荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
liulan  四海霸王  2010-4-14 15:21:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz再坚持一下就熬过去了。读博士是挺闷的,但是至少能衣食无忧,潜心做几年研究。
如果放弃了, 去做别的事情,就能保证自己一定能喜欢么,或许到时候会为了钱,不得不去做一些自己也不喜欢的事情。
我觉得读博士,最重要就是挑战自我。这几年下来,哪个博士都不容易的
已有1人评分 小红花 理由
zx121212 + 1 说得有理。人生就是这么艰难。 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

我不知道  四海霸王  2010-4-14 15:22:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
觉得10楼说的有理;有时候难于坚持是没有好的对比,想一想是否真的放弃了后又更加好的选择;
或者像ls某位说的,你可以提前做做计划,趁休假回国时候看看有没有合适理想的工作机会;如果真有的话最好了,顺意了,再决定放弃这边;如果没有,不如重新整理一下思绪,看看自己到底要什么~
总之,给自己想好一条垫底的后路再做决定不迟;冲动作出决定结果不错当然好,不好的话吃不了得兜着走啊~
还有,不想和老外打交道没有关系啊,休息之余多和同胞打交道也可以啊~

bestxiaoshi  四海霸王  2010-4-14 15:50:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zx121212 于 2010-4-14 16:01 发表
谢谢大家的回答。lss指的是在荷兰实习吗?说实话我不想和老外打交道,虽然我生活中也没遇到坏老外,但就是不想和他们打交道。

其实心里很矛盾的。国内环境也不好,真的,钢筋水泥,高楼大厦,人潮涌动,素质不高,房价离谱,物价高涨,薪水低廉,交通拥挤。

穷人的生活就是没劲,不能洒脱的活着

其实人活着就要找到自己喜欢的生活,然后为了它而努力;这样生活才会充满希望。

感觉LZ看问题太主观。

穷人相对于富人应该是更容易“洒脱”的活着,俗话说“光脚的不怕穿鞋的!”

已有1人评分 小红花 理由
翩翩在风车村 + 1 我很赞同,说的很对!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2010-4-14 15:59:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太同情lz,感同身受!!大家都是这么煎熬着过来的。现在虽然博士后了,但发现路越来越窄,还不如硕士毕业找工作轻松和质量好。

我感觉博士之后在拼学术的,一个比一个辛苦。

如果可以选择,我是不会再硬着头皮把博士读完,实在没太大意义。
jole  高级海盗  2010-4-14 16:26:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
  我们去年quit了两个 据说今天马上又有一个要quit了
不过没有中国人. 中国人好面子死撑
zx121212  中级海盗  2010-4-14 16:27:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Hauschka 于 2010-4-14 16:59 发表
太同情lz,感同身受!!大家都是这么煎熬着过来的。现在虽然博士后了,但发现路越来越窄,还不如硕士毕业找工作轻松和质量好。

我感觉博士之后在拼学术的,一个比一个辛苦。

如果可以选择,我是不会再硬着头皮把博士读完,实在没太 ...

我相信大家想的都是:既然来了,背负着家人的期望,接收着以前的老师和同学注视的目光,我们还能怎么样呢?中途回去,怎么面对父母,怎么面对以前的老师和同学们?甚至面对街坊邻居大妈大叔们的询问,我们该怎么回答?面子这关真的过不了。。。。

zx121212  中级海盗  2010-4-14 16:30:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 jole 于 2010-4-14 17:26 发表
  我们去年quit了两个 据说今天马上又有一个要quit了
不过没有中国人. 中国人好面子死撑

我相信如果我身边有个人要quit,我的心理防线肯定会彻底崩溃,我肯定会和他一起交辞呈的。。。。。。。
rosypoppy  四海霸王  2010-4-14 16:43:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
折磨我的问题。。。此刻正痛苦着。

听说过几个退的,类似 AIO 的,没听说赔钱。不知道CSC的要不要赔CSC。

真的,读博士太煎熬了,而且,越往上走出路越窄。
zhuangqikai  四海霸王  2010-4-14 17:09:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
偶老板,当年在德国读到第四年quit掉,然后移到荷兰工作了几年,之后又在荷兰重新读了4年……
kickoff  初上贼船  2010-4-14 17:10:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# zx121212 的帖子

不管 lz 的决定是什么,
个人觉得有几点很重要:

1,找自己合适和感兴趣的,
2,还要看看自己读的方向有没有未来,将来的发展比读博士本身重要,毕竟博士只是4年,但是它将影响你以后的发展
3,忍耐也要看是不是适合自己,长期忍耐,对心里和生理都不好

但是要想做研究,读博士是必经之路无法跨越。。。

真的很难决定!!