荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
woneninnl  四海霸王  2011-2-3 18:10:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 修罗刀 于 2011-2-2 23:55 发表

1.你这个女人,极度没涵养,你看看你的帖子吧,上来就是攻击别人,那点让你看到我的中文不好了?呵呵。。。你自己才要好好看看呢,我什么时候说你讲人家孩子了?只是说不要把你那种成人的顾虑强加到别人身上,好不??
2。 既然你意识 ...

我从来没有攻击过别人。所以我没有必要继续答理你。
我给lz提出意见和建议,对也好,不对也好,都和你无关。lz在随后也认同了我提出的这个问题。这里还真没你什么事。大家都在说出自己的看法,真正开始针对个人的是你。

EP_M  四海霸王  2011-2-3 21:22:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

转贴: 中国遍地是“虎妈” 个个能上《时代》封面

按:很多妈妈已经很辩证地讨论了孩子的教育问题,这一篇从德国开元社区看来的文章权作锦上添花。

中国遍地是“虎妈” 个个能上《时代》封面
石述思
http://forum.kaiyuan.de/forum.php?mod=viewthread&tid=524526

一个来自菲律宾的华裔妈妈蔡美儿,仅仅采取了相对严厉的教育方式对待两个女儿——无非是骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等,因此获封“虎妈”称号,被没见识的《时代》登上封面,引发中美教育方法大讨论,热议还在整个西方世界蔓延。
中国个别教育家很震惊,号召国民严防死守,以防虎妈“出口转内销”,危及祖国花朵身心健康。
大可不必,大可不必啊!
因为全国的家长都乐了。这算个啥啊?在应试教育的逼使下,俺们哪个不是孩子面前的虎狼之师,参照俺们逼迫孩子读书上进手段之花样百出,个个都能上《时代》封面。
不少混出来的精英由此产生恐惧心理,纷纷移民,目的就是为了孩子不经受中国教育的摧残和蹂躏。
麻烦在于蔡美儿已经在美国立足,当上耶鲁大学教授后,还采取有些灭绝人性的方式对付自己孩子,便显得相当出位。
但“虎妈”不以为耻,反以为荣,竟著书立说,命名为《虎妈战歌》,继续为这场火爆的中西教育论战推波助澜。
“虎妈”用事实说话:尽管手段类似纳粹集中营之家庭版,但成效卓著——两个女儿成绩都无以伦比,笑傲同辈。
该书清晰地暗示,虎妈的孩子们长大是要统治这个世界的,而“意志薄弱”“饱受溺爱”的西方孩子长大后在激烈的全球竞争中将能力不足。
虎妈”的中西教育观——西式教育让孩子自由,有创造力和想象力,但也直接造成孩子关注吃喝玩乐、看影碟电视、不勤奋上进、遇到问题退缩等种种问题。中式教育方式能通过大量的训练使孩子强化意志力,能培养良好的学习习惯。
“虎妈”如是说——孩子年幼时,不了解社会,也不可能会有明智、成熟的选择,需要家长为其做出正确的“选择”,家长要负起这个责任,督促孩子去实现这个“选择”。随着孩子逐渐成熟,有了自己做出选择的能力,家长就应该放手给孩子。
其实,世界上没有完美的教育。
比如,由于历史、文化、体制的不同,中西方便围绕人才二字产生了巨大的理念分歧:西方人侧重人,东方侧重才。西方偏好因材施教,东方偏重有教无类。西方尊重孩子内心感受,东方注重适应社会需要,西方以自我实现为终极目标,东方以赢得竞争为目标。西方教育成败的标尺是快乐,东方是成败。
这宛如东西方人生哲学的泾渭分明:西方活着的价值在过程的美丽,往往为自己而活,东方活着的价值在结果的辉煌,往往为别人而活。西方人因此说:不自由,毋宁死。东方人因此说:好死不如赖活着。
假如你设定人活着就是为了苦尽甘来,那东方教育会给你搭设成功的阶梯;假如你设定活着就是为了享受生命,西方教育会给你开启体验的大门。
如果在中国,由于社会资源与人口的尖锐矛盾,生存竞争压力巨大,贫富分化严重,个体公民尤其贫弱阶层上升通道狭窄,加上应试教育中高考奠定的绝对公平原则短期难以找到替代模式,“虎妈”尚且有着长期存活的坚实土壤,放在西方便显得匪夷所思。
中式包办教育的一个重大缺陷是:一个从来没有自主选择权的孩子,长大后能有能力选择自己想要的生活吗?如果一个人一生都在按别人设计的命运轨道行走,即使获得巨大的成功,又有什么意思?
建议虎妈回到久违的祖国,你会发现自己竟有着如此多的同类——面对自己的亲生骨肉,她们在生活中更加溺爱,在学业上更加残酷。
你真的不是一个人在战斗。
只是你在另一个世界可以有不同的选择,可惜你没有。
已有1人评分 小红花 理由
cubitje + 1 这个转贴讲的太好了!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Kanker  海贼王  2011-2-3 21:49:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
為什麼要教育 ? 教育為了些什麼 ?
Elias080820  见习海盗  2011-2-4 14:33:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大家就多说说自己教育孩子的方法和观点吧, 不要光讲大道理,只讲别人不说自己的。很多时候能认同别人的想法和做法,那是因为那不是自己的孩子。扪心自问一下对自己孩子扫大街, 留级什么的就真能像看别人的孩子那样看得开吗?肯定有, 但一定是少数,而且当中的又都是后来被动看得开而不是一开始就能接受的。
joynl2010  四海霸王  2011-2-4 18:12:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯,确实是大道理太多。

