荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
joynl2010  四海霸王  2011-1-22 18:22:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 60# woneninnl 的帖子

woneninnl mm这个问题,算是问到点子上了,这里面有我个人的因素,也有转学,转校,(她以前读过蒙特梭利学校,现在转入普通学校,有GAP, 数学和历史地理都几乎拉了半年。CITO初考成绩不好,但如果说就代表她实际水平,这有欠公平)

孩子不同意,老师在鬼混,但考试成绩却对分级非常重要。考试也要考出真正的水平才好。

joynl2010  四海霸王  2011-1-22 18:31:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 59# wuyuelee 的帖子

已经在一楼更正加注转载。
roelwen  高级海盗  2011-1-22 21:03:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我跟LZ一样,属于“虎妈”型的。我自己是硕士MBA毕业,我老公是儿科医生,我接受不了我的孩子去当一个“快乐的垃圾工”的。当然我不会像蔡虎妈那么虎,但我也绝对不会让我的孩子随波逐流的。
why-tea  高级海盗  2011-1-22 22:19:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
从楼主的帖子中受益匪浅,我之前也是主张给孩子一个轻松愉快的童年的,但是最近越来越发现这种想法固然重要,但培养孩子良好的学习习惯和学习的兴趣非常重要,虽然不能像国内那样要求三岁的孩子唐诗宋词加减乘除,但数字字母颜色形状等等都开始有意识从认知教他动笔写了。

小朋友对钢琴曲非常有兴趣,我认为有必要趁着他热情高涨的时候抓紧培养,正在计划报个班,买架钢琴,娘俩一起学习进步。

中西方教育还是要相结合的,个人认为荷兰的方式过于强调自由度了。

认识一对一般层次的荷兰父母,有一次好奇问他们的孩子有没有学什么乐器,孩子说没有,因为太贵了,我想如果孩子真的有这方面的天份,是不是也被埋没了呢?还有一对律师父母,孩子每天放学后都有活动,周一国际象棋,周二曲棍球,周三钢琴,周四中文,周末爸爸还会带孩子去看球赛,或者去参加一些其他活动,我觉得这样环境下成长起来的孩子他们的视野和兴趣都会与之前的那个孩子不同。

所以,个人认为,作为父母还是要尽可能的提供给孩子接触各种兴趣爱好的机会,并且正确引导和鼓励孩子,幸福快乐的童年与家长是否督促孩子读书并不矛盾,做家长的一定要在了解自己孩子的基础上因材施教,教育的重点应该不是知识本身,而是孩子的求知欲和对问题的思考及解决能力。

已有1人评分 小红花 理由
一片叶子 + 1 同意

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

EP_M  四海霸王  2011-1-22 23:09:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ 这个帖子很好,通过LZ 和其他妈妈们讨论,可以让大家对荷兰教育环境和家长自身的期望有深入的思考。
我是搞生物的。 从自然科学的角度说,生理大部分是由遗传决定的,环境(饮食,生活方式,运动)有很重要作用,影响遗传基因的表达或不表达。我想,学习过程毕竟也是大脑生理反应的表现,大概也是这样,遗传作决定, 环境来影响。
我的孩子还小,3 岁不到,所以还没有体会到真正的荷兰的小学教育。但是我想, 如LZ所说的,荷兰的小学教育是自然选择,让有限的最终的大学教育资源给最有天分的那部分人,结合其他妈妈所列的不同的后继教育, 这样的社会教育资源分配还是合理有效的。 这并不是针对我们移民的孩子,而是所有的孩子。当然,移民的孩子在语言上的劣势可能影响天分的表现。
所以,这里的妈妈们给孩子在家里开开小灶,弥补语言上的劣势, 让孩子的天分发挥出来,在学校和cito toets 上得到公正客观的评价, 可以走一条最适合孩子的教育之路。 我觉得挺合理的。将来我也会这样做的。
我也知道虽然评分和分配是基于科学研究,但研究只是给出概率, 不可能100%正确。 为保险,可以再抓得紧一点,以保证孩子落在该是她的那一档,但是我不会逼孩子去做课外作业,看课外书。她还是该有一个天真快乐的童年。
我小时候(70年代-80 年代)好像从来不做老师布置得功课之外的作业,爱看的也是科幻小说,武侠小说,开始不拔尖,后来越来越出挑。记忆中家长也不管学习的,但对生活花费,外出,和什么样的人来往管得很严。现在我自我感觉良好,一部分归功父母的管与不管。我要对我的孩子也使用类似的管与不管的态度。我觉得无论如何,能够引导我的孩子得到快乐自由的人生就是好的。
klaver  中级海盗  2011-1-22 23:14:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们家孩子才2岁,没有什么权威来说虎妈好还是羊妈好,我就说说我身边所看到和听到的一切吧。

