荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Bonbons  海贼王  2014-6-25 15:35:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mandyfervor 发表于 2012-6-15 10:57
daardoor 和 daarvoor有什么区别呢?感觉都是因此的意思。多谢啦~~

哈哈

daarvoor 里面的daar指代上下文中出现的某种”结果“或者“目的”,所以daarvoor后面要加上需要达到那种结果或者目的的条件

daardoor 里面的daar指代上下文中出现的原因,所以daardoor后面接结果

We willen deze zomer naar de VS. Daarvoor moeten we visa aanvragen. 我们(一堆中国人)今年夏天要去美国。为了达到这个目的,我们要办签证。

We willen deze zomer naar de VS. Daardoor kunnen we onze ouders in China niet bezoeken. 我们今年夏天要去美国。因为这件事情,我们就不能去中国看望父母。

另外,daarvoor还有一个意思,就是“之前‘。daar指代上下文中已经介绍的某一时间或者时间,这样的话daarvoor后面接的是在那一事件或者时间之前发生的事情。

We willen deze zomer naar de VS. Daarvoor gaan we naar China mijn ouders bezoeken. 我们今年夏天要去美国。去美国之前,我们先回国看我爸妈(脑白金呀脑白金)
已有1人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 4 + 2 ni

查看全部评分 总评分: 威望 +4  小红花 +2 

Bonbons  海贼王  2014-6-25 15:46:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宇文尉雅 发表于 2012-6-4 23:02
还有,最近被情态动词搞得有点晕,做了练习题,有几个小问题:

1. Je kunt/kan/mag ook alleen een voorge ...

你首先要弄清楚情态动词的语义。情态动词大致几种:表示许可(规定);表示权利;表示义务;表示建议;表示猜测。
权利和义务那三种是客观的,和你主观判断或者主观能动性无关。(法律就是例子,按照法律来,你有权利也有义务,还要遵守规则)

最后两种是主观的,是说话人按照话语环境以及所占有的信息资源做出的判断,猜测和建议。

1. Je
kunt/kan/mag ook alleen een voorgerecht nemen. Dat is goed.
这里为什么不能用zal? zal表示proposal 呀
zal表示proposal 但是这里明显是表示许可呀,不能用zal服务员说,你只吃前菜,在我们这里也是允许的,没关系,不要囧 :)

2. Mijn achternaam is Alasadi. Zal/Moet ik het even spellen?
这里为什么用zal? mag表示may不对么?

呵呵,这里明显表示建议,我的姓很生僻,一看就是外国人名字,你若拼写不出,让我来,如何啊?

3. Jonas is zestien jaar. Mag hij bier bestellen in een cafe?
这里为什么不能用Kan表示能不能?还是点东西一定用mag?

这里又是咨询许可,法律规定的东西(表示规条)。可以用kan;但是kan不只一个表示许可的意思,还有表示能力,所以如果你这里用kan 不是最佳,因为会产生”他有没有能力在酒馆点啤酒“的意思。他当然有能力点啦,只要会说话;但是法律不允许他喝

4. Kan ik ijs met chocola krijgen, zonder vruchten?
……可是这里为什么又用了kan?
这里是咨询许可啊,可不可以要不带水果的冰淇凌

谢谢大家 =D

mandyfervor + 4 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +4  小红花 +2 

Bonbons  海贼王  2014-6-25 15:53:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宇文尉雅 发表于 2012-6-4 22:54
今天看见一句话:kan je even hier kommen, alsjeblieft?
记得even不是紧挨着动词么?不应该是kan je hier  ...

呵呵 语序问题之前也解答过。
一般情况下,(主句中)非谓语动词都放在句子末尾,顺序大概是主语-谓语动词-宾语-时间-地点-动词

even修饰时间的副词(一下下)所以放在时间那一块比较好吧?不宜放在hier(地点)后面。

mandyfervor + 2 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +2 

Bonbons  海贼王  2014-6-25 15:54:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
chinesetutu 发表于 2012-6-2 16:55
请教楼主如何发现句子中的爆破音单词?

??问题我没明白
giessen  四海霸王  2014-6-25 18:12:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Bonbons 发表于 2014-6-25 14:26
ik ben terug :P

2年以来我一直因为资料不对而无法找回密码。今天终于在管理员的帮助下 我重新回到了战 ...

e.....好强啊!!!gefeliciteerd !
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2014-6-26 09:20:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Bonbons 发表于 2014-6-25 15:35
哈哈

daarvoor 里面的daar指代上下文中出现的某种”结果“或者“目的”,所以daarvoor后面要加上需要达 ...

你又回归了,好开心啊
Bonbons  海贼王  2014-6-26 09:31:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mandyfervor 发表于 2014-6-26 09:20
你又回归了,好开心啊

嗯呐 一直太懒 没有和管理员联系找回密码 一拖就拖了两年多。。。。
iiWinni  中级海盗  2014-6-28 05:04:40 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林吉林市
事隔近两年,一看到大仙的名字,我就脱口而出,大仙回来了。
大仙回归,重燃自学荷兰语的热情。正在休假,等休假回荷兰就跟大仙混了。
Bonbons  海贼王  2014-6-29 10:25:39 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
iiWinni 发表于 2014-6-28 05:04
事隔近两年,一看到大仙的名字,我就脱口而出,大仙回来了。
大仙回归,重燃自学荷兰语的热情。正在休假, ...

期待你回来一起战斗 哈哈!
ttoday  四海霸王  2015-9-28 18:55:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lieve Bonbons,
我在这儿向您提问吧。
你能给我讲一下:onderschikkend voegwoord 和 bindterm - complementizer之间的关系吗?
还有,怎么区分constituent, complement, 和 adjunct?