荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
其实来之前,就预料到了,父母过来荷兰三个月,跟我们住三个月,会有一些摩擦,但是,也没有料到,只是短短的两个星期不到,我就已经精疲力尽,支撑不住。精神累,心累,冲突,争吵实在是太多太多。

为父母准备过来,我二月份就开始了。开始觉得可能会跟家里的荷兰男友有矛盾,给他们分开租个屋吧,但是这边的房子很不好找,要不离我住的太远。于是,我们把我们的书房空了出来,买了一个高床,给我们自己睡,然后给他们找自行车,给他们签证预约,买机票,通通可以为他们一路想好的都想好。当时,实在是很兴奋,非常盼望他们过来,并且已经帮他们把三个月的活动也打算好了,什么时候参团,什么时候去其他地方。

跟你们说说他们来了之后的情景:

爸妈很不客气的把家里全部霸占,厨房更不用说。这个睁只眼,闭只眼,就过去了,男友每天下班早,就在我们那个睡屋兼小书房呆着,因为老爸总是在客厅的沙发上睡得横七竖八。

妈妈,她来了,我发现就是两个最大的目的: 做饭,洗衣。每天清早就要起床做早饭,晚上男友一进门,就是:几点吃饭?然后就是动手洗我们的衣服,每天都洗。然后我每天几乎有一半的精力用在更改她的思维:我早餐很简单的,自己可以弄,不要那么复杂,然后她不用每天给我们当佣人,应该多出去玩玩,还有衣服不要每天洗,一周机洗一次就可以了。我可以讲到口干舌燥,讲到我自己脑袋发晕,她根本半个字都没有听。

爸爸,爸爸是个很顽固的人,然后家长当惯了,我跟他讲荷兰的规矩,他只是顶冲我:我说,餐馆吃饭不要大声说话,不要老是盯着别人看,不要总是咂巴咂巴吃出那么大的响声,上厕所把盖子放上...他会很生气地说,这个鬼欧洲,规矩多。而且他拿了个中国驾照,想在这边开车,今天试车,真的是把我吓坏了,大十字路口起步慢腾腾,左边车开动了,他还没有过好马路,50公里的限速,他开个20还不到,还不打方向灯,后试灯根本不看的。中国的驾照,只要把车开动就好了。

但是,最最最最让我没有办法忍受的,是老爸对老妈的态度:老是吆喝来,吆喝去,就把妈当佣人使用,这个可以稍稍忍受,但是他对老妈服务稍加不满意,就破口大骂的时候,我实在是要费一番功夫才让自己不跟老爸对骂起来。

我真的已经精疲力竭了。老爸已经在埋怨荷兰没得吃,东西太贵,旅途又不方便,说话没有人听得懂,还有臭规矩太多.

还有他会老得意洋洋的宣称中国什么都比这边的好。带他去了比利时的溶洞,他说那是那么糟糕的地方,怎么跟中国的溶洞比。

我是无语了。只是发现自己原来跟父母相处也这么难了。

也许是我我变化太多了??

或许我以后再也不会犯这个一起生活的错误。

已有1人评分 小红花 理由
ffl2004 + 1 这个话题挺好的

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论132

GEODIN  初上贼船  2009-5-25 17:00:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哎,不好意思,失态, 失态。

昨天写完这篇帖子,刚好跟老爸冒死试车回来。我真的是怒从中烧。他不会开,还不听我的。我的感觉就是一个刚刚学会走路的幼儿就要固执的跑到大街上,自认为自己会走路就好,不知道左右的猛飞的车有多危险。