前几天才看到荷兰报纸上的一条说法,孩子的教育其实还是和父母关系最大,学校在对孩子未来的影响上是小于父母的影响的,所以我想虎妈应该也有成功之道,做父母的不能让子女放任自流,或者把责任全推给学校。

我们家孩子小,可是我也把她经常送去跳舞课,她6个月开始就练习宝宝瑜伽,还有类似金宝贝那样的课程,这样的荷兰妈妈还真不少,倒是中国妈妈我从来没有碰到,每次课都人满为患,停车都难。我觉得对宝宝的乐感,快乐感,柔韧性都挺好的,我自己也学了不少荷兰歌曲,所以觉得也没有什么不好。

除了这种课程以外,大点的孩子,像我们周围的邻居也是每周定期送孩子去踢足球,打曲棍球,骑马,或者什么其他的。这不也是在用心对孩子培养吗?我自己觉得我将来可能也会是这样。不过有一点我觉得很重要,就是培养的过程重于培养的结果。我希望给她创造各种机会接触各种东西,但不一定要逼迫她在那些方面成功,如果她喜欢自然会坚持,如果不喜欢我想我也不会勉强。

我们已经在给她注册小学了,我们探访的三所小学几乎无一例外的提到了小学毕业考试的重要性,虽然在荷兰不是一考定终身,但是可见楼主提到的小学毕业考试的重要性也不是没有一点道理的。

不过楼主也确实有些偏激的地方,比如说偷课本啊,考地理之类的,老师脸红,和艺术忽悠之类的。偷课本我就不知道了,有没有这么玄乎哦?关于地理我不知道荷兰的小学是怎么教的,可是我去过荷兰很多很多大人小孩的博物馆,几乎都有让小孩子参与动手和学习的地方,地理这种枯燥的东西早就应该在玩乐中掌握了,而不是像我们中国上学的时候背一堆乌拉尔山,乌拉尔河,黑海,里海之类的,我这辈子还不知道有没有机会去看看,人家博物馆里有关这些地方的文化,艺术多得不得了,想去签证也比我们容易很多呢。

老师脸红,我觉得挺好笑的,荷兰人那么“厚脸皮”,连光着身子晒太阳都不怕还脸红?在我看来,荷兰人其实没有什么羞愧感的,他们一般很难认为自己做错事情的,他们脸红大概只是没有见过这阵势,平时平和惯了,有人上门理论了,就犯晕了。你见过几个在路上撞车了还吵架的,基本都是轻松愉快填表走人,没有啥好理论的,就这么一个性。

关于艺术,我更不觉得是忽悠了,在我看来荷兰人对艺术不是一般的尊重,他们对一个艺术家或者设计师,或者说任何用创意的脑袋吃饭的人的尊重都超过了他们对首相或者律师或者一个KPMG的高管的尊重。这已经在文化的骨子里了,不是钱和工资的问题了。所以当一个孩子有创意的时候我觉得老师是有理由给予肯定的。当然了,也不排除一个孩子实在成绩不好的时候,也能给他些信心,我觉得这样也没有什么不好。

正巧有个邻居从公司高管辞职在家搞起个摄影工作室,人家就是喜欢,他爸爸是荷兰有名的律师,可是也非常欣赏儿子的选择。另外一个朋友,莱顿的法律毕业,也做了艺术,他的同学现在住的都是前后泳池的房子了,他还挤在连排别墅里,问他,你后悔不,人说不后悔,我现在要开心的多。

网上对荷兰王妃的谈论很多,有一种观点最有意思,说她真的算是聪明有才华的女人吗,那怎么会选择这么个辛苦不自由又不能发挥自我的苦差事?在荷兰连当个王妃也没有啥好羡慕好稀奇的,上个大学还算什么呢?快乐就好!
djtt  四海霸王  2011-1-22 23:23:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小学老师的水平也就是HBO吧,经常去大学要进修,常常看到那些傻老师很搞不清数学物理的。靠这些主教出牛逼孩子天方夜谭了。
福利摇摇欲坠的国家没什么好留恋的
ballcat  高级海盗  2011-1-23 00:25:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 why-tea 于 2011-1-22 22:19 发表
从楼主的帖子中受益匪浅,我之前也是主张给孩子一个轻松愉快的童年的,但是最近越来越发现这种想法固然重要,但培养孩子良好的学习习惯和学习的兴趣非常重要,虽然不能像国内那样要求三岁的孩子唐诗宋词加减乘除,但数字字母颜 ...

