荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Elias080820  见习海盗  2011-1-22 08:32:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恐慌?没那么严重吧,大家各抒己见, 其他人才能看的更广些。

每个人的观点都建立在自己身边的一些例子,有的接触到是正面的,有的接触到是负面的,两方面都听听没什么坏处。大家都是成年人,都有自己的判断。不过我还是挺LZ的观点。

社会本来就分层次的,就是带有有色眼镜的,在荷兰这个社会也不例外。就像买房子的时候,很多荷兰人都希望自己要买的这个房子周围多住些HBO, 因为大家认为这样的地区的治安好,规划也好些,而那里的房价也相对高些。

小孩子的快乐很重要,但我觉得适当的吃苦也是有必要的。

原帖由 woneninnl 于 2011-1-22 07:38 发表

你错了,你的帖子在荷兰妈妈群里已经引起相当程度的恐慌了。一些到荷兰不太久,不熟悉荷兰教育体系的准妈妈们和新手妈妈们已经开始为孩子的将来担心,开始准备送孩子回国读书。大家说出自己的不同看法,可以给不了解情况的 ...

已有1人评分 小红花 理由
修罗刀 + 1 说得对!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

taak04  高级海盗  2011-1-22 10:40:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
中外教育制度, 各有利弊. 取长补短, 相得益彰, 没有什么好恐慌. 爸爸妈妈们倒是要好好思考, 怎样才能中西结合, 给自己的孩子真正好的合适的教育.

这个帖子真的很好.
vanenry  海贼王  2011-1-22 11:42:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也认为中西结合很重要。父母应该要因应子女的个人能力作出适当的教育。不能光依靠学校的教育,但也别把中国的那套填鸭子教育模式强加在孩子身上。因为咱们的孩子都是在荷兰长大的,他们所在的教育氛围是西式的。如果一直像咱们的父母一样的,一味强调孩子的分数施加压力,孩子们也很容易会产生逆反心理。对父母产生疏离感甚至厌恶感。别忘了,孩子们的其他同侪可不需要一回到家就被逼着写作业,背书默写的。
purloria  四海霸王  2011-1-22 13:13:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持lz的做法,这里学校的教育环境既然如此轻松,家长在家施加一些压力也是理所当然的(那些学习自觉的小朋友又另当别论)~

joynl2010  四海霸王  2011-1-22 14:45:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
人家虎妈,好歹也是耶鲁教授,培养的是音乐神童。

我家姑娘,活脱脱就一后进典型,连上个小学还留级,想上初中还成了做梦。可我这当妈的,也总得想些方法看看能不能给推一把,就当挽救后进典型了。

如果以后丫头侥幸考上大学,,我一定要提醒自己要低调,我自己在家里偷着乐,出门对人说,没啥,没啥,就瞎玩瞎疯的长大的,就是给政府不小心给”鉴定“成的。

不过,估计这个属于虎妈的“ 梦想” 而已, 基本上两年后分科的时候,我还得遍另一套台词来安抚柔弱的小心灵。我早就想好了,什么革命的螺丝钉,快乐的清洁工,平凡是福,我早想好了,她那温柔的小心灵,我总会想方设法去安抚。到时候,大伙给鼓鼓掌。

我姑娘除了儿科医生和兽医这一属于基本“白日做梦”的理想之外,还有很多其他比较现实的理想:

理想一: 儿科医生
理想二: 兽医
理想三: 小学老师
理想四: 空姐
理想五: 任何与马有关的工作
理想六: 警察
理想七: 救护车工作人员

所以,各位JM不要担心,山人自有见风使舵的本事啊。。。

要说到快乐,我觉得理想五我也很喜欢啊,如果一定要上MBO,我就去找个畜牧业专业学学,没准能实现她这一理想。

偏题了, 还是先继续当两年虎妈再说。这两年, 就让我先吼着?

joynl2010  四海霸王  2011-1-22 15:16:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 woneninnl 于 2011-1-22 07:38 发表

你错了,你的帖子在荷兰妈妈群里已经引起相当程度的恐慌了。一些到荷兰不太久,不熟悉荷兰教育体系的准妈妈们和新手妈妈们已经开始为孩子的将来担心,开始准备送孩子回国读书。大家说出自己的不同看法,可以给不了解情况的 ...

