荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

2012年入学前在张老师的指导下我自己跑去办好了双认证后,想总结一下写篇东西出来帮助大家,于是形成了这篇帖子。没想到点击率还挺高~ 。。鉴于来看此贴的同学大多是有关于双认证的疑问,所以张老师希望大家今年,2013年,在办理有关双认证的问题上注意以下内容:
关于双认证目前貌似又有新变化,现在使馆对一些外交部已经认证过的公证书也是拒绝给盖章的,去年夏天的时候还是可以的。这两年关于双认证的问题挺复杂的,学生情况不同材料会有所区别,又有了新政策,所以做起来也不是按同一标准去做的。

去年我做的时候,就是因为有了新政策,使馆退回很多公证书,有去瓦大的当然也有去荷兰其他大学的,代理公司已经不愿意收去荷兰的公证书不愿意给代办了,但具体怎么办,他们也不是很清楚,后来张老师跟使馆沟通以后,瓦大学生的公证书使馆暂时还是接受了,当然了公证书如何能符合要求也是在张老师指导下办理的。但代理机构因为收到很多拒件,所以还是不愿意帮着提交,后来张老师就让我们自己去办了。

所以新生做公证书前,要提前咨询下瓦大负责新生工作的张老师(张姐),免得做出的公证书不合格不能被外交部或使馆接受,那样的话就费钱还误事了。另外公证书还有时效性的要求,所以张姐也不建议做的太早。现在外交部认证过的公证书使馆又有退件了,所以还是提前问下张老师吧,瓦大官网上在各国代表(Representative)里有张老师联系方式:

邮件yingxiangzhang@hotmail.com, QQ: 794611015或610016965.

2013年1月22日

===============================================~~~欢乐的分割线~~=========================================
以下是2012年7月份我个人办理双认证的过程,没有找中介代办什么的,需要的同学可以参考一下,但主要还是注意上面更新的内容。去年的办理过程有些内容略为过时,不过大致的流程、办理地点、办理时间和各种需要注意的琐碎事项还是值得参考的。那么就请聪明的大家自行取其精华去其糟粕吧~~有问题欢迎提问,直接问张老师也是很明智的选择,她是瓦大直属的招生代表,不属于任何中介机构,全权负责瓦大中国招生,耐心热心肠人巨好,每年孜孜不倦的帮助新生解决申请问题,已经带领一届又一届跟大家状况相同的渴望进入瓦大学习的学子们成功进驻瓦大~~~  期待你们的到来哈!!!

从去年7月份开始考虑出国到现在一切尘埃落定整装待发,还真有点恍如一梦的感觉,有时候一个人呆着默默地想,真的就这么都成了吗...可能大家会觉得这句话比较好笑,在很多人眼里出国也不是一件什么难事,但是对我来说,作为一个普通工薪阶层家的孩子要格外认真的考虑出国的决定是否明智、哪个国家的综合条件更好、性价比更高,作为一个出身不知名本科院校的学生要更努力的去争取一个在他人眼中可能根本没什么难度的名额,作为一个女生要独自穿梭于京城办理各种手续,其间我清晰的认识到其实自己就是个不折不扣的温室里的战斗力只有5的渣渣小花..办事和应变能力真的有待提高...

从申请学校到取签办双认证这个DIY的过程中,失望过、开心过、忐忑过、慌忙不迭过,经历了很多,有时四处碰壁、被拒之门外,心灰意冷百爪挠心~~现在回顾起来,却也真的是觉得哪也没到哪,怎么当时就慌成那个样子或者怎么就办的那么不靠谱。这个过程让我长大不少,有了不少教训~

近半个多月一直往返于京津两地办双认证和签证,有感而发想把双认证的办理过程详细记录下来。今年我这一届的同学应该双认证都办的差不多了,看这个也没什么用的,就给以后想自己办理的学弟学妹们做个参考吧~大家可以找代理代办,但明白一下过程也没有坏处对不对...代办的作用是协助我们完成认证,但是众所周知其中多少有一些猫腻儿,大家心里清楚整个过程也好省得耽误事。由于我是天津人,所以都是去北京办理,大家各取所需摘着看吧。以下是办理双认证的流程(切记要先去外交部盖章,再盖使馆的章,顺序不可颠倒,使馆在看到有外交部的章时才会盖章)

1.出发之前
临行前要准备好出生公证书、户口本公证书,理论上是两本公证书就够了,但是听说每年到临走时都会有点别扭的新政策,我做的时候就赶上了..由于我本人和父母的户口不在一个户口本上,所以需要加做一个派出所开具的出生情况证明的公证书,就是为了证明我上报的父母确实是我的父母....(这个有点囧哈,不过没办法)。如果是本人和父母都在一个户口本上,就很标准了,不需要做派出所的这个。请大家一定要注意,公证书的格式一定要规范,最好是33格式的(我知道大家不明白这是什么意思,我也不明白,只要原话告诉公证处就好,他们懂的),公证词中不要出现“某某章”“某某户口专用”均属实的字样(这是绝对不合格的),中文页和翻译页的顺序不要错。大家不要对这些错误不以为然,不要觉得公证处不会犯错误,这些都是我在外交部亲眼看到的被拒收的错误实例。从公证处取到公证书的时候一定检查一遍内容,我的公证书上父亲的名字两次都被写错了,一旦发现,立即要求改正,当场十几分钟就可以改好的。公证书不要马虎,否则风风火火带去外交部,被退回来起码还要再花六七天做新的,很耽误事儿。

