荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
谢谢大家,你们的的留言我都看了。说心里话,我当然是想坚持下去的!!有工资拿,有学位拿,我一年还可以最多有10周的假期(当然一般人都不会休这么多假的),欧洲又这么美,我还好多地方都还没去玩过呢。只是当自己遇到困难的时候,会觉得自己的困难是世界上最大的困难,自己是世界上最悲惨的人。而且,退出的话,怎么回国面对父母、老师、同学甚至于邻居?爸爸妈妈也一直以我为傲。每次电话回家,都和妈妈说我在这边很好的,其实都不知道流了多少泪,被老外鄙视了多少次,心里多少次想放弃。我是每周都要和老师meeting一次汇报进度的,有时候没做出什么,觉得很愧对老师,心里很自责,觉得脸上也没面子。

这个专业也不能算是我的兴趣,不在我的高考志愿里,是被调剂过来的。当时也不懂,既然上大学了就认真学习呗。结果成绩还行,保研了。后来又阴差阳错的来到荷兰继续读书。其实我也不知道自己真正适合什么,但本身不是想搞科研的。大一的时候也想过以后要读研究生,但其实那时候什么都不懂,就是冲着“研究生”“博士”的title而产生的想法。

可能真的是以前没受过挫折,一直都比较顺,所以过来了这边之后遇到点困难就受不了了。来到这边什么都要自己做,连买个二手床都要自己用超市的推车推回家。在中国随手招个taxi或三轮车就行了,虽然不太便宜,但方便啊。每天7点回家的话,做个饭、吃晚饭再洗完锅碗瓢盆的话都已经9点钟了。以前在家吃完饭一推饭碗就可以回到自己房间做自己的事了。什么剩菜剩饭怎么处理这些事情根本都不用往脑子里想。现在,每天晚上做饭的时候,都要多做点,带上第二天的早饭和中饭。有时候菜还多一点,就要考虑挤一挤把它塞到肚子里这样盘子、冰箱就可以空出来,还是留着下次再加点别的菜再做一顿。
发这个帖子的时候,心里真的很难受,就想说出来,所以就到GGD上来了。没想到得到这么多人的关注,也发现好多人和我有同样的苦恼。也希望大家能借着这个机会把心里的苦水都倒出来。心里轻松之后再努力工作。

我暂时应该不会放弃。春天终于到了,我要开心、坚强!

因为博士毕竟是拿工资的,所以感觉和拿钱上学的本科、硕士不一样。有没有人就是冲着“博士”这个头衔过来读,发现实在是不想搞科研,不想再这样痛苦下去,然后中途退出回国工作的人呢?不管是自己过来的(AIO)还是csc的,有人有过这种经历或者有这个想法的吗?

我痛苦了很久,每天都在煎熬着。我不想读了,想回国工作,或者考公务员。我同学说其实真正的工作和专业所学的没有很大的联系的,除非做科研的。年初写了封正式的信给老师,说我想quit。老师和我谈了谈,说没有我想象的那么难。我就答应坚持下来。但是我还是想走,想走。我知道欧洲很美,环境好,没有中国那么多人。我现在读博还有工资拿,不用为钱担心。我妈妈一直和我说:要学会感恩,感谢你现在的老师。如果不是他,我不可能有机会来欧洲,拿工资,到处旅游。这些我都知道。可是我每天都打不起精神来面对我要做的东西,没有兴趣。我知道大家也都不一定喜欢自己的课题,但是你们发挥了中国人最大的优点:忍。我不想忍了。我想去做我想做的事,想去云南、四川漂流一段时间。

至于违约金,我不知道多少钱,付不起,也不想付。想一走了之,大不了以后不来欧洲了。

已有1人评分 小红花 理由
jumanji + 2 吃得苦中苦,方位人上人。加油!.

