荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
attacker2002  海贼王  2008-10-1 11:58:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 这里越来越热闹了,大家说说自己学习荷兰语的经验吧

最好的方式其实还是找个荷兰人一起玩,边玩边学。。前两年我带的一荷兰学生,我零零散散教了他3月中文。。后来去中国待了一年,前不久健身房看到居然直接中文跟我聊天了。 除了语法语序有问题,其他我的语速他都能跟的上。。想想看,这些年在荷兰真是白待了。。。

受打击了,以后决定只跟他说荷兰语。。。他跟我说中文。。。
学习工作生活三不误  海贼王  2008-10-1 13:37:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by attacker2002;3495704
最好的方式其实还是找个荷兰人一起玩,边玩边学。。前两年我带的一荷兰学生,我零零散散教了他3月中文。。后来去中国待了一年,前不久健身房看到居然直接中文跟我聊天了。 除了语法语序有问题,其他我的语速他都能跟的上。。想想看,这些年在荷兰真是白待了。。。

受打击了,以后决定只跟他说荷兰语。。。他跟我说中文。。。

呵呵,对于成年人来说,语言还真不是身在其中就自然而然就学会的,得要下功夫的。我至今为止只亲眼见过一个汉语流利的外国人,她在中国呆了两年学汉语,语法语速都很好,竟然连四声都掌握得八九不离十的,很佩服。
778899998877  中级海盗  2008-10-1 13:40:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我觉得LZ说的语法和发音这两点是很重要的。
我学习荷兰语的时间不长,但也算小有所成。我个人喜欢学习语言,也算有天赋,学的还比较快。我学习语言都是从最基本的入手:发音和语法。我是从荷兰语的字母表学起的。能学了3天,到烂熟才开始学习语法的。语法我用的是中文对照的,每天都要看,从最基本的到比较难的,争取都能记下来。因为以我的经验来看,任何语言都是以日常生活的简单对话为基础,逐渐到复杂的专业语言,所以基础是很重要的。你的基础打好了,以后的学习才能事半功倍。我之前是在TUD的荷兰语班上的课,属于速成,压迫型的。班上很多人都跟不上进度,因为他们什么基础都没有。由此可见基础知识的重要性。而且自学很重要,哪怕你没有老师,没人跟你对话,你只要模拟想像一下情景,然后再自己对着镜子说出来,效果也不错。主要是常想常说,多想想,日常的对话用荷兰语怎么说。听力我就是尽量听新闻,这个不用多说。任何语言听多了都能有语感的。我日语光是从动画里听,现在听力和口语已经有快2级的水平了。所以多听很重要。然后是写。尽量把教材上的课文默写下来。至少我是这样做的,不仅对单词的记忆有帮助,而且语法上也会有帮助的。
Dancing Queen  ↗贵宾↗  2008-10-2 08:12:51 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

自己能自学吗,想问问楼主。只是决的找补到头续刚开始学的时候,朋友让我多看小人书。。
多谢多谢了
kingkongnv  海贼王  2008-10-2 09:44:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Dancing Queen;3498285
自己能自学吗,想问问楼主。只是决的找补到头续刚开始学的时候,朋友让我多看小人书。。
多谢多谢了
当然都是自学阿,哪有原来高中初中学英语,老师每个句子都给你分析得好事儿啊!
kingkongnv  海贼王  2008-10-2 09:46:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 学习工作生活三不误;3496097
呵呵,对于成年人来说,语言还真不是身在其中就自然而然就学会的,得要下功夫的。我至今为止只亲眼见过一个汉语流利的外国人,她在中国呆了两年学汉语,语法语速都很好,竟然连四声都掌握得八九不离十的,很佩服。
我在飞机上遇到一个,简直就比中国人还中国人!除了方言他听不懂,其它没什么不明白的。说得也非常棒!中国通很可怕啊!
kingkongnv  海贼王  2008-10-2 09:47:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 778899998877;3496115
我觉得LZ说的语法和发音这两点是很重要的。
我学习荷兰语的时间不长,但也算小有所成。我个人喜欢学习语言,也算有天赋,学的还比较快。我学习语言都是从最基本的入手:发音和语法。我是从荷兰语的字母表学起的。能学了3天,到烂熟才开始学习语法的。语法我用的是中文对照的,每天都要看,从最基本的到比较难的,争取都能记下来。因为以我的经验来看,任何语言都是以日常生活的简单对话为基础,逐渐到复杂的专业语言,所以基础是很重要的。你的基础打好了,以后的学习才能事半功倍。我之前是在TUD的荷兰语班上的课,属于速成,压迫型的。班上很多人都跟不上进度,因为他们什么基础都没有。由此可见基础知识的重要性。而且自学很重要,哪怕你没有老师,没人跟你对话,你只要模拟想像一下情景,然后再自己对着镜子说出来,效果也不错。主要是常想常说,多想想,日常的对话用荷兰语怎么说。听力我就是尽量听新闻,这个不用多说。任何语言听多了都能有语感的。我日语光是从动画里听,现在听力和口语已经有快2级的水平了。所以多听很重要。然后是写。尽量把教材上的课文默写下来。至少我是这样做的,不仅对单词的记忆有帮助,而且语法上也会有帮助的。
你学了多长时间啊?
学习工作生活三不误  海贼王  2008-10-2 16:30:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Dancing Queen;3498285
多谢多谢了

如果你是零基础的话最好不要自学,你自己多看小人书会有帮助,但是你的知识不系统,尤其是发音没有人给你纠正的话自己说怎么样就是怎么样了。我觉得零基础的人最好还是要上语言班,等基本的知识系统建立起来后,可以开始自学。而且自学的效率很低,跟语言班的话同学之间互相有个督促互相学习的作用。正如我在自己的博客上说的,我到荷兰后等了几个月才等到政府班的通知,这几个月我自学过,但是一句话不会说,参加了语言班后一个月内就能流利地讲一些简单的日常用语了,尤其是听力方面进步很大。

其实学语言当然离不开自学,因为你要自己分析句子自己消化所学的内容,自己多做听力练习,自己做额外的阅读,如果没有老师的指引的话这个本来就艰难的过程只能变的更加艰难。
Dancing Queen  ↗贵宾↗  2008-10-2 17:13:28 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

dank je wel:)
778899998877  中级海盗  2008-10-2 17:21:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by kingkongnv;3498395
你学了多长时间啊?
零零整整2个月吧