荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
waterlilies  中级海盗  2009-2-23 12:28:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 学习工作生活三不误 于 2009-2-17 20:02 发表

实交学费-500欧 不等于  退税可得, 而是= 可参与退税的金额,具体能退回来多少要看你工资的税率。平均的话大概有30%能退回来。

04/05学年的学费还可以退,如果学费是04年实际支付的,要尽快退,因为到了明年这个部分就退不了了 ...

感谢LZ提供的很多有用信息,为我这样的‘文盲’指点迷津。 但是关于学费这点,我需要向LZ请教一下。因为会计师是这样向我解释的:

1。08年保税单中不能填07年以前的学费了。但可以是08年+07年的。
2。在所填学费的学年里,以07年为例,个人必须在07年有一定数目的报税收入,不然是没有资格要求退学费税的。而这个“一定数目”,不是指学生每周10小时part-time工作的收入总额。所以,我个人认为,脱产读书的学生应该是拿不到学费退税的。可以拿到退税的人,应该是在职攻读part-time学位的人,因为有一份全职的报税工作; 或者是为了工作技能所需而去参加培训课程的,但培训的花费必须在500欧以上的(所以LZ说的-500欧,大概是这个道理)才可以申请退税,但我想我们都不是为了现在这份工作而去读的书吧。所以。。。唉。。。为荷兰政府作贡献了。。。

最后我忘了问会计师为什么07年前的税不能报了。因为LZ说过5年之内的税都可以一起报的,所以LZ可以说说这样做的依据是什么吗?

这是我第一次保税,对着头昏眼花的表格,还要翻看荷兰语字典,真是很容易就有很多问题想不通; 如果LZ有时间,希望能多帮帮忙,并祝LZ财源广进。
ppqq  中级海盗  2009-2-23 13:13:00 | 显示全部楼层 来自: 比利时
请问楼主,装修房子的费用可以退吗?
学习工作生活三不误  海贼王  2009-2-23 14:22:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 waterlilies 于 2009-2-23 12:28 发表

感谢LZ提供的很多有用信息,为我这样的‘文盲’指点迷津。 但是关于学费这点,我需要向LZ请教一下。因为会计师是这样向我解释的:

1。08年保税单中不能填07年以前的学费了。但可以是08年+07年的。
2。在所填学费的学年 ...

你会计师的解释对,也不对,对是因为他说的确实对,不对,是因为他没有解释以前的学费应该怎么操作。以前的学费,即使你当时没有收入,也是要填报税表的,否则这个学费无法反映到以后的税表当中。
学习工作生活三不误  海贼王  2009-2-23 14:38:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ppqq 于 2009-2-23 13:13 发表
请问楼主,装修房子的费用可以退吗?

看情况,如果房子是你自己的,不能退,如果你是房东,房子是专门为了出租用的,可以退。
colalight&f  海贼王  2009-2-23 15:17:27 | 显示全部楼层 来自: 德国
原帖由 学习工作生活三不误 于 2009-2-23 14:22 发表

你会计师的解释对,也不对,对是因为他说的确实对,不对,是因为他没有解释以前的学费应该怎么操作。以前的学费,即使你当时没有收入,也是要填报税表的,否则这个学费无法反映到以后的税表当中。 ...

我听一个会计师朋友说, 从2004年开始,学费已经不属于可退税项目. 即使现在报了,退回来,以后还是要还回去的,并且要付给税务局利息.  "过去5年交的学费" 我觉得非常迷惘, 为什么大家这里又说是可以退的?

还有怎么来说明这个学费是为了这个工作, 是不是就自己说明, 这个工作要求的技能是我从这个学习中获得的,然后就可以把这个学费报了?? 报在具体哪一项呢??

