荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
chongwanhanbi  中级海盗  2011-8-3 12:47:01 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江温州
明白了 谢谢楼主,请问楼主 有基本发音吗
请发到 ligen4488@sina.com  我马上就到荷兰了 想学
Bonbons  海贼王  2011-8-4 11:21:22 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
chongwanhanbi 发表于 2011-8-3 13:47
明白了 谢谢楼主,请问楼主 有基本发音吗
请发到   我马上就到荷兰了 想学 ...

请看标题:语法有问必答

发音不属于语法范畴 恕无法解答
sobber2000  见习海盗  2011-8-5 11:56:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cosa  四海霸王  2011-8-6 22:09:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz,我最近在学习delfte的绿书,刚开始前面几课,可能因为语法基础没跟上,已经有点觉得摸不着头脑了~~~ 不知道下面的问题算不算是语法问题...如果不算你就忽略我就好了~~~~

课文是这样的:
A: Drie pond bananen voor eenvijftig! Wie is er aan de beurt?
B: Ik, geloop if.

请问A的第二句话应该怎么理解呢?字面上说应该是,谁在这附近?但是这明显翻译不通啊.... B说的话又是什么意思呢,也是明显不同的,我,相信我?

另外发现一个问题,课文说到下面,有一个人问另外一个人,你经常去markt么?另外一个人blablabla回答了一堆,然后说 “nee, ik kom er niet graag." 请问楼主为什么这里用的是kom而不是gaat呢? 不应该是:"不,我不去那"。为什么要用 "不,我不来那"?

先谢谢lz ~~~

ps, lz是格罗宁根的么?你的头像让我觉得好面熟~~~~
Bonbons  海贼王  2011-8-8 10:45:45 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
回复 cosa 的帖子

课文是这样的:
A: Drie pond bananen voor eenvijftig! Wie is er aan de beurt?
B: Ik, geloop if.

请问A的第二句话应该怎么理解呢?字面上说应该是,谁在这附近?但是这明显翻译不通啊.... B说的话又是什么意思呢,也是明显不同的,我,相信我?

beurt 不是buurt buurt 是附近的意思 beurt是turn的意思 语境应该是在菜场 wie is er aan de beurt是下一个是谁?下一个轮到谁了?这个句子很有用 在很多需要排队的场合都能用到 好好学着  不过 你能听懂就好 B说的没错 :ik, geloof ik ‘是我,我想下一个应该是我’

geloof ik 或者ik geloof dat xxxx 是我想(ik denk)我觉得的意思 和i think一样 当然有的时候 就是相信的意思 就是I believe (I can fly)

另外发现一个问题,课文说到下面,有一个人问另外一个人,你经常去markt么?另外一个人blablabla回答了一堆,然后说 “nee, ik kom er niet graag." 请问楼主为什么这里用的是kom而不是gaat呢? 不应该是:"不,我不去那"。为什么要用 "不,我不来那"?

看看说话地点 如果两个人的对话地点在市场 那么就是komen 若不是 (若两个人都在非市场的地点) 那么就是gaan

先谢谢lz ~~~

ps, lz是格罗宁根的么?你的头像让我觉得好面熟~~~~
你这个就不是语法问题了 我回答不了 lol 我不是groningen的 我的头像网上下载的 估计 用这个的人也不少呢。。

已有1人评分 小红花 理由
cosa + 1 bedankt!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

cosa  四海霸王  2011-8-9 21:11:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢lz的热心回复!清楚多了~~~~~ 自己看就是怎么想也想不明白。。。。

另外今天通过学习发现下面的句子很难分析句子的组成部分跟组成顺序:

Ik ken iemand uit Spanje die hier woont, maar volgens mij niet zo'n vergunning heeft.

感觉字面上理解,应该是我认识一个从西班牙来的人,我觉得(他)没有这样一个居留。但是不清楚荷兰语为什么这么组织句子结构,maar是引导从句的么?那卫生么从句的主语(就是那个从西班牙来的人)找不到呢?在主句里的‘die’ 起什么作用?

另外还有一句话的语序看不太明白:
Maar dat meisije mocht't land niet in. 但是那个女孩不准进入国家。这里有没有什么特别的原因,不说mocht't niet in land, 反而用nocht't land niet it?

另外有个短语也不是特别明白: verliefd worden op XXXXX. 原文是这样的 Stel dat ik verliefd word op en Nederlander. 假设我跟一个荷兰人恋爱。请问这个verfiefd这里是什么词性?副词么?修饰word的?为什么放在动词word之前?是荷兰所有的副词修饰动词都放在动词之前,还是特殊用法?

