荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2010-4-15 09:48:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 yumen 于 2010-4-15 09:40 发表

卡卡这样的牛人就不要这么说了吧,我觉得你还是蛮适合做研究的啊。总需要一些仰望星空的人,不是么?

错了错了,我可不牛,连个澳洲羊驼草泥马都算不上。这几年就是老仰望星空了,把脖子都撑着了。

不知道lz是什么专业,我觉得做我们文科研究的人至少有2/3都是在扯淡,看上去有个PhD,事实上到头来,一技之长都不能算。

我那年开始的前前后后4个PhD只有我剩下来了,结果人家quit的都到hogeschool教书了,各个都比我挣的多,活得爽。
已有1人评分 小红花 理由
siyuan216 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

degroente  四海霸王  2010-4-15 10:11:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
硕士的就业面也是很窄的,除非是工科的,其它专业人家情愿要HBO或是工作几年后再读本科硕士的;倒是荷兰的博士,毕业以后去香港新加坡澳新美国做faculty的比例还是挺高的
天边  海贼王  2010-4-15 10:21:54 | 显示全部楼层 来自: 英国
LZ 是不是直接从国内过来读博士的。那如果刚开始,肯定会因为不适应这里的环境生活,缺少朋友而造成这种情绪。那克服一段时间就好,一般也得1年以上才能逐渐适应。如果不是这种原因,而是不喜欢科研,不喜欢自己的项目,那就不要硬忍了。博士不是忍到时候就能毕业,做不出成果肯定毕业不了。那还不如趁早退掉,别浪费青春,赶紧找自己喜欢的事情做。

千万别为了面子。面子不值钱,自己的快乐最重要。我认识一个中国女孩,读博士期间非常沉闷,朋友也少。熬了三年没作出什么东西,导师辅导也不太及时,她自己也不主动。后来就精神出了些问题。迫不得已回国了。

老实说我现在很怀念在学校读博士的那段时光。很开心很自由。导师们也很好。辛苦是肯定的了,但是做自己的项目又感兴趣,心里仍旧是很快乐的。
bestxiaoshi  四海霸王  2010-4-15 10:23:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
个人觉得,首先,人活着要有面对困难、克服困难的勇气。
貌似LZ更多表现出来的是对困难的“逃避”心理。我之所以有这个感觉,理由如下:LZ说想回国,却又在抱怨“国内环境也不好”,说“穷人的生活就是没劲,不能洒脱的活着”;“想去学金融,但是金融应该不是我想象的那样光鲜吧”。从头到尾也没有说自己喜欢什么,到底想要干什么?……表现的“幼稚”了点儿。
其实,任何幸福都是建立在自己“曾经痛苦的努力”的基础上的。只要选定了自己想要的道路,就要有“义无反顾”的精神。如果今天见了困难就退;那即使你选择了别的路,再遇到困难,也会半途而废的。再说了,LZ都读到博士了,想必年纪也不小了,应该早过了那个“憧憬未来”的年龄。整天思考“我到底愿意干什么???”,不是一个成年人应该做的事。

其实也许LZ,只是一时迷茫。异国他乡的,用句“时髦”的话:LZ抱怨的不是Phd,抱怨的是“寂寞”!
实在不行可以去看看心理医生

我不知道  四海霸王  2010-4-15 10:28:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
觉得大家都说的挺语重心长的,可见都有过坚持不到的情绪(我也有过),除了慎重、慎重地思考做决定,
其实读博也可以丰富些的啊,身边很多朋友也是做科研时候雄赳赳气昂昂,等下班后就跑着玩了,摄影的吉他的逛街的健身的旅游的都有,甚至练一手好厨艺也可以赶一赶枯燥(我就是其中一个,呵呵),也有以前的同学,连着读了2个博(我也是)。。。多些朋友很重要~
总的来说,过的挺好的~
祝lz早些重见阳光;
花生米  四海霸王  2010-4-15 10:59:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也不愿读
lx__amanda  初上贼船  2010-4-15 11:21:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
GGD上看到的最好的帖子了
讲出了我的心声啊!

zx121212  中级海盗  2010-4-15 13:17:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 bestxiaoshi 于 2010-4-15 11:23 发表
个人觉得,首先,人活着要有面对困难、克服困难的勇气。
貌似LZ更多表现出来的是对困难的“逃避”心理。我之所以有这个感觉,理由如下:LZ说想回国,却又在抱怨“国内环境也不好”,说“穷人的生活就是没劲,不能洒脱的活着”;“想 ...

其实我是有点逃避心理的,不知道怎么回事,可能真的是年纪大了吧,已经无法集中那么多的精力在科研上了,就是:想集中但是集中不起来。以前本科的时候还斗志满满的,自从上了研究生之后,战斗力就一直下降。。。。。。。。。。。。。可能真的老了。。。。。。。。。

就觉得自己也不小了,受应试教育的毒害这么多年了,我应该真正的为自己活一活了。一些冲动的想法(好比去云南漂泊一个月)呈现在年轻的时候,还有梦想的时候去实现一下,不然以后成家有孩子了,所有的梦想都得放弃。

别人都是说:熬过这段时间,以后你想过什么样的生活都行。怎么可能??以后有了家庭,有了孩子,什么冲动都得抛弃了。
rosypoppy  四海霸王  2010-4-15 13:39:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
可不可以跟 导师 申请休息一段时间,你也可以跟导师说你想漂流一段等等啊。。

也许,最后你还是决定来完成它。
zx121212  中级海盗  2010-4-15 13:42:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 rosypoppy 于 2010-4-15 14:39 发表
可不可以跟 导师 申请休息一段时间,你也可以跟导师说你想漂流一段等等啊。。

也许,最后你还是决定来完成它。

谢谢你一直关注这个帖子。我觉得先休息一段时间应该不太可能吧。。。。。我年初就制订好了计划,每两个月向客户方汇报一次进度。一环扣一环的,不可以拖的。