荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
dudu&li  初上贼船  2005-10-21 15:37:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【原创】05年回上海找工作的日记

看来,我们班在学校还是很出名的么,大家都很关心啊。。。
读书读读好, 才是关键!!!
ayuto  中级海盗  2005-10-21 15:37:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by blakeni2004
更是胡扯,我在班级里说话和在这里一样谨慎。

昏过去:icon_slee

那干吗那天吃火锅大家都嫌你烦,呵呵
ayuto  中级海盗  2005-10-21 15:38:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by dudu&lili
看来,我们班在学校还是很出名的么,大家都很关心啊。。。
读书读读好, 才是关键!!!

有道理

近来还好吧,很久不见了

我们倒是蛮佩服你的,书能读这么好啊,
blakeni2004  ↗贵宾↗  2005-10-21 15:39:42 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

Post by ayuto
昏过去:icon_slee

那干吗那天吃火锅大家都嫌你烦,呵呵

那天喝酒,酒喝多了就话多,其实每次喝酒我都去,他们都乐意叫我,但我知道我喝多了容易失言,自己无法控制,所以我现在不喝酒了。

但你前面所说的吹牛是指在正常状态下的吹牛吧,那我绝对不是这样的人,我用自己的人格担保。
dudu&li  初上贼船  2005-10-21 15:39:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ayuto
有道理

近来还好吧,很久不见了

我认识你么?
ayuto  中级海盗  2005-10-21 15:43:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

应该认识吧,见了面就知道了是谁了吧,学校里眼熟
blakeni2004  ↗贵宾↗  2005-10-22 04:23:18 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

昨天喝了咖啡,加上最近一直在考虑工作的问题所以失眠了,打算把最近的事情写下来,作为对进公司2个月生活的思考。

首先,套用SWOT模式做个分析,这个分析不是对公司业务的分析,也不是对我个性的分析,而是对我在公司的活动的分析,包括公司对我的支持,我自己对这个职务的适应性分析。并且举出的一切都是动态的,也就是说这些认知是可能变化的,变化的条件是时间的推移或者客观情况的改变:

Strength:
1. 公司是行业内国际性领导企业,在中国拥有无可比拟的强大资源系统,没有竞争对手可以在中国建立起如此庞大的PANEL。这个意味着公司对人的支持很强。

2.公司对人拥有极其深入的培训项目,学习的东西很多,可以彻底改变一个人的行为方式。

3.我拥有非常好的同事。这个公司是没有“OFFICE POLITICS”的,大家的交往是诚实和率真的。特别是我们部门,总共有14个人,4男10女。其中包括1个让我非常仰慕的女总监,2个男经理(一个中国人,一个瑞典人),3个和我同级别的女生,7个比我小一级别的男女同事。和他们相处非常地愉快。

4.部门拥有很好的文化,作为新人当我象任何同事求教某些问题的时候,他们都非常热情的给予我帮助,特别是两位经理。

5.在这个公司工作的人前途似乎都不错,被挖掘的几率非常高。

Weakness:

1. 公司被称呼为FMCG行业和MARKET RESEARCH行业的黄埔军校,流动率非常高。好多人都被客户挖走了,被猎头公司挖走。这样对个人以后的发展来说是不错的,但对还在这里工作的人来说一定程度上造成了不稳定。

2. 数据库太复杂太复杂了,我操作得很累。别说我,即使是我的外籍经理也向我坦言他对这个数据库的使用也很弱智,甚至我的总监开玩笑说她对这个数据库的使用几乎就是白痴。

3. 我似乎终究是不善于面对庞大的数据。历来我最怕地是数字,除了数钱的时候不会出错。这个问题是最让我BORING的。

4. 公司工资不高,也许因为最近一直在扩展的原因,预算很紧张。公司因为多找了人,对办公室还进行了改造,把我们的座位都改过了,对我这样的胖子来说太吃力了(还好我的总监体谅我,没在我旁边安排人,让我做得宽敞,同时叫我注意减肥,哈哈)

Opportinute:

1.总监和经理以及意识到我的能力,计划改变我的职责,从原来枯燥的数字分析和客户服务改变为新客户的开发。

2.总监向我坦诚说,招我进来是对我有很高期望的,她需要有领导能力的人。(她是我最仰慕的人,是那么优秀而且漂亮。她在我们公司几乎是奇迹,半年里连升2级,2年不到升3级)

Threat:

1. 对以后的状况还没有清晰地了解。
blakeni2004  ↗贵宾↗  2005-10-22 04:42:58 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

10月14日

公司里发生的有趣事情。

大老板的太太在马路上捡到一条被遗弃的小狗,收养了它,并且带它去打了预防针,但是因为他们家已经有3条狗和3只猫,太拥挤了。于是大老板让秘书给所有人发了一条邮件,征询愿意收养它的人,还放了小狗的照片。是一直蝴蝶犬和其他品种杂交的,看上去很可爱,还楚楚可怜,据说还只有一岁不到。

