荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
msdn  高级海盗  2010-4-22 16:04:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也认可学术的路是越来越窄的,而且博士读起来真的好累,心累,身体也累。

但是作为中国人,真的很难选择,我们活着更多的时候不是为了自己,话说是容易,可是真正放得下又有几个呢?不管国内大城市多么发达,可是有亲戚朋友家的人在国外学习似乎脸上都有光也是事实,而且大多数很多父母也认为孩子在国外读博士很了不起,很是骄傲。国情不一样,真的很难很难选择。邻居家有个孩子都11岁了还在5年级,比别的孩子晚2年呢,可是父母一点不着急,他们不觉得有什么。朋友中有人本科毕业了,第一件做的事情就是玩半年,出去旅游。。。。可我们一毕业马上就找工作,看谁家的工作好,谁有前途,谁赚得多,太多太多的无奈,太多太多的承担。可是最后的结果也不见得是最好的。认识一个博2下半年退的,现在在公司做的如鱼得水,很是羡慕,可是LZ还是放不下,不光是LZ, 大多数人还是放不下吧。
已有2人评分 小红花 理由
beipiaoren + 1 这是中国人生活的悲哀 缺少对幸福的理解和 ...
siyuan216 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

candleinwind  中级海盗  2010-4-22 17:23:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
quit 直接点阿, 狐疑犹豫, 后必生乱

我到荷兰一月不到, 也想quit了
为什么没有呢

生活本来一团麻,总有那许多解不开的小疙瘩

学会心理调节!不要给自己太大压力阿 hehe
king668  初上贼船  2010-4-22 19:57:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
想quite的话 ,记的跟哥们说下,有笔赚钱的买卖。—-—电061721118.
anytime  高级海盗  2010-4-22 21:00:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我就不明白我家那位怎么那么喜欢做研究,还喜欢做基础性的纯理论研究,死活不转去做工程性的东西。。。。我一看他那由数学公式列成的论文就头疼,更头疼的是他自己写完还要很陶醉地在睡前给我用其专业术语具体地讲述一遍(我是纯文科生,专业是某语言。),那热情绝对不是简单一句“困了睡吧”能阻止的。他前两天还因博士 博后期间没有踏实做研究 浪费太多时间而悔恨地睡不着觉。

已有2人评分 小红花 理由
tennis貓 + 1 这位GG是人才!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

haijingling  中级海盗  2010-4-26 12:04:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
从头到尾看完了这个帖子,我对LZ的印象是:
1。正如有同学已经提出的, LZ之前的生活比较顺,几乎没受到什么挫折,所以来了荷兰,语言交流,课题实验,日常生活等受到一些挫折,LZ就受不了了,有些过分夸大了这种挫折,或者钻了牛角尖。其实每一个留学的同学,哪一个没受到些挫折,可大部分同学不都挺过来了嘛!LZ应该是位MM吧,我觉得你要学会坚强,自立,如果因为是这些挫折你退出了,那并不代表你今后选择的其他的工作就能一帆风顺,因为你还没有准备好面对挫折
2。LZ老在强调现在的课题不是你喜欢的专业,可你真正的兴趣所在,你自己能一下子说清楚吗? 我想答案是否定的。因为不仅是LZ,很多人都一样,大家都在抱怨现在干的东西没兴趣,可是问问他们他们对什么感兴趣,他们又一下子说不出来了。其实真正的原因是,“没兴趣”是世界上,最容易,也是应用最广的借口了。就像两个情侣分手了,原因是没感觉了一样。
3。 如果我说的前两项LZ都可以否定的话,那我只能说LZ太把面子当一回事。如果LZ有强大的抗挫折的心理,非常明确的知道自己的兴趣所在(当然只有兴趣还是不够的,还得看看有没有那个能力和天分,这个应该很容易理解吧),那你已经离成功的人生非常接近了,还担心什么面子干嘛。

我说得比较直接,若是不好听得,你可以之间跳过。
给你的建议是:
1。去看心理医生。中国人耻于去看心理医生,可是殊不知只有最专业的人士才能帮你分析你的问题所在。你提到自杀的事例的时候,我就认为你非地去看心理医生不可了。看心理医生就跟你的了感冒看普通医生一样,只是这次是你的心理得了感冒而以
2。适当的时候可以放下手中的工作,出去走走,度假也好,找个实习也好,甚至什么事也不干,呆在家里读读书。很多时候只有脱离了你的工作,你才能静下心来考虑与你工作相关的事情。你现在处在一个恶性循环当中,一方面你不喜欢你现在的课题,当然你就不可能做的非常优秀。你做的结果不好,你就更不会喜欢你现在的工作
3。建立自己的社会交流圈子,不要锁在自己的想象中,走出去,多跟周围的中国人也好,外国人也好,参加一切可能的社会活动,尽快融入到一个圈子里,当你除了工作还有其他的事情可干的时候,你会觉得很多时候是在杞人忧天。

祝尽快走出这个低谷。
Sanne  等待验证会员  2010-4-26 12:29:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上,单纯哈你的签名档哦!
恋上小妖精  中级海盗  2010-4-26 12:40:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我感觉其实楼主是刚来荷兰还没适应荷兰这种跟国内截然不同的生活而已!
至于你说的东西做不出来,感觉如何如何的。。。别太在意!荷兰人效率从来都很差~~~~ 你慢,人家只能笔你更慢
yanyan  中级海盗  2010-4-26 13:34:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 haijingling 于 2010-4-26 13:04 发表
从头到尾看完了这个帖子,我对LZ的印象是:
1。正如有同学已经提出的, LZ之前的生活比较顺,几乎没受到什么挫折,所以来了荷兰,语言交流,课题实验,日常生活等受到一些挫折,LZ就受不了了,有些过分夸大了这种挫折,或者钻了牛角尖。其实每 ...