以后肯定还有问题请教,先谢过楼主~~~~~
Bonbons  海贼王  2011-8-10 02:00:31 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
cosa 发表于 2011-8-9 22:11
多谢lz的热心回复!清楚多了~~~~~ 自己看就是怎么想也想不明白。。。。

另外今天通过学习发现下面的句子很 ...

Ik ken iemand uit Spanje die hier woont, maar volgens mij niet zo'n vergunning heeft.

感觉字面上理解,应该是我认识一个从西班牙来的人,我觉得(他)没有这样一个居留。但是不清楚荷兰语为什么这么组织句子结构,maar是引导从句的么?那卫生么从句的主语(就是那个从西班牙来的人)找不到呢?在主句里的‘die’ 起什么作用?

maar不是引导从句的 maar就是副词一枚 不是连词 所以 在这里 是表示转折的副词 整个句子 只有一个从句 就是die hier woont, maar volgens mij niet zo'n vergunning heeft. 这个大从句的主语是有关系代词die (指代主句中的 iemand)
你这话的主句不包括die 只有 ik ken iemand uit spanje.
你加上die 就是给这个人的一个修饰 或者补充说明 由于没有die 这个从句 主句的意思依然完整 所以 die 在主句没什么语法作用 只能说是从句引导词

另外还有一句话的语序看不太明白:
Maar dat meisije mocht't land niet in. 但是那个女孩不准进入国家。这里有没有什么特别的原因,不说mocht't niet in land, 反而用nocht't land niet it?

这个问题我没有看懂 没有nocht这个词吧?我说的不对 请指正 只有mocht 是mogen的单数过去式。。。

另外有个短语也不是特别明白: verliefd worden op XXXXX. 原文是这样的 Stel dat ik verliefd word op en Nederlander. 假设我跟一个荷兰人恋爱。请问这个verfiefd这里是什么词性?副词么?修饰word的?为什么放在动词word之前?是荷兰所有的副词修饰动词都放在动词之前,还是特殊用法?

verliefd 词形上看明显是过去分次 这里用作形容词 表示状态 worden是动词 应该说是系动词 和英语里面的be/become是一样的 在短语里充当谓语成分 verliefd是表语 这句话的意思就是 Suppose I fall in love with a dutch. worden这里就是fall/(但是fall in love是固定短语 其实这里就是become)

worden和zijn (ik ben verliefd vs. ik word verliefd)的区别是 zijn表示说话时刻已然有荷兰爱人了 但是用worden 表示未来情况 和你所给定的“假设”`这个语境很吻合

最后一个关于语序的问题。。。我怎么说呢。。。在动词原型时候 就是在单词表里的时候 动词都是放在后面 放在副词后面 放在名词后面(这个名词一般是动词的宾语)因为荷兰语的基本语序是SOV (主宾谓) 和朝鲜语/日语是一样的 但是在句子当中 由于各种移位神马的 表面语序看起来很不一样 至于表面语序什么样 你可以在我的帖子里搜“荷兰语基本语序” 我重复n多遍了 我就不罗嗦了

所以 这里verliefd worden op xxx的语序不涉及到特殊不特殊 荷兰语就这个样
已有1人评分 小红花 理由
cosa + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Bonbons  海贼王  2011-8-10 02:03:26 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
回复 cosa 的帖子

大姐 你就是谈减肥经的那个啊 啊啊啊

你不用谢我 你给我点减肥经验 我就很满意很满意了!!
cosa  四海霸王  2011-8-10 22:19:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢lz这么快就回复了!

那个问题你没看懂确实是因为我打错了,我想问的是,为什么不用mocht't niet in land, 反而用mocht't land niet in.....

另外,关于那个第一个句子,我还是不是很明白。因为一个句子只能有一个动词,但是这个句子有:ken, woont, heeft三个动词,如果说maar是副词,die引导了woont的从句,ken是主语的动词,那heeft是哪个句子里面的呢?
cosa  四海霸王  2011-8-10 22:23:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Bonbons 发表于 2011-8-10 03:03
回复 cosa 的帖子

大姐 你就是谈减肥经的那个啊 啊啊啊

是我啊~~~~~ 那是我写的唯一一篇有点技术含量的帖子啊~~~~~ 我平常很不学无术滴,对减肥啊护肤啊有一肚子心得,正事上面就不行啦~~~~~

你也要减肥吗?话说我今天找东西还找到一板曲美,我现在不减肥了,你人这么好,如果你要的话可以寄给你.......