荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
芊小孩  海贼王  2009-5-26 08:44:29 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
我妈妈也是来3个月,我也有好几次觉得这日子简直难熬至极..也是天天唠叨我,天天给我做饭吃,电话一响必须问清楚谁打来的,什么事情...看见脏衣桶里有衣服就开始狂说我懒,脏..然后就开始洗..下了班必须回家..和朋友去了一次酒吧100多个电话追杀我...其实仔细想想,妈妈做的一切都是为了孩子,出发点都是好的,可能有时候方式不对,年轻人很难理解,互相体谅一下就过去了,天底下只有父母对你的付出是不计任何回报的,我现在无敌怀念下班就有热乎乎的饭菜的日子...
已有1人评分 小红花 理由
ffl2004 + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

突然爱上蓝调  高级海盗  2009-5-26 08:52:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实在国外生活这么多年, 习惯和国内很不同了。  荷兰有这样那样的不好, 但是他们还是很尊重别人,尽量不去打扰别人。  可是这点,国内人就不是了,好像生活目的就是让自己过得舒服,忽视别人的一切习惯和尊重。 虽然是小事,有时候我也跟父母闹得不开心。

不过想想,有什么呢,他们过一段时间还是回国过自己的日子,让他们去好了, 偶尔在公众场合的时候提点提点。。
头盔  海贼王  2009-5-26 09:10:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

想想我对老娘还真没有耐心。。。。
niko-nl  海贼王  2009-5-26 09:11:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
父母是辛苦把我们养大, 但这和如何相处, 懂不懂的相处是两码事!! 为什么这里的那么多人都不明白这一点而一直在炮轰LZ?!

而且说句实话,国内大多数男人是不尊重女人(也包括老辈的父母),公共意识差,还不愿改顶着跟你干,觉得自己都是对的没人有资格说他们,还拉脖子上吊来逼人就范.但是客观地说,父母都不能很好地成为儿女的榜样,为什么要儿女一个劲地尊重他们?难道也让LZ的老公学她爸爸成天吆呵LZ吗?难道也让我们这一代的人也没有公共意识,让我们的下一代再学习我们吗?我们是不是要为由这样家庭组成的社会喝彩到好呢?人有弊病就得改,如果不懂得去改,才会造就年轻人也学他们保留这些弊病,社会才会缺乏虚心,不断学习和自由的氛围.

我认为互相尊重和互相支持才是王道, 不仅仅是我们年轻人应该这样, 国内的人(包括父母)也应该这样做(不要一味儿地拿父母的大帽子盖人),这绝对是双方的,任何一方无法做到这一点, 结果都会不欢而散!失去和谐!

hamkor + 1 一直想给加分的,花不够。

花生米  四海霸王  2009-5-26 09:13:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得主要是楼主心态不好,可能因为1.觉得委屈了男友;2. 觉得父母的一些习惯到欧洲扎眼
不管怎么说,是有点嫌弃父母的感觉,我也来说说我的经历:
我父母也过来了,是我们邀请过来的,来之前也是顾虑重重,我跟父母都9年没有生活过了,更何况现在还有老公,另外,父母语言不通,我们还要上班,除了假期,恐怕也没有多少时间陪他们,我想父母的顾虑就更多了吧!
最后,也是经历了准备材料,递签的时候半夜不睡打电话,收拾小房间睡地铺,给父母买全新的床上用品,还有一部分家具,订机票等等大家都会经历的事情,最后父母终于来了。。
来了两天爸妈就让我们很感动,先是把我们没来得及装好的电脑桌,柜子全装起来了,再接下来,把我跟老公放在柜子里早就忘光光的各种囤货,一一清点,哪些能吃要赶快吃,哪些不能吃要扔掉的,还顺便找到了我们家失踪半年的相机。。
我们的日子因为父母到来而悠哉悠哉,每天回家前给父母打个电话,父母就会提前把饭准备好,吃晚饭陪父母聊聊天,看看电视,真是其乐融融。
自从爸妈来了,我们家的洗碗机是压根没用过,洗衣机是几乎没用过,爸爸妈妈全包了。
爸爸一直有晨练的习惯,来到荷兰也不例外,每天早上都会沿着家旁边的小河走走,回来就告诉我们,哪个船下有鸭子在孵小鸭子,哪里有天鹅,后来越走越远了,还发现一个动物园,这些都是我们在这个城市生活了两年从没有注意过的。
后来爸妈跟我们去了两次大市场之后就学会了自己去买菜,我们都觉得好神奇啊,一个语言绝对不通的外国人,呵呵
我们也是周末才有空出去玩,每次都是老公负责安排路线,但是因为家里老人病重,他们很急很急地赶回去了,也给我留下很多遗憾,因为开始自己懒,浪费了几个假期,现在很多计划都没能实现,让父母也带着遗憾走了。
昨天送走了他们,回来看着他们收拾的整整齐齐的家,我哭了半天,想着在我要宝宝之前,一定让父母再来一次,一定带他们游遍欧洲,虽然我知道,他们只是希望看到我,能跟我在一起。
这件事对我的触动很大,一是老人生病的心痛,二是父母匆忙离开的遗憾。深深地感受到,我们想到能为老人做的事,一定要尽早做,不要总觉得还有机会,不要总觉得还早。
建议楼主,不要总跟父母争执,平心静气的谈谈或许更好,还有,男朋友也要说清楚,不是不顾及他的感受,而是有什么话尽量说开,比你自己这样凭感觉要好些。
已有2人评分 小红花 理由
ffl2004 + 2 你的父母太好了!祝他们好!
SunWillShine + 1 外国人的习惯到了中国也很扎眼~ ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

