荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
eggedreef  海贼王  2011-1-27 20:16:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 xixiyang 于 2011-1-27 18:46 发表

这种工作不太可能一周工作30个小时的。远远没那么多活

关键是, 这三十欧一小时的收费是税前, 要交企业营业税,个人所得税,企业的每年注册登记税,等等,

真正能算到他NETTO收入的,能有四十欧就很不错了
tomasa  海贼王  2011-1-27 20:37:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看吧看吧。争论了半天,你门自己看看自己的发言。就看这一页,大部分的人都将自己观点,自己的价值观强加在孩子身上。你们真的从孩子的眼睛看过世界么,没有的话,你们自己也有童年吧。就算你们非要让孩子实现你们自己所谓的价值观,也请衡量孩子的智商和能力。很多人天生学不好数学,这个不是上小学就找个老师补习初中的课程就能比别的小孩厉害的。数学不好的逼着去学物理,自然科学,计算机,那简直就是虐待孩子。很多小孩天生反感乐器,非要背负妈妈的理想靠个什么钢琴专业证书,很多小孩就对经商没有兴趣,从小就给灌输长大了一定要读经济,金融。要知道毛毛虫都不是什么树叶都喜欢吃的。不同的虫子都喜欢钻不同的树木。所以不要给兔子喂肉也不要强迫小狗吃草。

父母最重要的一点别忘了,就是照顾孩子让他们快乐,健康,还有一点就是别学坏的东西。
hehehehe说的那个故事才是引导孩子的方式。

还有就是教育还是要相信学校和老师,父母不是教育的主体,但是父母的行为会影响小孩很大的。
已有1人评分 小红花 理由
EP_M + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

tomasa  海贼王  2011-1-27 20:37:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不好意思,写完就是上一页了
tomasa  海贼王  2011-1-27 20:46:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我看的最反感的就是自己在那指点江山,评论天下,讨论经济,研究福利,最后的最后都是借口。全部都是自己的观点和价值观。

天下父母心,这个谁都知道,不过还是我自己的看法,你的世界和孩子的世界不一样,你可以解答它们的困惑,请不要强迫它们一定要怎么样去做。大一点的孩子还好,小些的孩子,还是让它们享受属于自己的快乐,没错我就是说享乐,不要告诉我什么生于忧患死于安乐这样的话。孩子就是孩子,它们会有长大的一天,它们会有自己的独立思想和做决定的能力。在孩子的时候,他们值得的就是快乐。

heroG3  中级海盗  2011-1-27 21:04:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tomasa 于 2011-1-27 20:46 发表
我看的最反感的就是自己在那指点江山,评论天下,讨论经济,研究福利,最后的最后都是借口。全部都是自己的观点和价值观。

天下父母心,这个谁都知道,不过还是我自己的看法,你的世界和孩子的世界不一样,你可以解答它们的困惑,请不 ...

让你的孩子独立选择,让他快乐,看起来很人性的论断.我还是那个问题,在你的孩子citotoets的时候告诉你,他就要做个Ober,你要如何呢?
任他实现理想?!

那当他做ober朝不保夕时,你又在哪儿呢?继续鼓励他选择快乐的人生?饭都吃不上了,快乐在哪里呢?
皮子酱  四海霸王  2011-1-27 21:30:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上就是感觉挺典型的中国家长的: 你看吧,让你不管,由他自己去选择职业,现在混得朝不保夕了,那可怎么办。。
当父母的不能为孩子担心一辈子吧, 真的朝不保夕的那一天自然也会有办法, 说不定他就从逆境中成长了。
可能你会说你要帮助孩子少走弯路, 我只是觉得,你不能一辈子在旁边监督指导, 所以培养独立的思考能力还是很重要的, 等到那个时候孩子可能就做了你一直想强迫他做的那个决定也不一定。
我觉得中国父母就是心理上最放不开了, 其实就是没法放手, 老话说儿孙自有儿孙福,让他们自己折腾去吧。
EP_M  四海霸王  2011-1-27 21:37:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
正如楼上Hehehehe MM 所说,我们搞理工的,大部分人文采不够好, 不能如有些妈妈们那样,把自己的观点讲得深入浅出, 不过,Hehehehe MM 已经很好了。
我只知道,兴趣爱好绝对是有大脑发育的先天遗传基础,不是父母想当然就可以培养出来的。但是孩子的将来总会受到父母的影响,特别是人生观,正面的也好,反面的也好。我母亲对金钱和名誉很看重,教育我把书读好,将来找一个挣钱多有地位的好工作。这在社会里是很正常的。可是我偏偏喜欢自由,选择了没有太大责任的实验室工作,挣普通的工资,做一个平凡的人。 她以前常埋怨我,不求上进,浪费了这大学里年年全系第一的好成绩 (本人不惭地说,来到荷兰读Master, 一样是全系第一, cum laude, 博士答辩压倒教授)。我妹妹和我一样,成绩优异,但选择做一个干好技术工作的平凡的人。我一直认为,我和妹妹是遗传了父亲的, 对技术和知识有热诚,对金钱和名誉没感觉。母亲的影响,是把我们推到了她希望的另一面。如今我女儿还小, 已经表现出非一般的能力,唱歌跳舞还有玩,样样出众,比如,2 岁半可以自己拼50-60块的puzzel (适合5 岁), 托儿所老师叫她puzzel talent。我也希望她能做一个 mini me, 但天知道,她会不会重复我的道路,走到我希望的对立面呢.
Her papa already said that perhaps she likes to be a singer, or a dancer, please don't persuade her. (sorry in English, my computer suddenly can not type Chinese)
"孩子会有自己的独立思想和做决定的能力"。我一直很欣赏 toamsa 的话。

