荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
春天里的虫子  中级海盗  2013-4-9 07:43:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得这更多是个人的选择吧。每个人对生活的期待不一样。想赚钱的话当然还是在国内。选择留在这边的大多喜欢简单的生活方式和慢节奏。

不过如果选择(暂时)留在这边的话,还是建议学一些荷兰语。即使将来回国了,多一门外语也是一笔宝贵的财富。学语言其实没那么难,尤其是现在这样的环境里。
mzhao  高级海盗  2013-4-9 08:31:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

RE: 诚求意见:留在荷兰好还是回国好?

sandiego 发表于 2013-4-9 02:35
二线城市除了杭州,剩下城市房价都没那么夸张的。我所在城市2-2.5万可以买到不错的房子了。最顶级的也不 ...

现在relocate回中国也很少能拿到expat的package了,大公司一般也就是local plus。另外国内的薪资水平上升也很快,欧元贬值以后不见得比这边低多少,税却低一大截。楼主主要担心的是国内公司的发展前景。个人觉得国内机会很多,你如果回去的话,会在同一个公司待5年以上的概率非常小。这边的大公司就那几个,掰着手指都数得出来。
国内现在唯一的问题就是环境,没有哪个城市算是宜居的。这个问题从去年年底突然集中爆发,让人觉得有些恐怖。
TonyXiang  海贼王  2013-4-9 08:49:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Sue. 发表于 2013-4-8 18:30
太同意了,,,
我毕业后想着工作两三年就回国好了 现在工作三年了 却一点都不想回去,,回国各种不喜欢
...

8年了还一句荷兰语不会讲,这是主观能动性的问题,根本不赖客观因素。
不在奔走  中级海盗  2013-4-9 09:53:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sandiego 发表于 2013-4-9 02:23
哈哈,收入和食品这两点我和你感觉是一样的。。
其实在国内如果不随便吃路边摊,多自己做饭(和在荷兰一 ...

交不同的朋友和旅游的确是荷兰比较有优势。但是我觉得荷兰交的朋友都是那种表面热情,而心很远的,更不会出现很铁的关系。旅游的确太方便了,当你看到很多欧洲的城市和国家时,就想看看大山和绿水了。中国也有很多景点是欧洲没有的,还有很多城市你只需看一次,因为他们这里的建筑几十年不会变。如果真的想回去可以先留这几个月和你老婆把欧洲看个差不多再回去。其实不管怎么样选择只要你和你老婆都喜欢就好了。人一辈子在哪里都一样,只要有人陪着。
mestealth  高级海盗  2013-4-9 09:58:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回去吧,两边家庭条件都不错的话何必留在这里,国内机会很多,留在这里职业发展空间很小,所谓的福利什么的等你赚钱多了都是浮云

父母都在还是回国,待在这里真是没意思
包子春卷  高级海盗  2013-4-9 11:43:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
aweilz 发表于 2013-4-8 22:05
LS的,lz才奔三,照顾父母暂时还没那么紧迫,国内正规企业的话,税也不少交啊。。话说国内租房子或供房子, ...

月薪3000多,每周去美容院。别把美容想得多高级。
包子春卷  高级海盗  2013-4-9 11:44:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mzhao 发表于 2013-4-9 08:31
现在relocate回中国也很少能拿到expat的package了,大公司一般也就是local plus。另外国内的薪资水平上升 ...

是的,好多从这边回去的,工资都比这里高。
包子春卷  高级海盗  2013-4-9 11:45:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
aweilz 发表于 2013-4-8 21:20
首先你选哪个都不亏,金融在国内暂时还行,当然一线城市空间更大,我想你回国去一线城市问题不大。
金融在 ...

这边赚钱在国内买房。难度很大啊。
keane_robbie  四海霸王  2013-4-9 12:43:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sandiego 发表于 2013-4-8 10:17
呵呵 需要 open mind一下。。。
更希望能听听过来人的意见。
现在的问题是回国就是forever了,留在荷兰不 ...

每次这种问题都会有很多讨论,还是那句话个人有不同想法。另外把所有好处坏处列在一起讨论也没什么意义
一般做重大选择的话,我一般这么做,仅供参考哈:
首先列出一些对你重要的事情,比如离父母近,食品安全,等等等等,10个15,20个都行
然后你必须选择抛弃一个的情况下,你抛弃哪个。 最先出来的(也就是可能最不重要的)1分,然后2分,以此类推。。。

然后你根据每一条,比如你最先出来的是环境安全,1分。荷兰好,得1分。第二个是食物美味,2分。中国好,得2分
把你列出来的都排完。最后加起来看荷兰分高还是中国分高
不在奔走  中级海盗  2013-4-9 13:42:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
XiaoKe12 发表于 2013-4-8 21:58
说实话,我是最瞧不上不动扯上为了孩子,什么都打着“为了孩子”的旗号。

首先,真的为了孩子就应该回去 ...

以前我总以为外国的教育方式好,现在却相反,第一次我开始怀疑荷兰的教育是有次在荷兰超市,遇到一个老太太,问超市人员,打完35%的折扣是多少钱,这男孩说不知道叫来一个女孩,这女孩也说不知道,看样子他们都在18到20岁,这个问题我想很多中国的小学生都可以算出来的剩法,他们居然不会,让我觉得知识没有白学的,钱没有白花的,如果你认识很多那种很有知识或有很好工作的荷兰人后会发现他们也是望子成龙,望女成凤,也很注重小孩的教育。