荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:18:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
baoziyusos 发表于 2013-2-25 20:05
我有一个问题,完成时的hebben或zijn要怎么选择,要是真的没有规律,能否推荐个较全的列表?lz真好!
...

其实律嘛 简单
完成失态都用hebben,只有以下情况用zijn(按照语义来份的):
1. 表示状态变化:
je bent veranderd sinds ik jou laast zag. 你变了,人变了,心也变了
Ze zijn gescheiden. 他们离婚了,是婚姻状态的变化
We zijn getrouwd。我们结婚了,也是婚姻状态上的变化。
Hij is overleden. 他去世了,生命状态发生变化。
Mimi is geboren op 4 juni. 咪咪出生,生命状态变化。
依此类推。。。。
2. 表示地点,空间方位转移:
We zijn verhuist. 搬家啊 地点转移了啊
We zijn van het station naar het park gelopen. 从火车站走到了公园,地点变化。
Hij is naar de 5e verdieping gegaan. 他上5楼去了。空间概念上的方位变化。
依此类推
3. 被动语态的完成是太用zijn(突出表示结果)
de muur is wit geschilderd. 墙被粉白了。
de computer is gerepareerd. 电脑被修好了。
de wijn is opgedronken. 酒被喝光了。
het huis is schoongemaakt. 家被打扫好了。
4. 如果现在时谓语动词是worden 那么完成时态用zijn
Marie is nu veel leuker geworden. 玛丽变得更可爱了 呵呵
BTW is hoger geworden. 税涨更高了。
De cursus is moeilijker geworden. 课程变更难了。
De kamer is netjes geworden na het opruimen. 收拾之后,房间便整洁了。
Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:23:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
poopiewu 发表于 2013-1-31 22:48
请问

语法中有时是 te+动词

这个问题貌似以前回答过

基本上 om te 和 te 是没有太大差别的 可以互用 (除非某些特殊搭配)

语义上来说 有om的时候 动机性 目标性更强。

ik ben eerder thuisgekomen om samen met mijn man voetbal te bekijken. 我提早回家是为了和老公一起看球。(目的性)
mijn diploma is niet geldig hier te grbuiken. 我的文凭在这里是无效的。(没有目的性,陈述一般事实)
已有1人评分 小红花 理由
ttoday + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:26:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
giessen 发表于 2012-8-16 08:30
怀念BONBONS

ik ben terug :P

2年以来我一直因为资料不对而无法找回密码。今天终于在管理员的帮助下 我重新回到了战斗过的地方!
已有2人评分 小红花 理由
ttoday + 1 很给力!
degroente + 1 !!!!!!!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:26:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
iiWinni 发表于 2012-8-15 21:42
顶大牛

谢顶!哈哈哈
Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:28:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
iiWinni 发表于 2012-8-8 13:28
不能沉啊

表担心 俺回来了
Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:50:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
iiWinni 发表于 2012-7-15 19:54
借这个问题,想问一下,以下几个词用法的大概区别(我觉得意义相近, 老师讲过vinden主要是find的意思,但 ...

vinden

weten

geloven

denken

这四个词都是表达对世界和事物认知的位于动词 从与以上来分 只有weten是事实性的(factive)其余都是非shishi性的(nonfactive)
事实性和非事实性的区别:ik weet dat je chinees bent. 我知道“你是中国人”是个事实。如果我的资料搜集没错,当我说“你是中国人“的时候,我保证这句话的真实性。(换句话说,如果你不是中国人,我也不会说”我知道你是中国人“。可是,一样的宾语从句和其他动词放在一起,它的真实性是不会得到保证的:ik geloof/denk dat je chinees bent。 我猜(相信)/想你是中国人。我说这句话,并不能保证你一定就是一个中国人。也可能我所掌握的信息很倾向于你是中国人的结论,但是如果我说我猜或者我想你是中国人,不排除你不是中国人的可能性。
(说的和绕口令一样)。

