荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
TonyXiang  海贼王  2011-7-3 15:35:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
purple06 发表于 2011-7-3 15:27
回复 TonyXiang 的帖子

这个。。。多受教育是受益一生的事情。不能只从回报角度来看。会思考的人肯定能享 ...

你这么说没错,但是有一个问题。

以前小时候妈妈教育我们,吃得苦中苦,做得人上人。
是,我小时候是吃了苦中苦,从教育水准上怎么说也达到中国人的中上水平。

但是我们反问一句,为什么就要做人上人?这个人生哲学就一定是对的吗?不想做人上人的就是没出息的?

好吧在中国如果做了人下人,生活会苦不堪言。

但是在荷兰“人下人”的生活也如此幸福,还要给小孩灌输“人上人”的人生哲学这是何必?不过是父母自私地把自己的人生哲学强加给小孩罢了。

我即将硕士毕业,很可能还要读博士,将来也许会做教授,但我是真的对学术有追求和热情。假设我移民荷兰,我的小孩如果也能和我一样走学术路线我自然很高兴。
但他们是去做卡车司机也好,做护士也好,还是开车教练也好,这都是幸福的生活。
purple06  四海霸王  2011-7-3 17:10:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

呵呵,咱两说的貌似一个意思.

的确,在中国竞争太激烈,不混出点名堂来没法过.在荷兰的确没必要,怎么样都能好好过一辈子.
我想大部分在荷兰的父母也没非让孩子人上人,不过是多读点书,可选择性大一些罢了. 让孩子读个硕士,离人上人还远着呢.

恭喜你找到了你喜欢的事业!
最爱花猫  海贼王  2011-7-4 18:44:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

无论做任何职业都不可以简单地归结为快乐或者不快乐,幸福不幸福,职业也是一种人生价值的社会体现。
你没有做过清洁工这个职业,你怎么想象出他们的幸福生活呢?
他们也同样嫉妒着医生家的大房子和花园,同样也愿意购买高档次的电器和衣饰,也愿意每周衣着鲜亮品尝法国大餐,
可是,现实中他们做不到....
这样说也不一定就是住大房子,开豪华车,吃大餐就快乐幸福,但是这些物质上的满足会给人带来某种幸福快乐的感受.

如果孩子有足够的学习能力,有努力学习的意愿,,作为妈妈一定要尽自己的力量去协助和指导孩子。
他可以选择将来自己愿意从事的职业。但是无论是中国还是荷兰,接受好的教育是必备的条件之一。
这样他们才能在体现自我价值的同时得到更高层次的快乐和幸福......

VivienneHau  ↗贵宾↗  2011-7-5 09:21:01 | 显示全部楼层 来自: 比利时
回复 woneninnl 的帖子

可能我没表达清楚,其实就是一句话,中文学校弊大于利,如果让孩子学到很多我不想让他学到的坏习惯,我宁可自己在家教中文
最爱花猫  海贼王  2011-7-6 07:18:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 VivienneHau 的帖子

想问MM,孩子在中文学校可能学得哪些坏习惯呢?
在家里自己教中文当然可以,但是它与课堂教学相比,教学的有序性和有效性则有很大的差别。
第一,这需要家长制定教学计划,并根据教学计划在一定的是的时间内完成教学内容。
第二,要达到一定的教与学的最佳效果。

作为家长首先要问自己有没有这个能力,精力和毅力。。。有家长告诉过我,在家中教中文'老师“首先就是二天打鱼三天晒网的,还怎么要求孩子呢?
joynl2010  四海霸王  2011-7-7 16:32:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
帖子又浮起来了, 我已经牺牲了,,各位畅所欲言吧。。
毛毛鬼  海贼王  2011-7-19 16:44:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很不错的帖子唉。。。
我觉得父母在家里能辅导就辅导一下,前提是尊重孩子的兴趣,我小的时候在外面跑累了就特别喜欢回家听我老爹讲水浒传什么,他老人家中文系的,讲的比较有意思,后来我就觉得很有兴趣,自己找书来看,于是那一年的生日礼物就是四大名著的精装版。。。
学校的教育呢,我觉得不在于mbo或者hbo的级别高低,而在于不局限未来发展的可能性。我本身是文科的,本科的时候为了凑学分选了一些计算机的课,现在在工作中也很受用,帮自己做的项目报告ps个封面,presentation 做个好看的flash,也逐渐接触一点php,css啥的,有时候照猫画虎的也能做个网页。前面说了,我老爸是中文系的,但一直也对数学感兴趣,最后老人家退休的职称是统计师。也有人先工作,后来知道了自己真正想干的事情的时候,再回到学校进行再教育,也很有动力。也算是殊途同归吧。
说道做自己感兴趣的职业就有动力,就开心,但是很多时候对很多职业的了解也是蜻蜓点水啊。自己我其实一直最想做的其实是baker,但是在一个朋友的饭店帮了几次甜点后,觉得也没有自己预想的那么有意思,还是作为兴趣自己玩玩好了。
总之一句话,教育,不论在家还是在学校,目的应当尊重兴趣,扩展视野,不局限未来发展的可能性。
aardappelen  初上贼船  2015-11-19 21:48:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈,花了俩晚上,把这张帖子从头到尾看完,收益多多!这是到目前为止在GGD看到的最好的帖子,没有之一(当然自是对我个人而言。。。)

从LS最后一张毛毛鬼的帖子到今天,时间又过去了四年又四个月。joynl2010楼主看到帖子半年后浮起来还吃惊呢,现在四年后浮起来不知啥心情。。。话说我很想知道后事如何呢,joynl2010你家娃最后cito**咋样啊?如愿去了vwo了吗?
aardappelen  初上贼船  2015-11-19 21:50:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
奇怪了,**是敏感词吗?
aardappelen  初上贼船  2015-11-19 21:54:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有没有GGD的版主来解释一下,为什么"Cheng Ji"会被屏蔽?