荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
pyrefire  中级海盗  2010-4-14 20:59:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是第一年,博士过了半年了,感觉读的还蛮高兴地。。。
xiaoman1982  高级海盗  2010-4-14 21:20:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
别说博士了,我现在读的硕士就不是自己喜欢的专业,学的就很痛苦,而且下定决心不会再继续读博了。不过好在最难的那一段熬过来了,用楼主的话说就是“忍”过来了。虽然我可以理解楼主的心情,但是我也是觉得你不要轻易放弃,人就是克服一个一个的困难,才慢慢积累到资本的。即使你现在放弃了科研这条路,暂时解脱了,但是以后还是难免要再遇到很多其他没想到的难题,不能老是回避吧,而且你现在拿着工资读学位,压力更小。再说都坚持了两年了,再忍一忍,拿到学位了,以后再转行也不怕,反正有这个博士垫底呢。加油啊。
已有2人评分 小红花 理由
zx121212 + 1 博士垫底再转行?读到博士是就业面越来越窄的 ...
翩翩在风车村 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

feel_new_sence  中级海盗  2010-4-14 23:11:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得首先你需要静下来,好好的思考是不是真的喜欢你的研究。如果只是觉得难,想要打退堂鼓的话。你确定能对其他的工作一样坚持吗?
       如果对你的研究还是有兴趣,就不要为之间遇到的困难而退却。读PhD,我个人觉得是一个磨练和成长的过程。
       如果你真的没有任何兴趣,我觉得也不需要有这么多顾虑:家人,导师,还是别人的评价。善始善终,果断的开始自己新的旅程不是一样让人释怀吗!
       祝lz尽快找到自己的目标!
Sanne  等待验证会员  2010-4-15 06:42:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主看来在此之前的你是太顺了吧?顺得都没想的起来自己到底要的是什么。所以目前这个坎是个好事情。我们中国人绝大多数是为了求生存,来不及去想自己到底是谁?自己到底要的是什么?没有这样的思考,很难真正的充实的,无论做任何事情。共勉之!
zx121212  中级海盗  2010-4-15 06:47:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Sanne 于 2010-4-15 07:42 发表

楼主看来在此之前的你是太顺了吧?顺得都没想的起来自己到底要的是什么。所以目前这个坎是个好事情。我们中国人绝大多数是为了求生存,来不及去想自己到底是谁?自己到底要的是什么?没有这样的思考,很难真正的 ...

被你说中了!!之前一直太顺,没经过什么大的挫折。但一直认为自己不是那种娇滴滴的人。我是典型的应试教育的产物,只知道读死书,不知道为什么而读。自己擅长什么其实也不太清楚。。。。。。。。。。。。想去学金融,但是金融应该不是我想象的那样光鲜吧。很多都没做过,也不知道自己适合哪行。。。。
Sanne  等待验证会员  2010-4-15 08:27:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵。。跌倒重来是需要勇气的。毕竟,有了博士学位,也可以做公司什么的,机会多些,因为博士的整个过程也是发现自己的过程。所以现在的这种体会是正常的。在真的放弃之前,不妨休个假,什么都别做。和不同层次的人多交谈。不要去想什么导师,家长,社会,祖国对你的期待,养育之恩之类的。先思考自己。无论你做了什么决定,那是你自己的事情,别人顶多为你叹息下,鼓掌下,然后人家的生活还得继续。
yumen  四海霸王  2010-4-15 08:40:01 | 显示全部楼层 来自: 英国
原帖由 Hauschka 于 2010-4-14 16:59 发表
太同情lz,感同身受!!大家都是这么煎熬着过来的。现在虽然博士后了,但发现路越来越窄,还不如硕士毕业找工作轻松和质量好。

我感觉博士之后在拼学术的,一个比一个辛苦。

如果可以选择,我是不会再硬着头皮把博士读完,实在没太 ...

卡卡这样的牛人就不要这么说了吧,我觉得你还是蛮适合做研究的啊。总需要一些仰望星空的人,不是么?
rosypoppy  四海霸王  2010-4-15 08:40:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有时候想想真的是我们从小到大被教育得没有自己思考的机会,都是顺着别人定好的路,给别人活。。也迷失了自己。
yumen  四海霸王  2010-4-15 08:45:02 | 显示全部楼层 来自: 英国
原帖由 rosypoppy 于 2010-4-15 09:40 发表
有时候想想真的是我们从小到大被教育得没有自己思考的机会,都是顺着别人定好的路,给别人活。。也迷失了自己。

所以说要早早做一下自己的职业规划。
xiwa  中级海盗  2010-4-15 09:37:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多和朋友同行交流,自己会把事情越想越窄