总结的太完善了,正是我想说的!再补充几点:
1,我还是希望楼主不要轻言放弃,要知道这是你人生第一个真正的挑战,如果你放弃了,你以后的心里承受力会变得更脆弱。我老公的妹妹就是个不好的例子,她上大学的时候因为人际关系处不好就quit了,从此只要遇到一点小小的不愉快就放弃,到现在也不小了,做过无数份工作,没有一个坚持过一个月,心理医生也帮不了她。我真不希望第二个人重复她的故事。。。
2,我是来荷兰念硕士的,其实比起我刚来的时候,LZ的生活简直像是天堂。我们那个时候不仅要念书,还要打好几份工,每天除了担心学业,还要担心下个月的房租和明年的学费怎么办。也可能是生活的艰苦让我没时间也不敢去想自己快不快乐,幸不幸福,至于别人的眼光那更是没精力考虑,结果一转眼也就熬过来了。你都读博士了,一定比我优秀,如果我能度过这个难关,你也一定能。推荐你读《生命不能承受之轻》,没有压力的生活更可怕。。。
3,不要太过关注因为工作压力自杀的人,毕竟乐观对待生命的人更多。

加油
morn  海贼王  2010-4-26 17:51:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主, 你在delft么?在的话我请你吃饭啊,给我留个论坛短消息。

不知道楼主读phd之前工作过没有啊,如果做过又选了读书做研究,就没啥后悔的啊。如果没工作过,怎能么知辞了博士去工作就会压力比较小呢?说实话,phd还真是比较轻松的活儿,就是有点费脑子。

另外,我们只要对自己负责就好,不用在意其他人,以及社会的观点。因为我们困惑痛苦的时候,社会也没有义务帮过我们,邻居的大叔大婶也没有。
也可以换个方式理解这个事:别太拿咱们自己当回事。对于亲戚朋友邻居们来说,我们最多也就是人家茶余饭后的谈资而已。对于国家社会,也就是“2009年出国留学人员人数######,比上年增长x.xx%”里的一个数而已。对于导师嘛,感恩是应该的,但是不需要觉得辞了博士就对不起他,因为他也可以在第一年结束的时候用任何理由终止我们的合同的,他们不会因为浪费我们的青春有任何歉疚的,甚至还会把我们踢了之后用我们写的proposal再去找项目呢。

bearman2002  四海霸王  2010-5-2 17:53:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
读博士就像有生理周期,心情好,心情坏,那是一轮接一轮。
首先我不赞成那些说什么读博士比去外面轻松的,修够60个学分,每年教两门课共5个班还要面临学生评教压力,每个学期改本科论文,每年带5个硕士论文,研究项目充满不确定性,每个周末加班做到最后数据不支持假设。。。。。没有觉得博士是个轻松的事情。我的导师还是那种学术很牛,但是对学生一点都不nice的那种,常常当着我的面说我想到的点子是shit,还把辛辛苦苦准备的reports当着我的面撕掉。。。。。 (当然他不是以那种非常严肃的方式做这些事情的,但是我还是觉得他就一个asshole)。
有几次我都觉得想quit,一次是用stata编程外加早晚读文献造成用眼过度,双眼完全不能见光,那段时间不停问自己为什么要用健康去换个学位;还有一次是连续几个星期见导师,每次见他都被打击得体无完肤,觉得这个导师不是来帮助我成长的,而是来摧残我的自信的。后来也就坚持过来了,一来永远都把健康放在第一,懂得工作更要懂得休息;二来适应了我变态导师的风格 ,他30岁成教授,成为学校最年轻的系主任,不把人放在眼里是众所周知的,只要他的刻薄不是针对我个人,那我就忍了
我现在也是到了博士第二年要完了,现在越来越懂得把工作和生活分开了,没有什么想不开的,读博嘛,本来就不容易,容易的话那遍地都是了。我就经常和同事打扑克啊,和朋友吃吃饭啊,时不时出去小小旅游一下啊,还参加点喜欢的活动(比如KTV啊,哈哈),反正我是觉得读都读了一半了,有什么坚持不下去的,现在quit很多年之后很难保证不后悔。我现在这个项目做了一年半了,现在的结果完全不是我想要的,我还不知道能不能作为我dissertation中的一章。。。。但是我已经看的很开了,大不了之后重新换个论文题目,有了之前的经验后面的东西进展会快很多的。
我不是劝楼主一定要坚持,我只是觉得一定不要在冲动的时候做决定。
好了,洗碗,继续看书了。。。。。。。为了我最后修够最后一门课的学分而奋斗
已有1人评分 小红花 理由

查看全部评分 总评分: 小红花 +1