我是又急又气,我都在车上吓得大叫起来。

然后回来,我就是一肚子的闷气,看他在家横七竖八躺着也不顺眼,看他吃饭吧啦吧啦更不顺眼,看他还呵斥妈妈,就觉得他一无是处了。

我生气的时候,一点都看不到别人的半点好处了。

其实,荷兰男友说来也怪,以前以为他会是最不适应的,要跟一土家子中国人相处三个月。

可是他却如鱼得水。很安心的享受我老妈给他洗衣,为他做早晚餐。气得我直叫他叛徒。因为我们说好的,要说妈妈做的早餐不好吃,让她安心睡早觉。

昨天气过头,今天就心平气和了很多。

我的经验之谈呢:看着他们做错事,心平气和一点,不要急,慢慢来。如果他们改变不了呢,就随他们去吧,他们觉得欧洲不枉此行就是最好的了。

foreverbear  高级海盗  2009-5-25 17:10:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同情~~看来你爸爸是典型的大男子主义,我有个朋友的父母也是这样。
估计你也没少跟他们沟通,但是作用不大。我觉得就那样好了,反正他们也是暂时来看你。或者干脆给他们抱个旅行团出去玩。团里中国人多,他们可能还高兴呢。
已有1人评分 小红花 理由
ffl2004 + 2 好建议

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

红粉豆  版主  2009-5-25 17:11:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
。。。你是留学生出来读书然后遇上你老公再相恋结婚的么?
怎么觉得你父母不知道这里柴米油盐贵呢?

你爸爸确实有些地方可能是不太妥当,但是子不嫌母丑。

以前能相处现在不行了?
还是同上

但是我觉得你老爸一点是对的,中国就是比国外好!
你不觉得生你养你的祖国好么?

胡凌枫  中级海盗  2009-5-25 17:26:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得你在嘴巴上说他们是你的爸妈,在心里却不觉得,要不然你会想方设法的去改变那些。
啄木鸟  海贼王  2009-5-25 17:26:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
也许父母的表现有些方面不符合这边的规矩,让lz感到不爽了,但是我真的没有看出一点他们做的“不对”的地方。母亲给你洗衣做饭有什么值得你大动肝火的?觉得在男友面前丢脸了?以前父母照顾你是怎么没有挑呢?
不跟你谈孝道,不跟你谈子不嫌母丑,好好回忆一下自己刚来荷兰的两个星期是如何表现的,再想想是不是有资格怪父母。你邀请父母来的目的难道不是希望他们开心吗?那就少一点责备,多一点体谅,为父母创造点条件享受一下这边的风景(享受生活是不指望了)。父母养育我们长大不容易,他们不求回报,不代表我们不用回报。等自己的儿女也长大成人了,就能体会父母此刻的辛酸了。
已有2人评分 小红花 理由
SunWillShine + 1 父母老是怕我们钱不够花,但是自己花钱的时候 ...
ffl2004 + 1 说的很好!

archou  四海霸王  2009-5-25 17:57:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我跟LZ有不同的感受。
我申请了妈妈过来三个月,一方面是因为我刚生了孩子,另一方面也是因为父母养我这么大,我都没有怎么报答过他们。
妈妈来了以后,也是喜欢做早餐,洗衣服,还帮着我一起做晚饭,我很享受这样有妈妈在身边的日子。因为孩子刚满月,不太方便带妈妈出去游玩,只是去了一次郁金香花园。还有一个半月妈妈就要回国了,妈妈来这里,只是呆在家里,帮我带孩子,小孩子很能闹,有一次还把妈妈给弄哭了,因为宝宝哭闹,妈妈觉得自己没带好我的孩子。
说实话,我觉得自己很没用,我很希望能让妈妈幸福的和我在一起享受这些年来难得的母女团聚的日子,但是家里乱七八糟的事情加上对欧洲生活的逐步了解,只是让妈妈更担心我孤身在外的生活。
已有4人评分 小红花 理由
hamkor + 1 我和我妈一起看的,我妈让我给你小红花 ...
mandyfervor + 1
chenchefly + 1
mestealth + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

eggedreef  海贼王  2009-5-25 18:28:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 啄木鸟 于 2009-5-25 18:26 发表
也许父母的表现有些方面不符合这边的规矩,让lz感到不爽了,但是我真的没有看出一点他们做的“不对”的地方。母亲给你洗衣做饭有什么值得你大动肝火的?觉得在男友面前丢脸了?以前父母照顾你是怎么没有挑呢?
不跟你谈孝道,不 ...