向被“恐慌”的妈妈们致歉!

送孩子回国读书这条路,不妥,也很难。对孩子也不利。 我本人也不赞同, 至于这个,如有兴趣了解,咱们也不妨探讨一下。

我可有和教育局和儿童福利处斗争了8年的斗争经验,这七年中, 我为了女儿的抚养权,打了8年的官司,从一个要在法庭上靠翻译帮忙的人,到今天可以自己在法庭作答。经过8年的儿童教育专家和心理学家的洗脑,我成功转型成一个真正的虎妈。 可幸的是,现在的法官,对我教育孩子的方法,竟然比以前要认同得多了。这次坚决要求留级,也是儿童福利处给学校施压的结果。

suki2005 + 2 想精品妈妈学习!!!!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

suki2005  海贼王  2011-1-22 15:49:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 joynl2010 于 2011-1-22 15:16 发表

送孩子回国读书这条路,不妥,也很难。对孩子也不利。 我本人也不赞同, 至于这个,如有兴趣了解,咱们也不妨探讨一下。

我可有和教育局和儿童福利处斗争了8年的斗争经验,这七年中, 我为了女儿的抚 ...

美女,应该想你学习,是个精品妈妈。学习啦!!!!在荷兰生存真的不容易!
一片叶子  版主  2011-1-22 15:51:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得"恐慌"不至于的。大家各抒己见很好啊。
说说我自己吧,我出身农民家庭,爸妈不怎么管我,靠自己美术天赋和运气走到这里。
我妹妹,一样的家庭,初中没有毕业就辍学了。去餐馆打工,现在她自己经营一个小店,非常辛苦,而且不赚钱。可是生活所迫,没有文凭,必须坚持下去。虽然她从来没有埋怨过我的父母没有管她的事实,可是我能看出她的失望和无奈。如果她出生到另一个重视教育的家庭,比如我老公他们那样的家庭,一定会读大学,甚至更高。
作为妈妈,想让自己的孩子上大学,很正常,我也希望我儿子度大学。可是,就像有人说得,国内的方式太紧张,这里的方式太松懈。怎样找到一个合适的教育孩子的方法,我也迷茫中。。。。
不管怎么样,我感谢楼主的这个帖子,还有其他的回帖,我得到很多启示。
wuyuelee  四海霸王  2011-1-22 17:02:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 joynl2010 于 2011-1-21 23:57 发表
我本是转载了一篇荷兰报纸的报道,希望对各位妈妈们有用而已。却被某网友指责是力图变相强迫荷兰华人妈妈/父母接受我的独特见解,是属于心理不平衡之表现。这个有人身攻击的成分的批评很让我愕然,现在我真的要不平衡一下 ...

转贴最好出贴子的时候就写清是“转贴”。
woneninnl  四海霸王  2011-1-22 17:33:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 joynl2010 于 2011-1-22 15:16 发表
我可有和教育局和儿童福利处斗争了8年的斗争经验,这七年中, 我为了女儿的抚养权,打了8年的官司,从一个要在法庭上靠翻译帮忙的人,到今天可以自己在法庭作答。经过8年的儿童教育专家和心理学家的洗脑,我成功转型成一个真正的虎妈。 可幸的是,现在的法官,对我教育孩子的方法,竟然比以前要认同得多了。这次坚决要求留级,也是儿童福利处给学校施压的结果。...

也许恐慌这个词用得不够准确。但是有的时候一个帖子,一句话,一个眼神都能改变一个人的决定和一个人的命运。
我没觉得你做错了什么,不过是说出你的观点。而我只是觉得你的有些观点不够全面客观。

你是说你提出留级,学校原本不同意,是吗。孩子同意嘛。我觉得如果是我的话,肯定不同意,因为小的时候意识不到学习不好的结果,留级只会让小孩子感觉很没面子,会很抗拒,从而逆反。你要做好孩子的思想工作呀。
希望你和孩子一切顺利幸福。
修罗刀 + 1 留级又能说明什么呢?有什么不好?你觉得没面子 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1