荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
荷兰新生  高级海盗  2011-9-12 16:54:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
上了lz的博客发现
lz是在卖书。。
PaoPaoMeng  高级海盗  2011-9-12 19:55:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈,恭喜恭喜,又升职了。好久都没看到你了。
壬癸  中级海盗  2011-9-12 22:09:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
colalight&f 发表于 2011-9-12 17:17
你的问题好像对“权利”特别关注,有什么特别原因吗?

估计是国人的思维习惯了
colalight&f  海贼王  2011-9-12 23:08:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
PaoPaoMeng 发表于 2011-9-12 20:55
哈哈,恭喜恭喜,又升职了。好久都没看到你了。

是哦美女,真的很久没有碰到你了最近哪能拉?

colalight&f  海贼王  2011-9-12 23:47:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

海外职场经验分享(2)-“漂亮”的简历长什么样?

上一篇文章里讲了简历的重要性,这篇主要来说说什么叫“漂亮”的简历?

我觉得漂亮不是广义上五颜六色的漂亮,而应该2点:专业和有效性。
  • 专业, professional, 让看到的人觉得你是个专业人才,同时符合你的职业性质。比如说,你是应聘一个创意型职位,比如visual designer,你的简历却只有长篇文字相当死板,没有一点创意,可想而知你接到面试的机会有多大。相反,如果你应聘一个技术型职位,却提交了一份非常吸人眼球的info graphics简历,我不知道你的老板是否能有那么大的欣赏力。
  • 有效, effective,你的简历应该能有效帮你拿到面试机会。简历是你就职的敲门砖,更加重要的是你的个人能力和职业素养,花在简历准备上不要过于纠结,追求完美,甚至夸大其词。

在网上只要你搜索关键词如,cv template,cv sample, resume等,会有无尽的材料样本供你选择。在amazon上你还能找到很多较你写简历的书。

在海外找工作简历要注意什么?
还有一个文化因素也值得注意,我个人比较熟悉的是欧美这里的求职简历,比如说,当年求职应聘美国,英国和荷兰,就发现他们的文化在简历用语上体现的各不相同。美国简历用语更加ambitious和aggressive, 在简历一开始就点明自己的目标。英国相对比较低调,一般都不会用很多赞美自己highlight.而荷兰简历更加注重工作经历。

因为写这篇文章还特意搜索了一下,发觉中国的简历更加五花八门,几乎就是一本个人自传了。

cv chinese.jpg

挺有意思,但是在荷兰比较不适用,因为这里招聘部门一般是独立的,当部门需要人手的时候,人力资源部门就会开始搜索人才,一个招聘经理可能同时要处理不下10个职位,基本都用关键词搜索,看符合条件的找出10个提交给招聘部门。他们不会有那么多时间去以读小说的心态来了解成千上百的求职者。所以,你最重要的任务就是保证你的简历有相关关键词和提交在他们系统里的简历符合他们搜索习惯。

如果你也是在创意部门,估计你也会和我一样欣赏这样的简历:

或者这个

更多文章,请见我的博客:
http://blog.sina.com.cn/shallyluo

头盔  海贼王  2011-9-13 00:33:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持楼主,人才呀。
PaoPaoMeng  高级海盗  2011-9-13 20:11:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
colalight&f 发表于 2011-9-13 00:08
是哦美女,真的很久没有碰到你了最近哪能拉?

别提了。话长了。你都不上MSN了呢
colalight&f  海贼王  2011-9-13 20:41:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
头盔 发表于 2011-9-13 01:33
支持楼主,人才呀。

你太客气了,多分享你的意见啊
colalight&f  海贼王  2011-9-13 21:00:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
PaoPaoMeng 发表于 2011-9-13 21:11
别提了。话长了。你都不上MSN了呢

恩,好久都没有用了。。。我要听故事
colalight&f  海贼王  2011-9-13 21:11:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

更新第3篇

第3篇 求职简历,细节决定成败

毕竟我们的母语不是英语,在写英语简历的时候,就更要小心用词。

首先保证没有错别字,给别人留下不认真的印象。要做到这个一点都不难,只要spell check,或者让你的朋友帮你一起“纠错”,让来自英语母语国家的朋友给你提提意见,不要不好意思。

其次,什么样的词更简明扼,哪些词更符合英语习惯,更重要哪些词能体现出你的与众不同.我在我的第一本书《我在荷兰留学的日子》还专门收集了很多简历词汇表,工作经历用词等,可以参考一下。

最后,能向之前学习时代的导师,同学朋友请教,你在平日有哪些自己没有注意到的小习惯需要调整。甚至可以向以前合作过的同事经理让他们帮你写推荐信,一份好的推荐信,会给公司更加直观具体的印象。