完全同意

妈妈帮着LZ洗衣, 做饭, 是疼爱你的表现

至于你男友回家,  至少也应该表示一下, 到厨房里去帮下忙

LZ说的简单, 让父母自己出去玩, 问题是, 你父母的语言有多好? 能讲多少英语?

LZ考虑一下, 自己当初都是带着雅思成绩过来的, 在荷兰都遇见那么多问题, 可想而知, 如果父母语言不通, 自己怎么出去玩?

LZ为父母安排了自行车, 听上去, 很周到, 问题是, 父母对这里的交通标识都不认识, 你怎么放心让他们自己骑车出去? 有好多路段, 是根本不允许骑车的, LZ都跟父母解释了没有?

父母到了荷兰, 就是小孩子了, 需要LZ耐心的, 体贴的带父母出去走走, 教父母一些荷兰的文化,
至于很多生活习惯, 父母已经几十岁了, 再要重新改, 已经是不可能的了, 那只有LZ跟LZ的男朋友一起宽容, 体谅一点了. 你的男朋友既然找了你一个中国女朋友, 他就应该有思想准备要接受一对有完全不同生活习惯的中国父母了,

已有5人评分 威望 小红花 理由
SunWillShine + 1
hamkor + 1 同上,我妈让给的:)
一片叶子 + 2
ffl2004 + 2 很好的建议!

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +5 

eggedreef  海贼王  2009-5-25 18:35:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
父母养育了我们那么多年, 纵使他们有千般万般不是, 我们都要接受, 因为他们是我们的父母

为了我们的成长,甚至留学, 父母已经付出太多太多了

我们又怎么能拿着父母的钱, 学了国外所谓的一些生活习惯, 反而开始挑剔养育自己的父母的生活习惯呢?

父母难得那么大老远的来一次, LZ还是要多多耐心的跟父母交流啊

我们常年不在父母身边, 已经亏欠他们很多了, 好不容易他们过来了, 就好好的弥补一次吧
已有2人评分 小红花 理由
ajiu + 1

bubububu  见习海盗  2009-5-25 18:45:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我刚刚把妈妈送走. 她过来2个月. 我先生很体贴. 很少抱怨. 因为他为人很谦逊, 且尊重每个人, 包括有很多不好习惯的妈妈. 我和妈妈有近15年没有一起生活了. 两个人曾经有很深的矛盾. 而这次, 是我一手包半帮她办理从签证到上飞机, 出海关等事. 总是半夜起来给中国领事馆打电话. 很辛苦地把她带到了这里. 让她来有两个原因, 一是让她能多抱抱可爱的外孙, 二是改善母女关系. 这是我深思熟虑后做的决定. 妈妈动摇过很多次, 不想来, 是我坚持要她来. 15年没有长期相处了. 而且有很多矛盾, 可想而知这次相处会有多艰难.  但不管我跟她生多大的气, 总是一日三餐捧到她手上. 老公也是总休假带她到荷兰各个景点去玩. 妈妈的生活习惯使她做了很多让我气得发抖的事, 我都差点要提前送她回去了.  但我终于忍住了, 还是努力变着法做她喜欢吃的中国菜. 她每天唯一要做的就是和她的宝贝外孙玩.
她回去前说, 她这次从心底高兴. 饱了口福, 饱了眼福, 还有, 亲情又拉近了很多. 她说看到我生活幸福, 她放心了. 她走后, 我竟然很失落, 回到家痛哭了起来. 原来, 我是这么需要她.  我会努力让她安度晚年, 衣食无忧.  
所以, 楼主, 你要珍惜, 再有很多矛盾, 也要很努力地付出, 很努力地报答他们. 中国人都讲究一个孝. 咱们虽然嫁给了外国人, 但咱们千万不要把这个美德给丢了. 吵归吵, 但该做的还是要去做. 我知道很难, 但你一定能想开的.
已有5人评分 小红花 理由
hamkor + 1
草莓耳朵 + 1   
ajiu + 1
ffl2004 + 2 非常感动

查看全部评分 总评分: 小红花 +6