我是从2006年开始有连续交税至今, 但是从2002年开始来荷兰读书, 如果按照lz的解释, 是不是:
1) 2002年到2005年,即使没有交过税, 有每年2000的学费,也是要报. 然后,由于现在只能报回5年,所以,要重新报2004, 2005年. 把当年付过的学费报上去?
2) 从2006年开始到2008年,有交税,然后也该把当年同时付过的学费填入?
3) 这个是ls说的,我如果现在开始再读个part-time学位, 同时有全职收入, 然后这个学费是可以从我交的税里面拿回来???  
4) 这个我还去查了下, ib-group, 如果你在30岁以下, 有永久居留, 就可以有ib group 给你student grant, 这个和你们这里说的退税有关系吗?
http://www.ib-groep.nl/International_visitors/student_grant/student_grant.asp

还有,这个相关信息 有什么地方可以查询的阿??

非常期待lz 和大家的分析
学习工作生活三不误  海贼王  2009-2-23 16:10:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
1) 2002年到2005年,即使没有交过税, 有每年2000的学费,也是要报. 然后,由于现在只能报回5年,所以,要重新报2004, 2005年. 把当年付过的学费报上去?
正解

2) 从2006年开始到2008年,有交税,然后也该把当年同时付过的学费填入?
是的

3) 这个是ls说的,我如果现在开始再读个part-time学位, 同时有全职收入, 然后这个学费是可以从我交的税里面拿回来???  
是的,但是不是全部,而且看你的工资的税率。

4) 这个我还去查了下, ib-group, 如果你在30岁以下, 有永久居留, 就可以有ib group 给你student grant, 这个和你们这里说的退税有关系吗?
http://www.ib-groep.nl/Internati ... t/student_grant.asp
这个情况非常复杂,以前是不能退税,因为有了那个补助,现在有了新的规定,通过一系列的公式啊什么的计算有一部分还是可以退的。
waterlilies  中级海盗  2009-2-23 16:10:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 colalight&fanda 于 2009-2-23 15:17 发表

我听一个会计师朋友说, 从2004年开始,学费已经不属于可退税项目. 即使现在报了,退回来,以后还是要还回去的,并且要付给税务局利息.  "过去5年交的学费" 我觉得非常迷惘, 为什么大家这里又说是可以退的?

还有怎么来 ...

没错,我也很想知道这个5年的相关条列可以从哪里查询?

另外,我的会计师给我的例子没有指明必须是持有永久居留的外国人才能申请在职part-time课程的学费退税。他说,学费是必须和个人的报税情况联系在一起的。如果你读书期间没有给荷兰政府纳过税,怎么可能要求政府补偿你部分的学费花销呢?所以他说,只有在读书期间纳了一定额度的税的前提下,才可能去申请退回部分的税。至于这和居留身份有什么关系,他没强调。

ls说的另外一个可以参与报税的学费项目是为了工作为目的的。但不能解释为我之前读的书就是为了现在这份工作的。我想荷兰政府本来就是挣留学生的学费的,教育在这里算是一种产业。所以怎么可能以这样的理由就退还我们一部分的学费呢。就算报上去退回来了,也会遇到ls说的加息补回去,那样不是得不偿失嘛。

蛮喜欢看ls的学车心得贴的,很有用。谢谢,也恭喜一次pass,厉害呀!
vegetable99  初上贼船  2009-2-23 16:39:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个退税的情况真复杂。不过现在我总算有点思路了,LZ所说的学费可以退税,是针对:

在上学交学费其间,有PARTNER的,而且PARTNER是有工作,且交税的,那么,作为伴侣,因为无工作,而你的PARTNER又为了你的学习交过学费,那么你可以申请退税。

并非,作为留学生,以前读了N年的书,现在找到工作了,纳税了,就可以把以前5年所有的学费根据退税,拿到钱。

而作为纳税人,现在同时如果有PART TIME读书的话,那么是可以退到部分学费的。但是学费必须在500欧/年以上。多出部分可以退税
学习工作生活三不误  海贼王  2009-2-23 16:44:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LS说的对
vegetable99  初上贼船  2009-2-23 16:48:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 学习工作生活三不误 于 2009-2-23 16:44 发表
LS说的对

哈哈。谢谢LZ。总算思路理清了。但也从此打破了我那学费能退到税的奢望。哎。