荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Delft  高级海盗  2009-5-26 10:40:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
除了关于驾照那一段同意楼主的观点之外,其他部分我全部反对,并对楼主表示严重的谴责和鄙视!
anne  中级海盗  2009-5-26 11:04:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
1. 孝 不等于 顺
2. 有些事情可能你不赞同,但可以尝试去理解。

草莓耳朵  四海霸王  2009-5-26 12:13:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我做梦都想吃我妈做的饭.我妈8月来,我也是设计了半天,但是估计到时候情形会大不一样,只希望她能开心就好啦,不过没什么比让她抱孙子更开心的了.我爸更绝死活不肯来,我妈偷偷告诉我说我爸早知道出来会约束他的生活习惯所以才不来的

lz发贴的时候估计正在气头上,冷静冷静跟大家学习学习,相信接下来的日子会相处的很好的。
Asianxlove  见习海盗  2009-5-26 12:16:46 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 niko-nl 于 2009-5-26 10:11 发表
父母是辛苦把我们养大, 但这和如何相处, 懂不懂的相处是两码事!! 为什么这里的那么多人都不明白这一点而一直在炮轰LZ?!

而且说句实话,国内大多数男人是不尊重女人(也包括老辈的父母),公共意识差,还不愿改顶着跟你干,觉得自己 ...

终于有一个脑子清楚的人了
lz的描述来看,她父亲素质差是不争的事实,那么被人鄙视就是情理之中,即使鄙视他的人是他的女儿
那些觉得因为是父母就要迁就一切的人,你们将来是不是也要你们的孩子迁就你的一切?建议你们去看孔融,还有后来胡适的 “父母于子女无恩”。我尊重我父母,因为他们正直,热忱,尊重他人,不趋炎附势,不嫌贫爱富,而不是因为他们是我父母。如果他们不是这样的人,我也许不会尊重他们。同样,我希望将来我的孩子做一个堂堂正正的人,至于他是否尊重我,孝敬我,那完全取决于他是否认为我是一个值得尊重的人。
另外,那些生活习惯不好,素质差的人,你们说你们自己或者你们父母生活习惯不好,素质差就好,不要带上我们中国人,我们中国人素质很好,我们中国人不那样,好么?谢谢
to leiden  高级海盗  2009-5-26 12:22:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇 ! 此 贴 真 是 热 贴 !

我 也 觉 得 从 大 家 的 回 贴 中 学 到 了 不 少 。
让 我 回 想 起 父 母 每 次 在 这 里 的 时 候 的 情 景 。 我 怀 孕 的 时 候 , 爸 爸 每 天 都 要 到 车 站 接 我 下 班 , 接 过 我 沉 重 的 电 脑 包 , 然 后 从 口 袋 里 掏 出 热 腾 腾 的 玉 米 , 看 我 吃 , 他 就 开 心 。 宝 宝 出 生 后 父 母 又 来 的 。 爸 爸 还 是 坚 持 到 车 站 接 我 ,除 了 给 我 带 吃 的 , 还  抱 着 宝 宝 。 他 说 是 为 了 让 我 提 前 10分 钟 看 到 孩 子 。 其 实 他 也 是 想 提 前 10分 钟 看 到 女 儿 吧 ?
在 一 起 的 日 子 , 尤 其 是 刚 刚 团 聚 的 时 候 , 大 家 心 情 都 很 好, 每 天 欢 声 笑 语 不 断  。 越 到 了 要 分 离 的 时 候 , 爸 爸 的 心 情 就 变 得 古 怪 。 心 事 重 重 , 老 是 要 挑 我 的  毛 病 责 怪 我:  
家 务 事 不 勤 :  这 样 容 易 引 发 夫 妻 矛 盾 !
习 惯 了 饭 来 开 口 ,: 我 们 走 了 以 后 你 吃 什 么 ?
做 事 情 没 有 头 绪 : 宝 宝 跟 你 们 过 真 可 怜 !
该 买 的 东 西 不 买 : 要 懂 得 提 高 生 活 质 量 !
不 该 买 的 东 西 瞎 买 : 奶 奶 说 ""吃 不 穷 , 穿 不 穷 , 算 计 不 到 一 世 穷 ! ""
。 。 。 。 。 。