我们部门的一个同事立刻回应说愿意收养它。于是就在星期五,10月14日下午,大老板陪着她太太带着小狗来到了办公室,做移交。那天仿佛过节一样,好多女同事,无论年龄,国籍,无论操何种语言,都表示出对这个小狗的喜欢,她们围着它,不时发出一阵阵愉悦的笑声。那小狗其实先天有问题。它的下鄂突出,造成下面的牙齿盖住上面的牙齿,俗语说“爬牙”大概就是这个意思。但是它眼睛很大很大,面对突然来到的一个新环境,面对那么多陌生人,它显得有点莫名紧张。

后来,我把它放在一个包里,只露出脑袋,提到我们部门去了。我们那里的女同事同样对它表现出热诚地欢迎,我说以后它就是我们的荣誉员工了。

我们陪它玩了一个半小时,还给它喂了水,直到晚上7点半才陆续离开。收养它的女同事的老公过来,把他们一起接走了。
blakeni2004  ↗贵宾↗  2005-10-22 04:59:22 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

10月18日

与猎头的谈话

从进入公司满一个月的那天起到上星期的又一个月时间里,我总共接到3个猎头公司来的电话,都是向我推荐的职位,并且都比现在的职位要高。

前2个我都拒绝了,但表示对方可以保留我的简历,并保持联系,也许以后需要的。

第三个找我的是一个知名猎头,对他们我倒很乐意去谈一谈,倒不是因为对他们推荐给我的那职位一定很有兴趣(其实是没太大兴趣,因为必须离开上海3年。而我现在不太想离开已经上了年纪的父母),而是因为我需要请他们从资深专业的角度对我的职业发展进行分析,何况呢他们的办公室离我很近,并且愿意在晚上接待我。

于是这个星期2的晚上,我去了,从18:45谈到20:30。

这样的谈话其实也很象面试,因为同样需要诉说自己以前的工作经历,但不同的是,这次面对的是一个猎头公司的女经理,一个非常犀利的人。她不同于以往我接触到的任何HR或者BUSINESS的经理,她不时地打断我的话,插入很多问题,并且她是善于分割的,可以把我在同个公司的经历分割成好多部分来分析,来总结。

虽然我不是很喜欢总被打断,但我承认:她是专业的,是富有经验的。

而谈话的结果是让我心情承重的,因为她很坦白地说,认为我进目前的公司是错误的决定。

她说对一个留学回来的人来说,一般会有两个考虑方向,一是继续回去做自己原来的工种,二是进入一个新的领域发展,相对来说第一种是更便捷的。而很多人包括我选的是另外一个方式。但对我来说,目前所进行的工作和所处领域和我原来的工作经历几乎没有任何关联,特别是所需要的能力也完全不同。我以前是个B2B的销售人员,是一个擅长于经营客户的人,所需要的是沟通能力和解决问题的能力,还有销售技巧和策略;而现在我是个市场数据分析人员,需要的是面对数字的敏感能力和一定的分析能力。也许我当初选择这个公司是因为想要做市场人员,但市场调查分析和纯粹的市场工作是不一样的。她还说,如果我当年没有出国而是继续在原来的公司做,那么现在的地位也就很不一样了。

她说在我面前我有两条路:一是继续坚持,直到升职;二是立刻离开。她也告诉我说我们公司的流动率非常高,上海FMCG行业平均流动率是15%,工业品公司是9%-12%,而我们公司则是20%--25%,我们好多同事都是被其他客户挖走的,也有被他们这样的猎头挖走的。

她同时表示认同我的个人素质,愿意把我推荐给一些她的客户。最后我只好说,让我们保持联系吧,也许半年,也许一年,也许两年以后我们会开会的。

确切地说,这次谈话给我的印象是非常深刻的,因为她所提到的问题也是我已经发现并在考虑的。
blakeni2004  ↗贵宾↗  2005-10-22 05:08:43 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

10月20日 与经理的谈话

跟猎头谈完已经2天了,对她所提出的见解一直困扰着我,于是我决定跟GOLDEN谈谈。

GOLDEN是我们部门的两个经理之一,他从学校毕业后就一直在这个公司,已经工作了11年。他从最底层的职位做起,做过好几个部门,一直到现在的职位。

我跟他找了个没人的地方单独谈的。他听了我转述的猎头的话,他认为呢对方说得有一定道理。首先从流动率来说,我们这里确实好多人都被挖掘,一些资深员工甚至每月都能接到猎头的电话。而出去的人往往工资可以加50%或者翻倍。

但是从出去的人的能力来说,他认为最好是在现在公司做满3年,不然不可能学习到真正的东西。这个是他作为一个老员工的看法。

而谈到个人适应性,他也说觉得我更适合做市场开拓之类的职责。他也透露,在跟女总监的商讨之后,部门内将做调整,很可能把我放到开拓性的职务上去,而淡化已经有的数据分析职责。这一切地变化将在11月后开始。

既然是这样,那就让我安心地等待吧。