荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
purloria  四海霸王  2011-1-24 22:31:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 degroente 于 2011-1-24 17:36 发表
在国内一路重点中学、名牌大学热门专业,再自费五、六十万人民币来荷兰读硕士,结果在这儿科科勉强及格,甚至再也不读书只在中餐馆打工了,这样的例子现在好多好多。 ...

tomasa  海贼王  2011-1-24 22:45:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我发现一个很普遍的现象就是很多父母把自己的梦想或者说无法实现的梦想不自觉的附在了小孩子的身上。希望各位妈妈注意自己没有这么做。这对小孩子很不公平的。她们有自己的理想,从小到大也许会出现很多她们的理想,不过有一天她们会意识到她们真正希望实现的一个。

还有的父母会拿自己的小孩子和别的小孩子比,这个也不应该出现的,你的压力会传递到小孩子的身上。

至于父母自己教育小孩子,这个没有不对的,美国就允许这么做,我的很多小学的课程完全是家庭教学,就是不参加学校的学习,有专门为家庭教学准备的教材,包括各种课程。因为经过测试学校的教学对我来说太简单和太慢。但是要参加学校的活动和考试。因为考大学的时候,平时的活动占很重要。很多好大学并不看你最后的那次考试。不过,这个不是简单的事情,对父母的要求很高,学校会评测父母的素质是否可以允许那么去做。不是每个父母都可以正确的教学小孩子,哪怕你们是博士后毕业。所以不要试图自己去辅导孩子如果你不确定自己是合格的老师。很小的错误教学会被小孩子记忆的很牢固。你甚至会改变她们思考的方式,影响它们的逻辑。

这里也提到了教师的素质下降,虽然如此,培养教师的流程确实没有变化的,不要认为你是博士就比孩子的小学老师更清楚如何教学孩子。

回到我的基本观点。父母的职责应该是和学校合作引导孩子的教育而不是替代学校在学校之外进行自己的教育。如果你认为老师不合格,那么你可以抱怨到老师的是上级,如果学校不合格,那么你可以更高的抱怨,甚至可以起诉学校。

如果你的孩子是聪明的孩子,没有任何东西可以埋没她,是迟或者早,她也会知道自己和别人不同。如果你的孩子是普通孩子,你给的压力只会消灭了她的快乐。至少在荷兰,你的孩子不管是童年还是长大了,都比90%以上的国家的孩子幸福。幸福很多定义,比如我认为健康就是幸福,你可能认为有体面地工作是幸福,别人认为有钱幸福,可是你知道你的小孩子对幸福的理解么。有一点可以肯定地是,多半会和你不同。
已有3人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 我很赞同
一片叶子 + 1 !!!
EP_M + 1 你讲得真到我心坎里了!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

eggedreef  海贼王  2011-1-25 09:28:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tomasa 于 2011-1-24 22:45 发表
我发现一个很普遍的现象就是很多父母把自己的梦想或者说无法实现的梦想不自觉的附在了小孩子的身上。希望各位妈妈注意自己没有这么做。这对小孩子很不公平的。她们有自己的理想,从小到大也许会出现很多她们的理想,不过 ...

写的真好!!!

大人总把自己的医院强加于小孩身上

父母小时候没有条件学乐器, 学跳舞, 学唱歌, 学几种语言, 就希望孩子都补上

搞的孩子不象孩子.
已有1人评分 小红花 理由
荷兰潴 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

口水軍團  海贼王  2011-1-25 09:49:16 | 显示全部楼层 来自: LAN
- 說來容易做來難的哦。
一片叶子  版主  2011-1-25 12:01:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖子是我非常喜欢的帖子,我认为很多人都会从中受益的。包括我自己。
但是我希望大家都能一直保持就事论事,不要过多地评论发言人本人。谢谢。我决定把这个帖子设置成为推荐帖子。
ballcat  高级海盗  2011-1-25 18:14:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

类似金宝贝的课程

前面有妈妈问金宝贝课程,我所知道的是下面这个LITTLE GYM和另外一个蒙特梭利课程(学龄前)。

http://www.thelittlegym-eu.com/n ... eiten-voor-kinderen

http://www.jacarandatreemontessori.nl/

两个我都去过,孩子都很喜欢,LITTLE GYM主要是体能和协调能力,蒙特梭利主要是动手和独立完成任务的能力。

我也很希望能多听听孩子>4岁的妈妈们的经验,如何安排孩子的课余生活?
lynn1122  ↗分区管理员↗  2011-1-25 18:23:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 helen 于 2011-1-24 20:22 发表

LZ的帖子所带来的讨论要远远比LZ的观点宝贵许多~LZ完全没有强加自己的观点于所有人身上的意思,没有进行人身攻击,仅仅只是阐述了一个观点,但LS所说的这句话实在有些过了。你不同意LZ的观点无所谓,可以像其他人一样阐述、 ...