vinden 和denken 可以用think来理解,认为,想,理解,大部分情况下可以互换。

但是,只有vinden可以后面不接宾语从句,而denken后面通常加一个宾语从句dat。

ik vind dit mooi. *ik denk dit mooi. 我认为这个好看。
Ik vind Nederland sterk. *ik denk nederland sterk. 我觉得荷兰很强。
Ik vind deze computer te duur. * Ik denk deze compute te duur. 我觉得这个电脑太贵。
Ik vind dat Nederland zou gaan winnen. Ik dat Nederlan zou gaan winnen. 我觉得荷兰可能回赢。
Ik vind dat je je veel te druk maakt. ik denk dat je je veel te druk maakt. 我觉得你过于担心了。
Ik vind dat je nu naar huis moet gaan. Ik denk dat je nu naar huis moet gaan. 我觉得你现在就的回家。

geloven完全就是另外一个意思:相信。weten的事实性最强;vinden/denken虽然非事实,但是是在有证据有资料基础上的对于非事实的陈述;geloven基本上在没有任何资料和证据的基础上也可以用陈述非事实。
Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:51:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
iiWinni 发表于 2012-7-14 21:00
可否帮忙把下面的从句拆成几个单句,病调整正常语序,以便理解整个句子结构和各个动词的用法,谢谢。
xxx,  ...

这已经回答了 我就不无用功了
Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:52:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我爱琪琪 发表于 2012-7-9 21:49
楼主的回复好专业,比我看语法书还容易懂,可以把所有在这帖子中的问答汇总了。 ...

lz汉语不好 大家还是以语法书为主哈
Bonbons  海贼王  2014-6-25 14:53:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
chinesetutu 发表于 2012-6-22 21:02
请问楼主,荷兰语学到什么程度开始学语法的?

我是一开始学字母的时候 就开始接语法了 算是同步进行的
Bonbons  海贼王  2014-6-25 15:27:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
GOGOGUTI 发表于 2012-6-15 14:59
楼主您好,我刚开始学荷兰语,也就两星期左右吧,现在累计了几个问题,希望有时间帮我解答下,不胜感激{:07 ...

楼主您好,我刚开始学荷兰语,也就两星期左右吧,现在累计了几个问题,希望有时间帮我解答下,不胜感激
现在有时间了 你还有时间看嘛?嘿嘿

A.关于职业名词的男女区分 有没有什么基本的规律呢?看了好多语法书都没看懂,有些改动在词尾,游戏改动在次的中间,实在有点糊涂了

职业名词的男女?这个在女权运动之后 不流行了吧?
基本上是名次后面加上e
student - studente 男女学生
docent-docente 男女教师

但是也有好多其他结尾 基本上是根据中性/阳性词的结尾发音决定阴性词性的

in 是一个词尾形式,基本上是中性/阳性名词以r/d结尾并且结尾音节非重读:(但是注意,这种方式变化的阴性名词in所在音节要重读)’表示它后面的音节重读
boer - boe’rin 男女农民
vriend -vrien’din 男女朋友

es也是一个阴性词尾,一般放在以er或者aar结尾的阳性或者中性名词后面,加上es后,es所在音节要重读
zanger -zange'res
kunstnaar-kunstna'res
prins - prin’ses 《-- 这个是例外,但是这算职业嘛?

ster也是阴性结尾,一般直接放在动词词根后面,和er(表示男性的)对应成为女性职业名词 (注意动词词根)
werk(动词), werk-er, werk-ster
schoonmaak (动词), schoonmaak-er, schoonmaak-ster

B.冠以加je后缀表示“小的..."词除了基本型之外还有+tje,+pje,+etje,+kje这么多种,不知道这个有没有什么基本的法则可言呢?
这个是由名词结尾音节的特点和结构来决定的

一般规律是:
词尾是重读音节并含有单元音且辅音结尾加上etje (包括单音节单词)(别忘了双写结尾辅音)

zon --> zonn-etje
bal'lon --> ballonn-etje
bal --> ball-etje
kom --> komm-etje

除了以上情况之外:
词尾m基本上后面加上pje     raam --> raam-pje
词尾n基本上后面加上tje       zoon --> zoon-tje

词尾ng基本上后面加上kje      koning--> konin-kje

以上情况都不是的,加je

注意2点:(1)bloem有两种形式bloemetje 还有bloempje 因为荷兰人对oe到底是长元音还是短元音 看法不同;若认为是长元音,那么bloempje就是合适的词形;若认为oe是短元音,那么bloemetje就是合适的词形。
(2)词尾是st的单词再加上je后t不发音:kast --> kastje (读成kasje) nest --> nestje (读成nesje) worst --> worstje (读成worsje)

谢谢回答,不胜感激

不用谢