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论126

justthinking  见习海盗  2010-4-14 14:38:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
听说过有人退出,各种原因,好像没有听说需要付违约金。
对于荷兰学生来说,退出始终是一个选择,发现自己不适合搞科研,就去做一些自己觉得适合的工作。中国人在这方面压力大了很多,大家似乎直觉上认为退出不是一个选项,不管怎么样也要毕业。其实这么想倒也简单了,咬牙读到底,坚持下来也就做了。
不过既然已经有了退出的心思,恐怕不容易坚持下去。LZ不妨考虑一下现实问题,先找找工作看看,如果能够有合适的,再退出不迟;也许在这个过程中,又决定读完这个学位也说不定。
steven_shen  高级海盗  2010-4-14 14:46:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
听说过博士退出的
荷兰人也有中国人也有
没有要赔钱
但是如果不是1年结束评估的时候说不干了,等到后来才不做,老板那边paperwork可能比较困难,当然那是老板的问题。

基本上想走就可以走,但是最好还是三思后行
msdn  高级海盗  2010-4-14 14:48:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
认识几个退的,有读1年走的,有读2年走的,甚至还有一个读完三年走的。LS说的对,感觉我们中国人压力还是大些,不喜欢还是在坚持,但是在外国人,不仅仅是荷兰的,他们觉得这是个选择,你认为是对的,就可以走。

AIO话没什么违约金,CSC 就不知道了。唯一的感觉不好就是目前这个项目的情况,如果是几个人做,要好点,如果是一个人一个项目,可能会给老板带来一定的麻烦,因为项目没有完成,对他以后申请项目加了难度,而且没毕业,他也没有办法拿到extra money。但是要是第一年走的话,还有三年的funding,他再找人也容易点,要是2年或者三年后走人的话,funding也剩下没多少了,老板可能有些恼火,我知道有人1年走的,剩下的那个项目的funding就改为博后了。

这也是我所知道的,我个人认为还是视自己的情况而定。他们最讲究愉快工作,实在撑不下去,我觉得他们能理解。追求自己的人生,选择自己的,没有错。

cindl1011  四海霸王  2010-4-14 14:48:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# zx121212 的帖子

做自己不喜欢做的事确实是煎熬。
可是人生不就是充满着很多无奈吗。
不过如果自己还能够选择自己的生活方式的情况下,搏一搏也未尝不可。
但是要知道我们都是社会人,你的选择理论上只与你自己有关,可是事实不只这样。。。
反正挺矛盾的,自己好好把握吧。
这个时候有点钦佩韩寒。。
Jacklau007  见习海盗  2010-4-14 14:48:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
搂主攻读的是什么方向? 不如趁着暑假找个感兴趣的公司或机构实习!之后你就更加明确自己的目标了.do you think so ?
msdn  高级海盗  2010-4-14 14:51:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
博士没有暑假的。呵呵。

原帖由 Jacklau007 于 2010-4-14 15:48 发表
搂主攻读的是什么方向? 不如趁着暑假找个感兴趣的公司或机构实习!之后你就更加明确自己的目标了.do you think so ?
yumen  四海霸王  2010-4-14 15:01:36 | 显示全部楼层 来自: 英国
原帖由 zx121212 于 2010-4-14 15:19 发表
因为博士毕竟是拿工资的,所以感觉和拿钱上学的本科、硕士不一样。有没有人就是冲着“博士”这个头衔过来读,发现实在是不想搞科研,不想再这样痛苦下去,然后中途退出回国工作的人呢?不管是自己过来的(AIO)还是csc的,有人有过这 ...

AIO不需要付违约金的。但是非常建议你和老板好和好散。你也可以这样,直接说不读了,然后转合同成临时性的研究人员,然后边继续做事和交接,一边找工作或者安排自己想做的事情。
zx121212  中级海盗  2010-4-14 15:01:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢大家的回答。lss指的是在荷兰实习吗?说实话我不想和老外打交道,虽然我生活中也没遇到坏老外,但就是不想和他们打交道。

其实心里很矛盾的。国内环境也不好,真的,钢筋水泥,高楼大厦,人潮涌动,素质不高,房价离谱,物价高涨,薪水低廉,交通拥挤。

穷人的生活就是没劲,不能洒脱的活着。
SDS  中级海盗  2010-4-14 15:07:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果有个好老板,博士的工作不要太轻松! 工作的困难都是阶段和暂时的。走过来后真的是一段很宝贵的经历。老板支持你,我建议你不要放弃。