很赞成WHY-TEA的观点。

我觉得最重要的是父母必须首先认识到自己在孩子启蒙教育中所起到的巨大作用和不可替代的责任,只要有了这个觉悟,如何实施只是一个战术问题。我接触的第二代华裔也不少,学校里荣誉毕业生是年级的TOP10%,一半是华人的后代,其中不乏有父母出生餐馆集市,即使自己语言不通,也没有忽视孩子的教育,因为只有这样他们的下一代才能走上跟他们完全不同的道路。同样在中超打工的时候,接触了不下二十个二代华裔,大部分却是连MBO都难以毕业,有一个男孩十四岁跟爸妈来的荷兰,爸妈就一心开拓自己的餐馆业务,孩子上学是否融入不闻不问,现在男孩没有学历荷兰文也不好,二十七八只能在超市搬货,我看得出他内心很痛苦,我希望他现在能找到新的方向。所以我觉得父母工作再忙再累,也不能疏忽了对孩子的照顾,沟通,和引导。

其次就是因材施教了,自己把孩子养大的过程中,接触了其他同年龄的孩子,才意识到原来孩子与孩子之间有着天壤之别。我女儿是非常专注,好静的类型,常常去托儿所接她的时候,周围孩子你追我赶不亦乐乎,她一个人坐在椅子上拼图,毫不被周围环境影响。老师也说她拼图水平很高,2岁半的时候已经把4岁孩子的拼图很快完成了,还经常教别的小朋友怎么拼。但是她的问题是语言发展很慢,两岁半才开口说话,医生说这是大脑的不同部位,发展有早晚。我就注意扬长补短,她坐得住,观察力仔细,手眼协调也不错,我就多买一些益智类的玩具,手工,给她看巧虎一类的早教节目,她自己在玩中学习摸索,吸取知识。带她很轻松,她自己静静地坐在那里玩,遇到困难才向我求助。因为她语言不好,所以我就很注意利用睡前阅读时间帮助她练习说话,增大词汇量,还能识字。每周或每两周就去图书馆借故事绘本,尽可量地扩大故事的范围,包括人物,环境,场景,情节。她每次跟我去图书馆都很开心,自己挑选想看的绘本,知道借书还书,保护图书。她现在3岁,一般书看了三四遍之后就会简单复述,中文书的标题也能读出来。她说话比以前自信很多,连荷兰文也有进步(LOGOPEDIE去了半年),托儿所老师也表扬她吐字清楚了。我觉得从小就养成良好的阅读习惯,对以后自学能力的养成很有帮助。但是我另外一个巴西朋友儿子跟我女儿的性格就截然不同,他好动,对外界环境敏感,情绪化,但是热情,善于表达,社交能力很强。我朋友的策略就是虎妈,原则性的问题只有爸妈说了算没的商量,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,求救爷爷奶奶也没用。因为他感情丰富,爸妈很早就给他看DISNEY卡通,什么冰河世纪,功夫熊猫,2岁的孩子竟然对情节理解很多,这个不仅能让他坐得住,还锻炼了英语水平。他父母只说葡萄牙语,谁知他转换到英语环境,也能与老师对话。平时我朋友就给他玩橡皮泥,LEGO, 夏天在花园里玩水,他对于创造和情景类的特别感兴趣,因为他内心世界很丰富,有很多FANTASY。

荷兰的教育体制纵然有许多不足,但也是奠定了稳定的社会基础,各行各业都有人才。社会的贫富分化不大,大家自得其乐,各有各的精彩。但是身为父母当然要在教育中起到正确的作用,让孩子的能力得到正常地发挥,至少从精神上做个积极快乐的人。我觉得楼主现在的做法正是想亡羊补牢,作为一个单亲母亲独立抚养孩子长大,这其中的艰辛我们有几个人可以体会,一个人又要当爹又要当妈,如果我是楼主,我也会希望孩子有好的将来,如果因为家庭的原因而影响了孩子的前途,我会很内疚的,肯定尽自己最大努力挽救。
已有2人评分 小红花 理由
胡湘健 + 1
一片叶子 + 1 嗯,写得好

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

753159456  中级海盗  2011-1-23 01:11:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真是个很好的帖子,感谢lz和所有发言人
sino160  四海霸王  2011-1-23 06:14:18 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
比较起中国的小孩子教育,看来荷兰的小孩子幸福太多了