不 过 我 知 道 ,  这 都 是 离 别 惹 得 祸 。 爸 爸 妈 妈 太 习 惯 于 每 天 照 了 我 们 的 生 活 , 跟 我 们 腻 在 一 起 吃 每 顿 饭 , 看 每 个 电 视 节 目 。 即 将 到 来 的 离 别 让 他 们 不 知 所 措 , 诚 惶 诚 恐 , 思 维 昏 乱 , 语 无 伦 次 。 。 。
有 时 我 会 很 生 气 爸 爸 居 然 这 么 小 看 我 , 低 估 我 , 打 击 我 的 自 信 心 和 自 尊 心 。 。 。 尽 管 一 切 都 是 因 为 他 太 爱 我 。 爱 之 深 , 责 之 切 !
看 了 大 家 的 很 多 言 论 , 我 也 学 着 再 释 然 一 些 。
眼 看 爸 妈 又 要 来 了 , 这 次 是 半 年 。 就 让 批 评 和 责 备 继 续 进 行 吧 。 这 是 他 们 爱 的 方 式 。 是 我 们 享 受 父 爱 母 爱 的 附 属 物 。 是 将 来 他 们 百 年 之 后 我 们 会 怀 念 不 已 的 东 西 。 。 。 。 。 。
已有1人评分 小红花 理由
ffl2004 + 2 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

ǐ.児﹏  ↗贵宾↗  2009-5-26 12:52:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不知道說什么...
傢傢都有自己得處理方式...

我只知道生了寶寶做暸媽媽後...
更加更加珍惜我得爸爸媽媽...
我愛他們...
我可以包容他們得一切...
即便沒有那么高得素質.文化.不歐洲...都無所謂.
我覺得父母就是偉大得./..
已經超好了...來過來看你...
shr  中级海盗  2009-5-26 12:58:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Asianxlove 于 2009-5-26 13:16 发表
终于有一个脑子清楚的人了
从lz的描述来看,她父亲素质差是不争的事实,那么被人鄙视就是情理之中,即使鄙视他的人是他的女儿
那些觉得因为是父母就要迁就一切的人,你们将来是不是也要你们的孩子迁就你的一切?建议你们去看 ...

我也很赞成Asianxlove的观点。觉得这里有写评论,一顶“孝”的大帽子把楼主扣得死死的,上升到爱国主义的谴责鄙视铺天盖地,真是可怕。
爱和尊敬不代表能够无条件的接受一切,天天共处一室。更何况楼主来荷兰生活多年,很多生活习惯和思维方式都和以前在自己家里和父母在一起不一样了。
楼主的情况我很能理解,现在父母突然过来和自己的小家庭朝夕生活相处在一起,这时候爱往往和原来期待的不一样,会变成负担不起的反面效果的压力和冲撞。
这里很多人批评楼主不孝,可怜其父母,我觉得其实楼主是最可怜的,她的荷兰老公也可怜。而且我担心长此以往楼主自己的小家庭,和先生之间的感情也会受到影响,到时候就真的是悲剧了。不过既然已经发生了,楼主真的要好好和父母多沟通,坦诚相对,把自己的苦楚和顾虑老实的和父母说,也听听父母的苦楚和顾虑。相信会有改变的。一味的自己吞眼泪默默忍受,一味包容,并不能解决问题的。
对于是否要接父母来荷兰常住,怎么住,真的要看每家情况不同,好好慎思。两代人,同一屋檐下,短期相处容易,长期相处不易啊。

rebeccawang0114  中级海盗  2009-5-26 13:20:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我爸妈来了以后,觉得很不适应。主要是语言不通,没有人说话。自己不敢出门,怕走丢了,回不来。我又没有时间陪他们出门。后来,我就给他们报了欧来欧去13天的团,还让他们参团去了koukenhof,他们玩得很开心。

