荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
VivienneHau  ↗贵宾↗  2011-6-26 00:41:06 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
joynl2010 发表于 2011-1-21 16:49
在荷兰的第二代华人移民, UNIVERSITY, 读MASTER, DOCTOR DEGREE的比比皆是

不敢苟同你这个结论的准确性, ...

我觉得中文学校里面的华裔孩子不能代表华裔家庭的孩子,这完全取决的父母和家庭环境的智商和文化水平,说明白点如果连自己的孩子中文都教不好的家庭估计父母的中文也好不到那里去,父母中文都不好的华裔家庭必定荷兰语也一般,如果加上荷兰的放养式教育,能读出来的肯定少之又少。再加上中文学校不过是近几年的产物,我身边很多20几岁的华裔二代,有很多都上了U甚至U以上, 但是看一下他们的父母,虽然学历不高但大多数是情商和智商很高的人,也都有自己的教育方法,有些妈妈一辈子都没有上班就是为了教育好自己的孩子。我觉得还是要从父母身上找原因
joynl2010  四海霸王  2011-6-27 12:23:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
“如果连自己的孩子中文都教不好的家庭估计父母的中文也好不到那里去”-这句话建议LS贴到中文学校墙上去。。。

去中文学校怎么啦?
一片叶子  版主  2011-6-27 21:07:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖又顶起来啦
salome  四海霸王  2011-6-30 11:01:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的挺好的,挺楼主
VivienneHau  ↗贵宾↗  2011-7-2 16:50:31 | 显示全部楼层 来自: 比利时
回复 joynl2010 的帖子

我自己家亲戚和朋友的小孩都加在一起,总共有十几个小孩吧,从可以去中文学校那一天开始,到现在有些都已经二十几岁了,中文没有发现他们学的有多好,但是坏习惯坏毛病学了一大堆,我在这里声明一下,我绝对不是对中国孩子有歧视,但是在普通学校里和荷兰孩子在一起学坏的机会不多,但是只要孩子一去了中文学校,学坏的几率非常大,而且孩子也变得更自私了。。。

而且最重要的是,中文学校里老师的素质和水平,中文太难了,像我们这些在国内都读完高中甚至大学的都不敢肯定说自己中文多好,看自己想让孩子的中文到什么程度吧,如果只是听懂看懂会写,我想在国内读完高中的人都可以自己在家教,没有必要送中文学校
woneninnl  四海霸王  2011-7-2 17:25:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
VivienneHau 发表于 2011-7-2 17:50

我自己家亲戚和朋友的小孩都加在一起,总共有十几个小孩吧,从可以去中文学校那一 ...

不能苟同。
会汉语的人10几亿,会教的才多少。不是会说汉语就能教的。又有多少家长有时间和精力坐下来耐心教孩子汉语呢,尤其是写字。中文学校也许有些弊端,但是老师毕竟比家长经验多一些,孩子多,在一起学也会有意思一点。中文学校也教历史地理什么的,我觉得挺好的。
已有1人评分 小红花 理由
最爱花猫 + 2 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

sophia4rose  四海霸王  2011-7-2 20:31:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
花了不少时间通篇读了,非常感谢楼主发起这个有意义的话题! 受教啦!
purple06  四海霸王  2011-7-2 21:50:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
VivienneHau 发表于 2011-7-2 17:50

我自己家亲戚和朋友的小孩都加在一起,总共有十几个小孩吧,从可以去中文学校那一 ...

看着还挺吓人的,学到什么坏习惯了呢?

中文学校是不是就周末送几个小时这样子?
TonyXiang  海贼王  2011-7-3 15:14:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说的有点过分了,而且带着严重的中国式思维
做清洁工怎么了?做bus司机又怎么了?何必要求小孩一定要读大学才叫幸福?

我虽然硕士即将毕业,看到职场的要求却是要一大批的MBO、HBO学历,作为一个即将毕业的硕士我倒是感叹那些MBO的人们是多么的幸福。

如果说我们作为第一代移民不读硕士不拿KM根本就没有工作许可也无法立足。而当你的小孩是在荷兰土生土长,国籍、工作许可什么的都没有任何问题。何必还要要求小孩去读硕士,做个清洁工就不能幸福快乐的活着?
说到底还是父母太自私,总想让小孩走自己预想的路。
purple06  四海霸王  2011-7-3 15:27:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 TonyXiang 的帖子

这个。。。多受教育是受益一生的事情。不能只从回报角度来看。会思考的人肯定能享受不一样的生活。
而且就算职场来说,硕士毕业的起薪和发展前途都不一样。
受多教育之后,如果真觉得做清洁工才最开心,那就去做也没问题啊。
已有1人评分 小红花 理由
最爱花猫 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1