荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
06年12月荷兰驻中国使馆改了签证流程。原来探亲访友签证办理十分繁琐,所有的申请都发回荷兰国内交给移民机构IND审核,邀请人往往会收到IND的调 查问卷,整个过程需要1到3个月。章程修改之后,他们宣称大部分情况下3-7天将给出签证的结果,只有少数情况需要送回国审查。(事实上只有商务签证是3天,探亲访友还是7天)

1月份开始帮我GF办签证的时候还不知道发生了这些变化,看了一些以前的网上攻略都说超级费时,心想只有祈祷好运才能让她在寒假前拿到visa了,结果果然好运眷顾:)

简短结说,我这里准备的材料包括:
1去市政厅开的邀请信,Amsterdam市政厅收费13.5欧元
2随信的guarantee letter(自己写的),说明我会提供住宿和资助,保证她一定会按时回国,还简单叙述了我们的关系
3随信的荷兰resident permit复印件
(1,2,3钉在一起,都是legalised by the cityhall,就是上面盖了一堆章,说什么保证签名是真实的之类的)
4我的奖学金的证明
5学校的在读证明
6TA工资收入证明
6近三个月来我的银行帐户对账单
7护照复印件

这些材料寄给她之后,她还准备了:
1机票定位单
2保险单
3户口护照身份证学生证等要求的证件和复印件
4学校的准假证明
5活期存款帐户的对账单
6信用卡对账单和卡的复印件
7我们的关系证明文件,包括我们俩同一所大学的毕业证书,一张合影和几张我从欧洲寄给她的明信片
8一封她导师的supporting letter,说明她在实验室还有很多工作,此外还有3年才能博士毕业

北京的荷 兰签证是不需要预约的(好像现在开始需要了),就是门口排队就行了……送签的时候收材料的是一个很nice的中国MM,说最好再开一个存款冻结的证明,按逗留期每天40欧计算,于是只好多跑 了一趟……材料收完了之后被告知7个工作日后来取结果。当天下午收材料的MM还电话了她,问了三个问题“你们认识多久了”“他哪一年去荷兰的”“还要待几 年”,如实回答之。

取签证的经历非常机车……她在约定的取签时间到了使馆,被告知VO还在看她的材料。结果从下午3点一直等到5点,把我 也紧张死,好在多磨的毕竟是好事,最后顺利拿到,谢天谢地。整个过程并没有见到VO。比较nice的事情是,尽管他们网上说第一次给结果只是给一个 pick up letter,需要再去一次使馆带着机票保险再给签证,但事实上签证非常慷慨的一次给了,免了多跑一次的麻烦。

因为事先听说白本护照的年轻未婚未工作的女性很难签,我们的确担心的厉害,所以拿到了以后觉得格外高兴。我想比较有利的几个因素是我们都在硕博连读的项目里,她的导师也写了信,然后认识的年头很久,再有主要的资金证明是我这边给的,或许有一些加分。

精彩评论107

mayliwei  四海霸王  2007-3-20 16:12:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 新的短期探亲访友签证签经

恭喜一下LZ先,就要跟女友团聚了!
睡不醒的猫咪  海贼王  2007-3-20 16:21:23 | 显示全部楼层 来自: 英国

我想问一下,一定要护照复印件和担保信也去CITY HALL盖章吗?
miffy  海贼王  2007-3-20 16:29:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恭喜楼主先。满详细的了,7天就可以批简直是个好消息。我这个星期四区CITYHALL开信,请问需要国内亲人的哪些资料?
另外,据大使馆网站上写,取签证可以别人代取。是否属实啊?
猪头多  ↗GGD爱心大使↗  2007-3-20 16:35:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恩,不错,顶一下.
楼主爽了.请客吧
熊宝宝  高级海盗  2007-3-20 16:52:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这个帖子要加精的吧~

不错,谢谢lz
nan  见习海盗  2007-3-20 19:35:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

完了,刚给父母把材料寄回去,自己写的邀请信和id复印件都没去city hall盖章,可以吗?
睡不醒的猫咪  海贼王  2007-3-20 19:38:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by nan;2074390
完了,刚给父母把材料寄回去,自己写的邀请信和id复印件都没去city hall盖章,可以吗?

我刚才去补盖章了(本来只是市政厅的邀请信)
一个章子5.8 欧元。我一下子多付了23.20欧元
护照复印件和延期的那张居然算2页,就是要出2份钱
我们这里CITY HALL一个章子算一份钱。
我也不知道是不是必需要章子。但是还是盖了算了。
睡不醒的猫咪  海贼王  2007-3-20 19:46:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

听了楼主的话,我把所有的价格算了一下,就是每张纸都有STAMP一共是29欧元。
我觉得除了我之外还没有听说这么贵的
我觉得ID,护照复印件应该不用STAMP的
CITY HALL的人告诉我只要有STAMP就算DOCUMENTS了。所以就要5.8一份。
我连担保信都STAMP了。
LuciaFF  海贼王  2007-3-20 19:49:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

原来你有gf的啊....恭喜恭喜