至于其他生活习惯,我就由着他们,但他们做好的早饭,我通常是不吃的。但也没办法让他们不做,这就是他们的习惯。我爸爸看我不吃,通常很失望。但这是我的习惯,我也不想改变。

我当时下载了很多中文的电视连续剧、电影,晚上一家人一起看。再教会他们电脑的一些简单操作,这样白天他们就可以自娱自乐。不然他们的日子真的是很无聊。

妈妈也是喜欢手洗衣服,我就由这她。不然她更无聊了。

他们呆在这里最大的问题就是语言,没有人跟他们说话,也不敢自己出门。成天呆在家里,真的是很无聊很无聊!!
eggedreef  海贼王  2009-5-26 13:37:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
的确, 语言是最大的问题

我父母来的时候, 挺有意思, 我妈妈口语比较好, 我爸爸听力比较好, 两个人从机场过海关就是的, 爸爸负责听, 听完了翻译给我妈妈, 然后我妈妈答复

他们到了荷兰后第二天, 我就要上班了, 结果中午打电话到他们的手机, 他们居然说已经自己去超市, 买过东西了......

第三天中午, 他们拿着我为他们准备好的地图, 两个人从我家, 走到了市中心(要知道, 这段路要走四十五分钟呢), 去喝了咖啡, 吃了蛋糕, 逛了街, 一路上, 碰到了很多好心人, 有中学生, 有退休的人, 也有CITY HALL的工作人员. 都很热心的帮助他们指路

两个星期后, 我父母已经把我住的城市所有的超市都摸清楚了, 甚至于一些我从来都不去的超市, 都摸到了, 然后他们会很得意的告诉我, 说C1000的肉便宜, LIDL, ALDI的蛋糕好,

他们来之前, 做了很详细的功课, 把每个城市的中文,英文, 荷兰文都标好, 他们也都学了几句很简单的荷兰语, 会说, MOOI, MENEER, MEVROUW, GOED, LEKKER

每天吃完晚饭, 爸爸有的时候会一个人去我家附近的小河边锻炼身体, 几天下来, 就会有些荷兰老头, 老太, 跟在他身后, 甩手, 甩腿, 后来他们忍不住了, 问我爸爸是不是会CHINESE GONGFU......笑死我妈妈了

爸爸妈妈还每天一人带着一个照相机, 到出去拍摄季节的转变, 过了几天, 就有一个荷兰老头, 来跟我爸爸一起交流照相技术了

他们还自己找到了中餐馆, 跟中餐馆的老板娘交了朋友, 我们上班的时候, 他们就自己会去餐馆里找老板娘聊天玩.

因为我不会做饭, 从来没有用过很多中国调料, 爸爸妈妈居然跟我们这里MARKET上有个摆摊的中国摊主攀上了交情, 让人家每个星期MARKET的时候, 帮我们带调料. 后来爸爸妈妈要回国前, 还特意跟这个摊主打好招呼, 说他们要回国去了, 但是女儿还在, 希望摊主能够继续给我带调料.

数不胜数啊......

遗憾, 爸爸妈妈现在都还没退休, 等他们哪天正式不用工作了, 我就尽快再让他们来玩玩. 附近好多邻居都问我呢, 问我爸爸妈妈什么时候再来.

已有2人评分 小红花 理由
ffl2004 + 2 写的很好噢~~
草莓耳朵 + 1 真是可爱的父母啊!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

elaineyunyun  高级海盗  2009-5-26 16:03:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看到这里的回贴,真的想飙泪,想妈妈。,我在想如果父母只是短期的来这边,再怎么也要让着点,来一趟也不容易,辛苦一点也没什么大不了的。特别是自己有孩子之后,才明白父母带大自己是多么多么的不容易。