cubitje + 1 有共鸣 :P

heroG3  中级海盗  2011-1-27 21:37:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 皮子酱 于 2011-1-27 21:30 发表
楼上就是感觉挺典型的中国家长的: 你看吧,让你不管,由他自己去选择职业,现在混得朝不保夕了,那可怎么办。。
当父母的不能为孩子担心一辈子吧, 真的朝不保夕的那一天自然也会有办法, 说不定他就从逆境中成长了。
可能你会说 ...

这话说得很对啊,不能看他一辈子,所以才要在一开始的时候,引导他有正确的价值观啊.所以不能在明知前途一片黑暗的时候,还只考虑他快不快乐.
我的观点是,家长要管而不是放任他在不成熟时自由发展,那样只会是后患无穷.

不要篡改我的话,我说的是:在孩子不成熟时,引导他有正确的价值观.而不是只考虑他的快乐而不考虑他的前途,那样是不负责任的家长.

woneninnl  四海霸王  2011-1-27 21:41:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得有些人有些极端了。好像世界不是黑的就是白的,再无其他选择。
所谓的快乐童年和尊重孩子的选择并不是说完全放养,任凭他们傻玩,而是以一种积极正确的方式去引导教育孩子,发掘培养和保持孩子的求知欲和学习兴趣。以鼓励帮助为主,而不是打骂责怪,不是强迫孩子把某些知识默写100遍或者10页。优秀的学习成绩和快乐的童年并不是矛盾的。
hehehehe  海贼王  2011-1-27 21:46:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 heroG3 于 2011-1-27 15:21 发表
首先,价值观的形成不存在任何先天因素,基因遗传信息中不包涵任何价值观遗传信
息。我不同意你说有先天成分在其中。孩子的兴趣爱好,全部是后天形成,受家庭
环境影响。

Ober和木匠没有可比性。木匠是需要特殊技能的职业,是 ...

没错,先天因素不可能变成价值观,但价值观很大的一部分来源于生活实践,不是你在前一个帖子里说的父母的指导,而对于实践的履行和体会,与每个孩子自身条件,先天的因素都有关系,你的那一个帖子里的那个“如果没有正确的引导,小孩子是不可能有正确的价值观的。”的绝对逻辑,不是说孩子不需要正确的引导,但是那个“引导" 可够神的啊。
”孩子的兴趣爱好,全部是后天形成,受家庭环境影响”,后天,家庭环境影响是很重要,但不是绝对的,如果真的是“全部”,那好啊,警察的孩子是警察,小偷的孩子是小偷,生活原来可以如此简单。
Ober和木匠没有可比性?木匠是手艺,是硬件,像理工科,学好数理化,走遍天下都不怕,Ober是软件,经济好活忙,经济危机就玩完,我承认硬件有它的好处,不然也不会这么多中国人,印度人做理工,但你是否想过为什么荷兰这么小的地方会有生产出世界顶尖的设计师,DJ, 现代舞创意人?还有荷兰也有很多出色的土产软件人才,尽管人家上学时学的数学有限,公式也记得不如中国人多,但我把以前考得GRE练习拿出来,人家照样不含糊。 同时别忘了,我们的生活离不了ober, 而且不是每个人都能做ober的,你能一边只用三个手指顶5kg ,一边对客人彬彬有礼而不失风趣吗?我见过荷兰17男孩,做mcdonald 半年就当领班的,还有瑞士酒店的financialmanager,一个ober出身的43岁的矮个英国人, 一个好的ober也需要训练的, 我上学的时候在dam广场附近的sas hotel (五星的)餐厅作过,后来做不了才去一个小的hotel做receptie的, 说实在的,在技术发达,人人都有基础教育的今天,不需要任何硬,软技能的工作是很难找的。
我是做软件的,我身边的软件工程师都是荷兰人,公司也有很多业务外包到印度,中国,也经常听到他们讨论,不光是对软件要求理解的差别问题,印度的,中国的很多业务都是急功近利性的,印度人,中国人都是技术熟练快速,但是最后很多的软件都需要荷兰的软件工程师再加工(别的公司我不清楚,至少去年我们80%都再加工过了),别的我也就不说了,(我的词汇太有限了,呵呵)总之,要说荷兰的教育误人子弟,我实在不敢苟同,因为身边太多这样教育出来的人,他们在中国人强式的数学方面毫不逊色,而且很多的父母并不是什么学者,工程师,我的projectleader的爸爸以前是在tilburg南边开肉店的。 他曾告诉我他爸爸当时还挺遗憾他去上大学的呢

已有2人评分 小红花 理由
cubitje + 1 说得好!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2