一次口算竞赛破天荒给俺小学拿了大奖,老师对我就不一样了,于是我就觉得,成绩好了好开心啊,成绩不好好难受啊。以此说来,教师还是应该给学生以压力了,那时动力。
于是对比之下,国内教师和学校的压力太大,成绩一旦长时间不好很容易自暴自弃(当年在国内大学的时候一直做家教,实在是感叹重压之下很多小孩没有自信,可是说是自卑,于是恶性循环),荷兰吧也太松了。所以我觉得还是让小孩在荷兰接受教育,爸妈自己在家里辅导小孩。我导师也经常在家辅导小孩子,现在大儿子上TUDelft了。以后只有让老师做好人自己做坏人了。
我现在还没有教育小孩子的经验,毕竟小孩子还小,但是我知道对小孩子,老师一句话抵上爸妈十句啊。所以如果,如果我碰到我女儿成绩爆烂老师还说还不错还不错的时候,我会叫老师对小孩说:你真的尽力了吗?我觉得你会拿到更高的分数,也许你该更努力一点,而不是什么都不复习。

已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

vissen  四海霸王  2011-1-21 20:16:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看完这篇文章,孩子还没出生我已经开始担心了,虽然一直知道12岁一考定终身,可是还真不知道教育是这么松散的

虽然平时我不是很喜欢婆婆插手我们的家事。可是我很佩服她。我小叔子过来的时候才10岁,在国内一个字母没学过,可是通过自己的努力,插班,去年考上UVA。希望我也能教育一个有出息的孩子
woneninnl  四海霸王  2011-1-21 21:01:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得你的想法非常中国。而且是片面地用中国的优点和荷兰的缺点去比较。并没有全面地分析出荷兰的教育体系。

中国又有多少人可以上高中的,你别拿大城市的好中学来说话,用全国的数据看看是否会比荷兰低。中国的高考才是真正的一考定终生。荷兰有很多很多方法继续求学,很多人之后也上了HBO。甚至有从vmbo上到hbo, 再上到u 的。只是你没有看到而已。即便三四十了,想重新上学也是很容易的。中国行吗,岁数大了之后是自考? 还是买文凭,还是找人代考? 你接触的那70个华裔并不能说明问题。大学里,华裔的,摩洛哥的多了去了。

中国人的强逼,批评,打击,这些教育缺点在你身上依旧存在。荷兰人的快乐教育,鼓励教育在你眼里都成了谎言。

我不否认荷兰的基础教育不比中国。中国人的数学普遍好一些。可是中国孩子怎么练出来的,一张同样的口算片子做无数次,每次看时间。这样有意思嘛。你看看荷兰孩子的语言能力,知识面,动手能力,绝对不会比中国孩子差。关键的问题是不会厌倦学习,不会为了学习而学习。中国人都学英语,学了这么多年最后都还给老师了。地理历史从小就学,最后能记住多少。

任何事情都是有利有弊的。追求精英教育的话,不如把孩子送回中国去,何必在荷兰被人误人子弟呢。
已有6人评分 小红花 理由
wuyuelee + 1 极赞同
vanenry + 1 赞成!
飞鸟.故土 + 1 赞同!楼主的观点未免有点太过偏激了。 ...
Nicklas82 + 1 我很赞同
神阿救救我 + 1 精品文章,赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +6 

blabla  中级海盗  2011-1-21 21:13:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 woneninnl 于 2011-1-21 21:01 发表
任何事情都是有利有弊的。追求精英教育的话,不如把孩子送回中国去,何必在荷兰被人误人子弟呢。

同意LS的观点。
荷兰潴  四海霸王  2011-1-21 21:26:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 woneninnl 于 2011-1-21 21:01 发表
我觉得你的想法非常中国。而且是片面地用中国的优点和荷兰的缺点去比较。并没有全面地分析出荷兰的教育体系。

中国又有多少人可以上高中的,你别拿大城市的好中学来说话,用全国的数据看看是否会比荷兰低。中国的高考才 ...