Elias080820  见习海盗  2011-2-4 18:37:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个也有潜台词了?不好意思啊,孤陋寡闻了。

原帖由 joynl2010 于 2011-2-4 18:12 发表
## 扫大街”##

同学, 严重鄙视一下你使用这个词语所代表的潜台词。 建议多看春晚,听一听《春风里》 。 嘻嘻, 过年好啊。
joynl2010  四海霸王  2011-2-4 18:42:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Elias080820 于 2011-2-4 18:37 发表
这个也有潜台词了?不好意思啊,孤陋寡闻了。

啊呀,没关电脑,帐号被某某人盗用。。。还被照相了。
Elias080820  见习海盗  2011-2-4 18:52:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不是又一起"助理门"吧? 我猜这位是男助理, 哈哈哈!
vanenry  海贼王  2011-2-5 01:14:20 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
我说说今天的所见所想。
今天和一众亲朋好友吃饭,席上的父母们一上来就在那里讨论孩子们的成绩,谁谁考了第几名,谁谁哪科考的不那么理想,但也有平均分以上的成绩诸如此类。底下的孩子们一脸漠然,目无表情。即使是当中成绩最出色的孩子,还是一声不响,完全没有被赞扬的喜悦。他们让我想到的是读书机器。看到在座聊的兴致勃勃的父母们,我想起了虎妈。其实虎妈在中国多了去,只不过美国那位更BT而已。
没有父母希望自己的子女扫大街,但问题是并不是每个孩子都乐意或者有能力做律师,医生,会计师,CEO。。。我只是觉得,孩子们该念书的时候还是要好好念,因为以后还得找工作养活自己。作为父母,与其一味把自己的希望强压在孩子身上,不如多想想怎样去培养孩子有良好的心理素质,乐观积极的性格。人生不可能一帆风顺,谁有能力面对逆境,度过难关,谁才是生命的强者!
已有1人评分 小红花 理由
joynl2010 + 1 如果当时的谈话,换成度假和电脑游戏,立刻会看 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

修罗刀  高级海盗  2011-2-5 10:31:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 woneninnl 于 2011-2-3 18:10 发表

我从来没有攻击过别人。所以我没有必要继续答理你。
我给lz提出意见和建议,对也好,不对也好,都和你无关。lz在随后也认同了我提出的这个问题。这里还真没你什么事。大家都在说出自己的看法,真正开始针对个人的是你。 ...

呵呵。。。。首先县前面2个美女声明一下,我真的没有生气啊(随便生气的人是个大猪头,气死活该!!),美女们可能多想了。

这位美女,拜托你啦。。。谢谢你不用答理我啊。。。那你还在这里写这段废话做什么?
你可以给搂主提意见,我也可以在这里发表下我的意见嘛。搂主家一个孩子认同了你这个观点,不代表所有人都是这样的,你没看我给你的例子么?为什么你能,我不能?你是不是看我们的ID不是常见就跟我们装老大?什么叫这里还真没我什么事?哈哈。。。。。你是搂主的亲戚,?还是我很少来,你是这里的霸王?
看看你写的东西,好了就说你不是攻击了,最少也能算上咄咄逼人吧。搂主真是个有涵养的女人,她有像你这么说话么?
我针对你,你以为你是谁?对不起哦,我认不是你。也没时间。要不是看旅游公略,也不会看到这么有意思的帖子。我只是针对你的话了,你讲话太不好听。 什么搂主中式之类,你不是接受中国教育长大的么,你说,这个中式教育给你带来了多少心理上的缺陷??要是接受荷式教育,你一定比现在好很多么?什么给妈妈们造成恐慌。。。人家还是新人呢,给被人带这么大顶帽子,你不是在打击新人么?