荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
haishan  四海霸王  2011-9-17 11:29:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
能不能传授些networking的经验?总是觉得很难。如果对方是个会找话题的人还好,如果也是慢热型就很尴尬...
colalight&f  海贼王  2011-9-17 15:33:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
haishan 发表于 2011-9-17 12:29
能不能传授些networking的经验?总是觉得很难。如果对方是个会找话题的人还好,如果也是慢热型就很尴尬... ...

networking, 就是建立人脉网络.
说白了就是混个脸熟,当别人有问题的时候能记得找你,当你有问题的时候,你知道找谁,或者谁又认识谁能帮你推荐。

我觉得在职场,建立人脉网络尤为重要,正所谓business life is all about making connections. 具体怎么做,和你的目的很有关系。
  • 如果你是要让对方记得你,那你就应该想别人应该记得你那几点?怎么样加深这个印象?
  • 如果你是要让对方帮助你,那么你也该想想为什么对方要花时间帮你,我又能为他带来什么回报?
  • 在职场,没有谁是天经地义在那里等着来帮你忙,即使他的职位是你的下属,他也一定有他自己的motivation. 如果是你的上司,就更加重要了, 他花时间培训你,花钱雇用你,是为了将来你能减少他的问题,帮他创造出更大的价值.
  • 如果你是要和对方能建立长久合作关系,那就要多花时间研究他在烦恼什么,我能帮助他解决哪些问题,很多时候, 让别人欠你点人情,是你将来最大的财富.

你谈到的困惑,如果对方不会找话题,满热型的怎么办,那么想办法自己变成那个主动找话题的,
  • 每个人都有感兴趣和在乎的地方. 多谈谈咯,
  • 人性都是相通,说说生活中的糗事, 好玩的事, 或者旅游, 爱看的书,电影, 最近忙什么,甚至天气.
  • 把她当成你的好朋友, 你和你好朋友说话怎么样,和新朋友也一样这么开始.
  • 我总归觉得只要你是真诚待人,对方一定能感受到你的心意

具体的社交技巧和方法有很多, 比如:
  • http://rismedia.com/2010-01-14/8-ways-to-make-more-meaningful-business-connections-in-2010/
  • http://info.ipincai.com/JiuYeZhiNan/SpKUfAUfWmSq-1.html
  • http://www.people.com.cn/GB/shenghuo/78/113/20020807/794399.html
  • http://vip.book.sina.com.cn/book/index_40598.html

芦笋抄肉片儿  海贼王  2011-9-17 16:41:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
混的真的挺不错的。 羡慕 羡慕,,,加油。。。
最难能可贵的是 还能和所有人分享你的经验。。。。
colalight&f  海贼王  2011-9-18 12:05:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
芦笋抄肉片儿 发表于 2011-9-17 17:41
混的真的挺不错的。 羡慕 羡慕,,,加油。。。
最难能可贵的是 还能和所有人分享你的经验。。。。 ...

哈哈,客气客气。我觉得抛砖才能引玉嘛。。。
zhuoxiaoqing  初上贼船  2011-9-18 18:15:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 colalight&f 的帖子

美女很佩服你的能力!想请教你个问题:如果你的职业规划和现在的职位完全是两个方向,那么到底该不该和上司吐露自己在职业规划上的真实想法呢?

我是boss亲手招进来的,一直想找个机会和他沟通我的意愿。和他讲的目的是想在他在职期间争取到往另一个方向上发展的培训和机会,以备时机到时顺水推舟;但从另一方面讲,他招我进来的目的是要我做好现在的工作,这是我对他的用处所在。倘若他知道我志不在此,早已心有所属,我担心反而会事得其反。所以我一直在犹豫该不该说,该如何说, 要boss知道自己的志向,  不要他误会我志已至此, 很enjoy现状 到底是利是弊呢?希望听听你的看法。
lqimpossible  中级海盗  2011-9-19 21:50:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞一个!
colalight&f  海贼王  2011-9-20 21:19:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 zhuoxiaoqing 的帖子

"美女很佩服你的能力!想请教你个问题:如果你的职业规划和现在的职位完全是两个方向,那么到底该不该和上司吐露自己在职业规划上的真实想法呢?

我是boss亲手招进来的,一直想找个机会和他沟通我的意愿。和他讲的目的是想在他在职期间争取到往另一个方向上发展的培训和机会,以备时机到时顺水推舟;但从另一方面讲,他招我进来的目的是要我做好现在的工作,这是我对他的用处所在。倘若他知道我志不在此,早已心有所属,我担心反而会事得其反。所以我一直在犹豫该不该说,该如何说, 要boss知道自己的志向,  不要他误会我志已至此, 很enjoy现状 到底是利是弊呢?希望听听你的看法。- zhuoxiaoqing"

我觉得你的问题很好, 我也为职业规划和实际情况纠结过, 谈谈我的几个思路, 希望能给你带来一些启发:

首先,我觉得很重要是搞清楚现在身处哪个职场阶段? 没有什么事是绝对的,尤其在不同阶段考虑问题的重心不一样.
  • 是在工作起步阶段, 为了面包而上班?
  • 还是到了积累阶段, 可以有资格挑挑拣拣自己喜欢的面包?
  • 还到到了你有主动权, 已经有各种各样的面包上门让你挑选?

其次, 我觉得, 工作不怕起步低, 就怕没有发展空间. 现在是个行业专业细分的时代, 只要你能把你的专业领域吃透,绝对都是有发展空间的.
  • 举个例子, 前阵子, 我在看孙小小的PPT演示之道, 这个女生就是研究怎么做power point, 一样能成为一个职业. 当我要做ppt, 遇到瓶颈的时候, 就会去看看她的一些建议, 能得到一些启发, 怎么样把我要表达的东西更能让别人理解.
  • 你没有说你具体的工作, 但是如果这个工作是重复性很大的, 做1个月和做一年并没有区别的时候, 我觉得这个是最可怕的, 我会开始寻找能让我有增值的工作. 因为, 在这样的情况下, 这个职位是可以随时被别人替代的, 公司也没有必要在我身上投资, 我也不会有足够的理由向公司要求涨薪升职.

