荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
lx__amanda  初上贼船  2010-4-16 20:02:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ的经历跟我很像!!!很像!!!

我也是高考时发挥不好,第二志愿进了一所不是很好的211,也是大学期间比较用功被保送到中科院。
然后硕士期间比较迷茫,硕士末期有个机会来到的Utrecht University。

而且,现在的情绪跟你一摸一样。。。
刚过来新课题困难重重
老板并不是很重视
跟实验室人交流总是有点儿隔阂
平时活动又少

今天周五早上实验结果不好我郁闷得早退了。。。我汗。。。

我觉得上面有个朋友说的很好

如果你退了 将来一定会是你的一个心病的 一起坚持吧!

已有1人评分 小红花 理由
siyuan216 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

yang_td  见习海盗  2010-4-21 22:39:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

来的时候就想quit

早就想quit了,不知道自己到底在干啥。
Kingsong  ↗GGD爱心大使↗  2010-4-22 10:51:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看大家讨论了这么多,我也想说几句。
其实很多人刚来荷兰都有不适应的情况,
觉得自己在这边“混得”不好:语言、社交、学业都一团糟。

但是我们通常是以东方的文化来套西方的社会现实,
所以很容易产生困惑。

记得在一本关于荷兰社会的书上读到过,
荷兰社会在很大程度上带有“女权主义”(femalism)色彩,
这样的社会的特征就是竞争不大,人们不以学业、事业上的成败去判断一个人。
这就是为什么我身边有些朋友本科一年级读了4年还活的很自信。
在荷兰,也有很多人抑郁想不开的,
但是主要的原因并不是事业、学业的不成功,
而是人际关系得不成功,被人孤立了。

所以我认为lz不必要太在意自己学业上的表现,
反而应该可以试着去改善和周围同事的关系,
荷兰人一般都是很友善,
至少和相邻的几个国家中比是最不排外的。

至于生活上的困难,
我觉得可以当做磨练自己独立生活能力的机会吧!
实在不想做饭也可以买一些快餐吃,如披萨。

祝一切顺利!
zx121212  中级海盗  2010-4-22 11:03:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
'这就是为什么我身边有些朋友本科一年级读了4年还活的很自信'

羡慕他们的自信。

要是我这样,我都不好意思走在学校里,就觉得每个人都认识我,都知道我的情况,都在心底里笑我呢,真的!!
Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2010-4-22 11:40:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zx121212 于 2010-4-22 12:03 发表
'这就是为什么我身边有些朋友本科一年级读了4年还活的很自信'

羡慕他们的自信。

要是我这样,我都不好意思走在学校里,就觉得每个人都认识我,都知道我的情况,都在心底里笑我呢,真的!! ...

从这个说法看,lzmm,你太在乎别人对你的看法了。其实,学习好不好或者博士是否读下去,除了你家人是真心关心你,会唠叨几句,其它人都不care。

说句难听的,出来混,面子就是扔在地上让人踩的。只要你不偷不抢不剽窃,问心无愧,有啥不好意思的。

不妨,你放开心怀,为自己活,别光想面子。这时候你就知道自己选择了。
已有2人评分 小红花 理由
EP_M + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

djtt  四海霸王  2010-4-22 12:21:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
quit的人不要太多额.身体原因,项目没意思的原因都有.没所谓的事情,不喜欢就只剩痛苦了,做科研没有兴趣也就还是痛不欲生

zx121212  中级海盗  2010-4-22 12:23:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Hauschka 于 2010-4-22 12:40 发表

从这个说法看,lzmm,你太在乎别人对你的看法了。其实,学习好不好或者博士是否读下去,除了你家人是真心关心你,会唠叨几句,其它人都不care。

说句难听的,出来混,面子就是扔在地上让人踩的。只要你不偷不抢不剽窃,问心无愧,有 ...

话当然是这样说的,但是有几个人能真正的做到呢?富士康又有人自杀了,加上以前华为自杀的人,他们为什么要自杀?压力大。压力大就不做了好了?不能。因为他们已经走到这一步,退不了。就好像开玩笑讲的:背负着家人长辈的殷切期望,退出怎么面对领导、同事议论的眼光?怎么面对家人、亲戚质疑的眼光?甚至成为邻居大妈大爷茶余饭后料的话题。家里上有老下有小,一家人都张着嘴等着米下锅呢。当然,我是在分析他们的想法,如果是我的话我肯定不会走到自杀这一步。但是我相信他们之前也肯定想了很多很多,实在没有退路才走上自杀这条路的。只是想说:生活艰难,不是你想做什么选择就做得了的。
Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2010-4-22 13:34:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zx121212 于 2010-4-22 13:23 发表

话当然是这样说的,但是有几个人能真正的做到呢?富士康又有人自杀了,加上以前华为自杀的人,他们为什么要自杀?压力大。压力大就不做了好了?不能。因为他们已经走到这一步,退不了。就好像开玩笑讲的:背负着家人长辈的殷切期望 ...

你真的想得太多了。其实吧,每个人都有这些压力的,说到底,人还是要为自己活。我是比较异于这个帖子里大部分人的观点的,我不劝你坚持,我认为自己不喜欢的东西就不要坚持。不是每份坚持都有收获的。

学术这东西不是光读出来拿到phd就任务完成了,这路是越走越窄的,我周围phd毕业,因为没足够多足够好的publication而焦头烂额找不到工作的比比皆是。

如果要用phd作好工作的敲门砖,我觉得又有点曲线救国了。我一起硕士毕业的同学现在都在大公司做高管,相反我这样的常被公司拒,说我overqualified了。

如果因为要在大学工作,一定要phd,那首先要有对这门学问的兴趣。我周围tenure track的都是每周至少工作60个小时,没一个轻松的。没有那份兴趣,谁坚持的了。说不定转个行当,自己轻松了,能力发挥了,家人也开心了呢。

口水軍團  海贼王  2010-4-22 14:07:06 | 显示全部楼层 来自: LAN
- 樓上對的,
- 我早知道念個hogeschool了, 後悔啊沒有用. 

zhu8jie  见习海盗  2010-4-22 14:29:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz加油吧
实在不行,退出的话,也不要后悔,哪条路不是走,不要在乎别人的想法,毕竟是自己的一辈子