荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
rosypoppy  四海霸王  2010-4-15 13:47:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哦      

那就具体的项目来说,是比较难操作。
bonmatin  中级海盗  2010-4-15 13:55:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我现在第二年马上要结束了,之前有两个阶段自己觉得有些难熬。

第一个阶段是在第一年,因为做的东西自己基本上都不懂,当时自己感觉又难,而且感觉老板最开始几个月也有过一点点的犹豫,觉得带我这样一个从零开始的心中的真实兴趣又不大的熬到博士毕业会不会太难。

不过那个时候我有种坚持的思想,我觉得我拿到这个位子不容易,好几个以前的导师都给我写了很好的推荐信,……,就是不为自己,为了别人对我以前的支持,鼓励,帮助和信任,为了我以前老板对我的信任,为了我现在老板对我的帮助和信任,我也不愿意被淘汰。而且,我中间工作过,也做过别的事情,觉得这个不就是工作吗,分那么清楚干嘛?自己脑子里面想着和扫大街一样,就那么一步一个脚印地往前走,做自己现在手头能做到的!不就行了吗? 我硕士时的老板也说过,只要是博士,都需要有创新,就是文科的,也一样很困难。 我自己也体会到你做什么事情想要做好都不容易,相较而言,博士你克服了自己脑子中的困难,就跟扫大街一样,呵呵,一步一个脚印。所以,就努力,就坚持,结果,第一年年底的评估的时候得了Good。

第二个比较难熬的时候是前一段的一个晚上,因为家里面的一些事情,自己心情不好,本来写文章的时候,应该是收获的时候,但是因为进度自己太紧,或者还有其他吧,反正自己状态不对,有那么一个晚上,真不想干了,什么都不愿意管了。

第二天,发现,一切照旧,我还在乐呵着我的博士,并且感觉越来越有感觉。而且也开始对同学以前说过的一句话有认同“博士是人生中比较轻松的一个阶段”。
已有2人评分 小红花 理由
siyuan216 + 1
zx121212 + 1 优秀的同学这么多,向你们学习! ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

rosypoppy  四海霸王  2010-4-15 14:03:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我的痛苦都不愿意去回忆, 要是写出来就当重新过一次,多难受。我现在就想忘了,都忘了,可是眼前还是没很大进展,唉。。。
已有1人评分 小红花 理由
siyuan216 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

bestxiaoshi  四海霸王  2010-4-15 21:40:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zx121212 于 2010-4-15 14:17 发表

其实我是有点逃避心理的,不知道怎么回事,可能真的是年纪大了吧,已经无法集中那么多的精力在科研上了,就是:想集中但是集中不起来。以前本科的时候还斗志满满的,自从上了研究生之后,战斗力就一直下降。。。。。。。。。。。。。可能真的老了。。。。。。。。。

就觉得自己也不小了,受应试教育的毒害这么多年了,我应该真正的为自己活一活了。一些冲动的想法(好比去云南漂泊一个月)呈现在年轻的时候,还有梦想的时候去实现一下,不然以后成家有孩子了,所有的梦想都得放弃。

别人都是说:熬过这段时间,以后你想过什么样的生活都行。怎么可能??以后有了家庭,有了孩子,什么冲动都得抛弃了。

在下认为,“去云南漂一个月”不能算是一个“梦想”,你可以利用假期去玩一个月,我想在荷兰,只要你想休假,任何人都不会以任何理由阻止你,这和你的phd也没有任何关系。“梦想”每个人都有,但是成年人的“梦想”和儿时的“梦想”的本质区别就是,成年人会有一个“理智”的“梦想”,所以那应该叫做“理想”。如果成年人的“梦想”失去了理智,那就是“幻想”;如果“幻想”在你的大脑里占了上峰,那就是心理疾病,需要治疗。——总之,为了理想而“冲动”,还可以接受;为了幻想而冲动,就太幼稚了。

其实搞研究和年龄没关系的,教授们都白发苍苍了,照样搞研究。我觉得“内心的浮躁”才是不能“专注”的根源。LZ太“患得患失”了!
legend2010  见习海盗  2010-4-15 23:23:17 | 显示全部楼层 来自: 美国

回复 1# zx121212 的帖子

1# zx121212 你好, 我现在美国, 其实现在有点想去荷兰. 和你一样有时候做很多事情也想quit, 但总是有很多的顾虑不知如何处理. 但有时静静想一想,人生有的时候,很多事情需要坚持,挺一下就会好的.
有时间的话,我可以和你谈谈吗, 也许能相互帮一帮.
我的QQ: 281947484 (加好友请注明哪位).  谢谢!
invasion  四海霸王  2010-4-16 00:24:12 | 显示全部楼层 来自: 英国
说实话,世界上没有几个国家读phd比荷兰还爽的。给钱多,环境轻松自由,假期多,可以玩遍整个欧洲。我劝你还是好好享受吧,另外多少还能学点东西。一旦放弃了,这样的好事可找不回来了。
delubo  高级海盗  2010-4-16 00:58:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你还有项目,我没项目都熬过来了,积极点面对吧,你想逃?难,即使不读了,以后在心里也是个事,除非有坚强乐观的心态,加油吧。
pattyamadan  见习海盗  2010-4-16 13:43:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
读博士就好像娶媳妇,好处是多了个人后生活个方面得到了不同程度的改善和满足,时间长一点后就发现,自由没了。
然后就是慨叹,我好像没有准备好要结婚,但是也不能中途就走人。。。因为他们说,婚姻就是老来有个伴。
是不是只有咱们Chinese 才过的这么纠结?
已有1人评分 小红花 理由
Kingsong + 2 富有哲理的比喻,赞一个!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

天边  海贼王  2010-4-16 14:21:50 | 显示全部楼层 来自: 英国
为什么好像很多人读博士都很痛苦的样子呢。辛苦是肯定的了,但是条件确实比较好,又很自由。只有比较了才知道在荷兰读博士真的不错。等工作了,就再也不像读博士那样自由了。
siyuan216  四海霸王  2010-4-16 16:30:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