madclaw    2009-5-26 09:24:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一片叶子  版主  2009-5-26 09:35:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了大家这么多回帖,我学到了很多东西,只是我觉得楼主的心情是可以理解的,一时的心情不好,上来发帖诉诉苦而已,心态的调整需要时间,也许到最后,楼主也不希望自己的父母离开了呢!
我也要把我妈妈办过来,其实一直很矛盾,怕妈妈不习惯,也怕自己没有耐心对妈妈,现在觉得自己太多虑了,不该考虑那么多,毕竟,妈妈不是圣人,自己也不是,不能对父母要求太多了。
ffl2004 + 1 我很赞同

VivienneHau  ↗贵宾↗  2009-5-26 09:47:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得就是太长时间没人管了,我自己也有这样的感觉,每次回国都觉得父母很烦,但是临走的时候又舍不得。

父母这么长时间没见自己了,一旦见着了肯定加倍管教,呵呵

不过好在我老公是中国人,我爸妈下个月就来了,他好像比我还兴奋,每天算计着带她们去吃什么喝什么,玩什么。我觉得这也是将心比心吧,我们每次回中国我父母对他也很好。

不过天下无不是之父母,父母的行为再不合你的心意,你想想自己生孩子的疼就全能释怀了
eggedreef  海贼王  2009-5-26 09:53:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 niko-nl 于 2009-5-26 10:11 发表
父母是辛苦把我们养大, 但这和如何相处, 懂不懂的相处是两码事!! 为什么这里的那么多人都不明白这一点而一直在炮轰LZ?!

而且说句实话,国内大多数男人是不尊重女人(也包括老辈的父母),公共意识差,还不愿改顶着跟你干,觉得自己 ...

其实LZ的爸爸对她的妈妈呼来喝去, 是老两口的相处方式, 可能以我们现在的眼光来看, 是不尊重妇女, 但是对他们那一代人来说, 这就是他们之间的相处模式, 如果哪天LZ的爸爸不呼不喝了, 反而LZ的妈妈会怀念, 他们那么多年, 都这么下来了, 硬要他们去改变, 是不合适的. 父母成长在一个很不同的生活环境里, 这也是没有办法的事实. 就好比, 我们回国, 去餐厅吃饭, 如果也是象在荷兰一样, 细声细气的说话, 那肯定是没有办法交流的, 因为国内讲究的就是吃饭那种热闹的气氛. 只不过, 我们年轻, 我们适应能力强, 但是父母, 已经年纪大了, 不可能象我们这样了, 如果可以的话, 带父母去餐厅吃饭的话, 找个相对隐蔽一点的座位, 会降低一些尴尬情绪. 也可以适当的跟父母介绍, 在荷兰, 餐厅里是很少有人大声说话的.

大家没有在炮轰LZ, 其实大家都是希望LZ能珍惜跟父母一起相处的这段时间, 因为这里回贴的姐妹们, 基本上都有自己父母过来的经验, 所以还是很能体谅的. 大家在这里苦口婆心的劝LZ, 因为这样的机会, 实在很难得, 大家都常年不在父母身边, 父母的年纪又都一点点大了, 又能来几次呢? 加在一起, 又能一同相处多久呢?

想当初, 我们刚出生的时候, 我们也哭闹过, 我们也跟父母无理取闹过, 如果因此父母就放弃我们, 那今天的我们, 还能有这样的机会吗?
一片叶子 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

zx121212  中级海盗  2009-5-26 09:58:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你妈妈帮你洗衣做饭,这是她觉得开心的事,觉得她还有价值,还能帮上你们一些。她如果真的觉得做这些很开心的话,为什么不让她做呢?说实话,衣服一周机洗一次,我妈知道的话下巴绝对要掉到地上了。勤劳的中国妈妈会一周只洗一次衣服吗?小时候妈妈就一直和我唠叨:女孩子家,一定要讲究卫生。。。。

老爸对老妈的态度:老是吆喝来,吆喝去。他在国内没这样到荷兰后才变得?国内就这样,为什么你以前能忍受现在不能?过来荷兰后这样的话,说明荷兰环境有问题。。。。。。

荷兰没得吃,东西太贵,旅途又不方便,说话没有人听得懂,还有臭规矩太多.。。。。。。。。。这难道不是事实吗?对于辛苦一辈子的父母,他们来这边消费,很自然地会换算成rmb,然后心疼孩子的钱。荷兰东西确实难吃又贵!