说得有道理!
Totle  四海霸王  2011-1-21 22:15:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得荷兰的教育还是不错的,和我们住的荷兰小伙子是TUD一个本科生,动手能力很强,又一次project他花了一夜把2维的模型做成3D的,还给我们看了,后来说做presentation的时候就他一个是3d的。暑假还帮人设计网页赚钱(学建筑的),因为要买40寸HDTV。成绩很好,绝对是一个有能力会花钱更会赚钱的小伙子,当然也是他爸妈的骄傲啦。这就是成功荷兰教育的代表吧。他有个亲弟弟,16岁,有个什么考试没过留级了,是个爱玩爱说话不爱学习爱party的小孩,到我家和我们聊的超开心,据哥哥说,他考试没过后,他爸妈觉得要管管他了,但是我和弟弟聊过后,他说他的理想就是卖车,赚钱买一辆什么什么车(老公说那是超棒的跑车),是个超会说和乐观的小孩。哥哥和他们爸妈估计把它当成开心宝了吧,也许,这就是荷兰教育不好的例子,不过我觉得他很开心啊,聊起车子,那真是头头是道,因为他有兴趣的,能找个卖车的活就满足了,多好啊。
所以我觉得荷兰的教育不是错的。荷兰和中国的区别是。
在荷兰,95%的人做了垫脚石,但是觉得那5% 的人不一定开心,觉得自己才是开心呢幸福。
在中国,大于99% 的人做了垫脚石,但是其中大部分羡慕和向往1%人的生活,觉得他们才是开心的,然后教育下一代要做那1%的人。还有一些人都不知道还有更好的那堆1%的人,觉得自己和身边的人生活都差不多,所以很满足。
也许有点绝对,但是八九不离十

已有5人评分 小红花 理由
毛毛鬼 + 1
wuyuelee + 1 是的,每个孩子都有他自己的快乐园地。 ...
vanenry + 1 精准!
飞鸟.故土 + 1 哈,非常有道理呢!相当有见地啊! ...
Nicklas82 + 1 精品文章

查看全部评分 总评分: 小红花 +5 

番薯  中级海盗  2011-1-21 22:29:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 34# woneninnl 的帖子

同意。
荷兰的教育并不会像楼主那样说的12岁一考定终身,说得过分片面了。
荷兰的整个教育系统比不是这样的,就算孩子只能读VMBO就出来打工了,社会的历练也能促使他们认清自我,他们有很多机会继续深造读MBO,HBO,U。

荷兰的教育资源就是那样,当你移民过来的时候,就该认清事实,融入当中。并不仅仅是移民的孩子全挤在你所说的95%的平凡人当中,本地人很多也跻身当中。
系统本身设计就是那样。
但是
大把大把的荷兰人,VMBO, MBO出来,工作几年后在回到学校或者半工半读考取高级文凭的。

LZ单凭一篇报道的讲述以及数据在荷兰两大中文论坛,以偏概全,偏激地论述,还一一反驳各家反对意见,心里极其不平衡。
LZ在另一个论坛说过,自己在女儿9年的生命中,只顾着自己离婚,工作,拍拖,散拖,再拍拖,搬家等等其他原因,将所有女儿的问题推卸到孩子父亲荷兰式的放任教育,你没做好对孩子的引导工作。反而现在因为孩子的成绩不佳,而变相强迫孩子死记硬背。如果我是你家的孩子,我长大懂事之后,即使成绩上了,心里还是嫉恨你的。

不是荷兰的小学教育误了你家的小孩,是你没在当中起到适当的作用。
等到你家孩子出现问题了,你觉得愧疚,你气愤,不愿意接受你自己心里对自己的指责,而改责到整个大环境,还越来越钻牛角尖-力图变相强迫荷兰华人妈妈/父母接受你的独特见解。
否则,何必到处贴贴子。

已有7人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 说得好
wuyuelee + 1 同意
胡湘健 + 1
心心小喜鹊 + 1 同意
飞鸟.故土 + 1 赞同!

查看全部评分 总评分: 小红花 +7 

tomasa  海贼王  2011-1-21 22:50:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很多人理解不了西方的教育制度就说是误人子弟,这个确实很可笑。

我的看法是西方的教育制度只适合于西方的社会制度。
tomasa  海贼王  2011-1-21 22:55:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
番薯说得太对了。

还是快乐的童年重要。父母要引导小孩的兴趣去发展。中国的那个思想实在要不得。我要是你的小孩,长大了也会恨你的。童年只有短短的几年而且是不可以重来的,12岁那个考试就决定了终身,真可笑。还有53年可以努力呢才退休。

我没有快乐的童年,我反对一切阻止快乐童年的人和事情
已有1人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1