荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
helen1982111  中级海盗  2009-2-4 18:00:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵,我也来写写感悟。我是在乳制品行业中做研发的,其实我自身专业偏向于化学,之前在那个AKZO NOBEL做过一段时间,实在不喜欢R&D那个部门沉闷死板的氛围,全是男人,一个个都无趣地要死,而且生产出来的产品都是什么橡胶啊,塑料啊,涂料啊,又不能拿来尝,所以也就没有什么MOTIVATION继续留在那里

现在这个公司R&D部门感觉还成,同事几乎都是荷兰人,我是唯一一个外国人,尽管交流不是那么方便,但是荷兰人对人咯,还是满实诚的,不耍什么坏心眼,这比起外国人多的公司来说是个好事。但是同样也有让人郁闷的事情啦,比如说有些荷兰同事据懒无比,他们根本不做试验,但是他们会说啊,一个结果用上几百年都能翻新成为更新的PRESENTATION,有时候实在看不过眼,但也没办法,语言上就输他们一截子了

我现在可以归纳一些R&D部门荷兰同事的一些特点了:
1. 不爱花时间做研发,只爱跟客户打打电话沟通一下,从新同事那里挖点试验的新结果出来,然后大嘴巴地四处乱讲,搞得自己干了很多活,有了很多结果一样
2. 就此我吃了2次亏,试验出了结果,我偶尔跟一个同事提起,然后她每次都很快打电话跟项目经理报告试验进展和结果,直接越过我这个负责项目的人,把我的结果告诉老板,简直就是垃圾。我现在写报告,每个试验都署名谁做的。免得自己拼死拼活地去干,最后不如人家荷兰语电话报告地快! 最重要的一点是,一旦自己熟悉了本职工作,少跟同事交流结果,讨论方法和过程没问题!
3.  荷兰人鬼精鬼精的,尤其是在项目出了差错,研发过程卡住的时候,他们那个推卸责任啊,太强了,估计是因为他们足球踢的好,因此转嫁责任也是荷兰人的专长
4.  太多荷兰女同事在一起工作,时间长了会让人很郁闷,她们太爱唠叨,天天工作时间偷空就俩个一群在一起讲荷兰语小声抱怨,把我的耳朵都磨出茧子了。每次她们三八的时候,我就借故去实验室逛逛,不想参与那些是非。作为外国人,我们还是少染指公司里那些帮派,少说人家闲话,安安心心地把牢骚回家发给朋友,这样更安全些
5. 很多TEAM WORK中就成了荷兰人打太极的擂台了,他们会找借口尽量让你多参加有关会议,讨论,之后干活的时候就开始摆谱了,哦,老板让我们干的那个什么什么,我明天不上班,你来做一下好了,结果等我来总结哦!哎,可怕吧?
6. 我们R&D经常是各个生产点跑,指导生产。有时候我必须去一个生产点,其他同事也想去闲逛一下参观一下,他们就开始说好听话了“你看你没有车吧,要不我开车跟你一起去,送你到那里,你就不用做火车和汽车了。然后我在那边认识一些熟人,我还可以把你介绍给他们,这样作为一个新人到一个新环境,你不会感到特别孤单了” 会讲话吧?

总之我们中国人啊在公司里工作本来就没那么容易,大家就更应该谨慎一些自己的举措了,多交流一些咯

4.
星月@夜  四海霸王  2009-2-4 20:37:46 | 显示全部楼层 来自: 英国
我的班还是晚上的呢。。。。12点到8点。。。要干到3月底
daidai  高级海盗  2009-2-4 20:47:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ls的还真是辛苦,坚持坚持!
celina_l  海贼王  2009-2-4 21:36:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 小繁子 于 2009-2-4 14:18 发表
有时候坐一天脖子疼的厉害,严重的时候从脖子往上弄得头也疼,我觉得一定是RSI了。总觉得理疗会弄得很疼,想去YOGA啊,可是大多是荷兰语的。一个人又很难坚持。有没有人愿意一起去做yoga的啊。 ...

我们都感觉到了RSI的危害。。。 最简单的办法就是多动动脖子啦,但是不要转圈儿啊!
运动都很好啦!我刚刚做fitness回来,起码感觉健康了,呵呵~
celina_l  海贼王  2009-2-4 21:40:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 口水軍團 于 2009-2-4 16:59 发表

是啊﹐ 一早就醒了﹐ 而且還習慣得看鬧鐘。。。

你能每天保证5点前下班,真是让人羡慕啊~
celina_l  海贼王  2009-2-4 21:42:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 感谢的石头 于 2009-2-4 17:37 发表
我感觉lz很好 每个贴都回

我觉得花钱在名牌 还不如旅游

哈哈,谢谢,这是我的帖子,就有责任感,嘻嘻
你怎么联系到名牌和旅游了?
学习工作生活三不误  海贼王  2009-2-4 21:42:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实每天稍微运动一下,比如30分钟左右的慢走+摇头晃脑头部运动就有很大帮助,那个FYSIO理疗帮助不大,我有同事每周去做这个情况也没有好转的。但是有另外一种治疗,很有效。我一个同学出过车祸,出院后腰部有余伤,她出院后就经常做那个治疗,跟FYSIO差不多,都是不疼的那种治疗,但是不叫这个名字,她说效果非常明显,我说我脖子疼,她一个劲催我去看。改天问问她那个治疗叫做什么名字。
celina_l  海贼王  2009-2-4 21:43:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 amy57j 于 2009-2-4 17:40 发表
同意LS。我也感觉LZ人很好。说话也让人觉得很舒服。支持下。

不管多辛苦,心态调整好最重要。

无论是工作还是学习,大家都要好好保重,出门在外不容易。 ...

谢谢。
你这段话很像个大姐姐说的,听起来很温馨
xiaoyueer  四海霸王  2009-2-4 21:44:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
111楼的情况我倒没有碰到,同情一下。每个公司的企业文化还是有些差别吧,人也很重要。可能我碰到的我们部门的人都很好,所以像那些偷懒的同事一般在我们那里混不下去。

在我们公司工作的人最喜欢的就都是公司的人和环境。很多员工离开公司,跳槽了,还经常回到公司的BORREL来找我们玩呢。

我也是,感觉很幸运。虽然工作挺忙的,但是还是很有成就感,而且工作很开心。我觉得这点最重要了。
xiaoyueer  四海霸王  2009-2-4 21:48:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 celina_l 于 2009-2-3 22:12 发表

是不是project base一般都会比operational base忙呢?
我和你大同小异,我也是要写project proposal, estimated hours etc. 所以必须高效率的工作。那你们算是个contract research company啦?
我是学经济的,呵呵,所以开始 ...

是啊,我们公司主要和别的医药公司签合同帮他们完成试剂配方,研发,测定和生产。尤其是我们部门,原先就叫CONTRACT DEVELOPMENT。
忙也有忙的乐趣,不过有时候压力也挺大的。经常时不时地在睡觉做梦的时候梦见做实验,还有和PROJECT有关的种种。