最后, 如果你已经有了一定的经济基础, 知道自己擅长什么, 在公司同仁面前也有一定的信誉, 知道自己想往哪方面提升, 那么没有必要因为担心老板的人情想法, 可以大胆地提出你的要求.
  • 我有个小建议, 一是看看公司的文化是否鼓励内部发展 , 有没有先例, 别人是怎么个career path? 二是向老板提出想法时, 尽量给他描述一个画面, 你需要什么样的培训机会, 得到以后会怎么样, 对他有什么帮助, 对你们部门有什么帮助? 先占有主动权, 让老板跟着你的思路走, 不要给他一个 open question, 那么你就被动了.

colalight&f  海贼王  2011-9-22 12:47:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

第8篇 - 欧洲公司面试都问什么?

欧洲公司面试都问什么?

由于我的专业是偏商业,就我面试过的这些职位,发现问题的套路都大同小异:
  • 无非是你为什么选择我们公司?
  • 为什么你觉得合适这个职位?
  • 你的5年职业目标是什么?
  • 你的最大的优缺点是什么?
  • 最后举出一些具体事例来说明你的某些品质: 如团队合作能力,处理纠纷能力等.这就需要你提前准备好小故事,用STAR的技巧。

补充一个想法,关于5年职业目标的问题。 我想起一个面试趣事,曾经听一个朋友说起,她当时在荷兰的华为任职,当时他们部门要招一个实习生,在面试过程中,又抛出了这个常用题目,5年后你想处于什么位置? 结果,这个同学非常有魄力的说,5年后我要成为华为的任正非(注:华为创始人兼CEO).我不知道最后是否有录取这个同学,但是,这个答案是在让人印象深刻,以至于在茶余饭后还会说起. 我的理解是,目标也是要能达到的,要不就是喊口号了,给人过于自信的印象.

不过,认真地说这个5年规划,我觉得在刚进入职场的时候,比较难体会到。当时我面试的时候的答案自己都早忘了,原因也很简单,我还没有开始呢,哪里知道自己下一步会有什么计划。但是,现在荷兰工作了也将近5年,越发觉得这个规划的重要性。 你今天的生活状态是由5年前你的选择决定的。当时,和我一个同一个职位上的同事,现在还在做5年前一样的工作,得心应手,非常符合荷兰人“离家近,钱多,事少”的标准。人是很容易在自己的comfort zone里,除非你愿意冒险挑战,而冒险带来的好处是你觉得值得的。我并不认为所有人的职业规划一定都是要当管理层,荷兰有很多行业专家,只要你够focus,能吃透你的专业,行业,一样是很好的规划。甚至我觉得,在每个阶段,对于职场的重要性都可能不一样,也许5年后,能当个成功的家庭主妇就是我的职场下一步。我觉得规划没有绝对的标准,关键是你要清楚自己的规划,知道自己在做的每一件事情,是为了一个什么目标,而不是当一天和尚敲一天钟的过日子。

附录:
什么叫"STAR"面试技巧?
http://baike.baidu.com/view/1887275.htm
“STAR”是SITUATION(背景)、TASK(任务)、ACTION(行动)和RESULT(结果)四个英文字母的首字母组合。在招聘面试中,仅仅通过应聘者的简历无法全面了解应聘者的知识、经验、技能的掌握程度及其工作风格、性格特点等方面的情况。而使用STAR技巧则可以对应聘者做出全面而客观的评价。

首先要了解应聘者工作业绩取得的背景(SITUATION)。通过不断提问与工作业绩有关的背景问题,可以全面了解该应聘者取得优秀业绩的前提,从而获知所取得的业绩有多少是与应聘者个人有关,多少是和市场的状况、行业的特点有关。 其次,要详细了解应聘者为了完成业务工作,都有哪些工作任务(TASK),每项任务的具体内容是什么样的。通过这些可以了解应聘者的工作经历和经验,以确定他所从事的工作与获得的经验是否适合现在所空缺的职位。再次,继续了解该应聘者为了完成这些任务所采取的行动(ACTION),即了解他是如何完成工作的,都采取了哪些行动,所采取的行动是如何帮助他完成工作的。通过这些,可以进一步了解他的工作方式、思维方式和行为方式。 最后,才来关注结果(RESULT),每项任务在采取了行动之后的结果是什么,是好还是不好,好是因为什么,不好又是因为什么。

举例说,讲出一件你通过学习尽快胜任新的工作任务的事。面试官会追问:
(1)这件事发生在什么时候?---------------------S
(2)你要从事的工作任务是什么?----------------------T
(3)接到任务后你怎么办?----------------------------A
(4)你用了多长时间获得完成该任务所必须的知识?------深层次了解
(5)你在这个过程中遇见困难了吗?-------------------顺便了解坚韧性
(6)你最后完成任务的情况如何?----------------------R

=〉更多详细荷兰经验分享和实用信息,可见我的第一本书《我在荷兰留学的日子》
目前在新华书店,上海浦东、虹桥国际机场书店热卖中。

所有内容都是原创,罗晓磊版权所有.- 如需转载,请注明出处
作者:罗晓磊(博客:http://blog.sina.com.cn/shallyluo) all rights @Shally Luo

白杨森林  初上贼船  2011-9-23 13:47:49 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古呼伦贝尔
白杨森林  初上贼船  2011-9-23 13:49:18 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古呼伦贝尔
围观