同意~~
很喜欢一句话:虽然我不赞同你的观点,但是我捍卫你说话的权利~~
虽然还没有走进婚姻,没有当妈妈,但大家的讨论让我获益良多~~

Ning-C  高级海盗  2011-1-25 23:29:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
就我看来,对“虎妈”无论是追捧还是棒击的其实大多时候都忘记了自己对孩子或放纵或严格的教育方式也是基于自己的人生态度。把自己的人生理想"强加"给自己的孩子几乎是每个父母都逃避不了的现实。既然如此,讨论这样的话题,结果永远都是桥归桥,路归路。所以我很少参加这样的讨论,因为我的娃我负责。我也知道我逃避不了将我的道德观、人生观、世界观贯输给孩子这样一个事实,所以我从不纠结在是当虎妈还是当羊妈的这样的事情里。我给予孩子的肯定永远都是我认为最正确的,但是他/她却可能完全不认同。我把孩子看的紧一些,孩子会认为我严酷,我让他们自由发展,他们又可能会埋怨我埋没掉他们的才华。我自己有比较快乐的童年,但是当我看到别人或执琴或做画时,心里总是不免有些感伤,其实我也不是一定要以这样一幅泯然于众生的样子生活在世界上的。可见没有完美的父母,就像是没有完美的人生一样。

我还没决定做个虎妈还是羊妈,因为我不知道我的孩子是只虎还是只羊。但是毫无疑问 我会告诉孩子我眼中的世界是个什么样子。

1.责任。很多人的不快乐不是因为缺钱缺爱缺知识,他们什么都不缺,只缺对自己人生的一份担当。我的孩子无论选择什么样的生活,我都希望她认识到她对自己的人生负责,不是父母,不是老师,更不是社会。

2.竞争。竞争就是要争取不可替代性。一个人在社会角色里的不可替代性越高,他的竞争性就越强。我的孩子可以做个清洁工时,但是我会告诉她做一个清洁工,她的不可替代性为零。我还会告诉她医生可以去扫地,但是扫地的不能做医生。也就是说一技傍身和无技傍身的差别在于你选择生活还是让生活选择你。

3.职业。走什么样的职业道路她说了算,但是我会告诉她做个不入流的艺术家,她可能搞的是艺术,张嘴谈的却是钱。做个银行家,她搞的是钱,但是张嘴谈的却可能是艺术。而绝大部分搞艺术的最后都沦为不入流的艺术家。

4.成功。成功不等于第一,但是第一却等于成功。第一名不是做给别人看的,第一名是自己向自己确认的凭据。我会告诉孩子她不必事事拿第一,但是如果她有几个第一名,她的生活会因此而快乐更多。

5.知识。都说条条大陆通罗马,但是在社会常态下,知识始终是通往罗马的捷径,如果可以抄近路,就不要绕大圈。

6.才华。要承认人先天的智力和能力的差异。才华是人生的奢侈品,不是人人都可以拥有。但是平庸绝对不应该是不努力的借口。如果我的孩子平庸,我坦然面对,但是如果我的孩子懒惰,我要告诉她懒惰会使天才逊色,让庸才埋入尘埃。

我虽然要告诉孩子很多,但是我最要告戒的其实是我自己,尺有所短,寸有所长。没有一无是处的孩子,我总有可以为我的孩子骄傲的地方,可以是成绩,可以是创造力,可以是乐观的性格,也可以是善良的心地。我也会告诉我自己,没有完美的孩子,才华和缺陷总是并驱的,学习尖子也许是个情感呆子。所以怎样教育孩子也是我们怎样看待孩子的反映。你珍惜孩子的长处,你就不会太过苛责他们的短处,你轻贱孩子的短处,自然也会戴上有色眼睛看他们的长处。

已有5人评分 小红花 理由
学习工作生活三不误 + 1 我很赞同
why-tea + 1 同意!
一片叶子 + 2
Elias080820 + 1
joynl2010 + 1 精辟之极, 美文!

查看全部评分 总评分: 小红花 +6 

eili  中级海盗  2011-1-26 23:19:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我的孩子还小,但也看到老公家里姐姐的孩子们。同样的父母和环境,学习的自主性很不一样。华裔父母还是很重视孩子的学习的,父母自己也有很不错的工作,虽然他们也知道读书不是唯一途经,至少给孩子多一个选择。
在这里这些年,普遍感觉荷兰孩子的独立性和社会经验比我们国内长大的好。10几20岁的孩子和你聊天,你会发现他们想问题还是蛮深的,即使不是他们所学的专业,也可以和你讨论讨论。还有觉得这里的孩子创造性比较好。
lloveoov  中级海盗  2011-1-27 11:57:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 48# joynl2010 的帖子

说的很好,不用在意别人的想法。对教育的观点每个人都不一样。各国的教育都有优缺点,但少壮不努力,老大觉得是要徒伤悲的。