2.直捣外交部
东西都带好以后就可以出发了,自己办理的话其实五天就可以完全办好,现以周一开始周五结束为例,这样讲起来比较直观,其他时间开始的请大家自己推算,周六日不办公。代办一般承诺的是加急两周办好..可是实际上只需要一周..大家懂的吧...收加急的钱不办加急的事儿。
首先是线路图,我是坐的京津城际+地铁:在北京南站下——上4号线——在宣武门倒2号线——在朝阳门下,大约40分钟左右。咳咳 这里不得不说一下北京上班高峰的时候地铁那人量真是太恐怖了..第一次去的时候我愣了五秒钟,比天津站人多多了...有一次我奋力挤上1号线之后发现根本都不用抓着扶手..然后想把手放下来,但是由于人太多,放不下来了,只能悬在别人肩膀上,囧......从地铁站出来就可以看到外交部了,不过外交部本部是不允许个人进入的,大家可以问一下路,找一个叫茂发公寓的地方,6楼,个人业务都去那里办理。不用担心,这是等同于外交部的正规机构,很ok。

外交部

外交部

前面说了以周一开始为例,那么请大家最好在周一上午11点前,办理外交部的单认证,加急。这三个条件一定说清楚,这样周二上午就可以取到盖好外交部章的公证书了。晚于11点办理或不加急的,可能会拖几天才能拿到。给你办理的人可能不会告诉你可以只办单认证,可能会告诉你把东西全部交给他们,他们负责送去使馆。这样的话费用会比较高,而且2周的时间才能办好。自己办一份公证书加急是150元,转天即可取。可以帮其他同学代办,不需要委托书和身份证明。想自己办理的同学要坚持只办单认证,他们可能会告知你“外交部的章可以给你盖,但是单认证不见得能批的下来,使馆也不见得受理你自己送的材料..balabala...”只要你的公证书是合格的,可以直接无视他们这些废话。

3.直捣荷兰大使馆
好了,接下来到了周二上午取到盖好外交部章的时候了,检查一下公证书最后一页是否有章。接下来我们直奔使馆..请注意使馆只有下午1:30—2:00才办理双认证,上午不办理,同样无须预约。交通路线可以参考上图,使馆在10号线上亮马桥那站的位置。由于直线距离不远,大家打车的话十几元差不多就能到了。坐地铁的话,可以从2号线朝阳门上——建国门倒1号线——国贸倒10号线——亮马桥下..稍微有点折腾。如果是坐地铁的话,在亮马桥那站西南口出,直走过河第一个路口右转,第一家是联合国,第二家就是荷兰使馆,很近。中午饭自行选择地点吧,由于是第一次办,我对时间卡的很严,所以在使馆周围吃的,使馆周围有普通的饭馆。到1点半后直接进使馆,拿排队号,进等候室,到办理窗口给人家东西就行(办理窗口有点像银行那种,一共5个窗口4个都是口爱的中国姐姐,莫慌~)。我没有被问到什么问题,同时我还帮2个同学办,也没有被要求出示证明,其实他们只是看到有外交部盖得章、没看具体内容就说能办了,费用是一份公证书210元。然后开张单子给你,周五就能取了。取得时候不需要身份证,只拿着单子就可以,也是在下午1:30—2:00之间取。

整个过程就是这样,不好意思打的比较啰嗦了。虽然不是很难,但是真的自己去弄这些事儿的时候真的会遇到很多事儿,我想其中有的细节,不一定哪位同学就会遇得上,所以就尽可能都写出来了..话说我一开始是个不辨方向、连地铁都不会坐的孩纸...现在由于跑太多 使馆看门的胖胖和眼镜都认识我了...

大家如果有什么问题欢迎提问~我知道的都会详细回答。哦对了..注意问路的时候要多问几个人哦~我两次遇到给我指了反方向的...还要小心搭讪的怪哥哥怪叔叔.....总之加油吧!(*^__^*) 我是个从小就没出过远门、一路在天津上完大学的弱弱的孩纸..我都可以办好,你们一定行的!!

2012年7月31日

已有8人评分 小红花 理由
broom6633 + 1 毕业证+成绩单 回国证明 +微信/Q 841593416.
lxy012345678 + 1 文凭Q841237403毕业证成绩单
ultraleon + 1 很给力!
Huge_ego_Sorry + 1
xiaocao062 + 1 太励志了!!!好贴!!!!!!.

查看全部评分 总评分: 小红花 +8 

精彩评论100

小熊君  中级海盗  2012-8-1 04:04:15 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

原来是你啊,哈哈哈哈哈哈。
调皮de奶酪  中级海盗  2012-8-1 04:18:06 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
小熊君 发表于 2012-8-1 05:04
原来是你啊,哈哈哈哈哈哈。

- -............
怪不得他们都叫你小熊君.....咩哈哈
小熊君  中级海盗  2012-8-1 04:29:28 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
调皮de奶酪 发表于 2012-8-1 05:18
- -............
怪不得他们都叫你小熊君.....咩哈哈

调皮de奶酪  中级海盗  2012-8-1 04:52:39 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
小熊君 发表于 2012-8-1 05:29

这么喜感....?我对你的印象在一点点变化中...
小熊君  中级海盗  2012-8-1 04:57:47 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
调皮de奶酪 发表于 2012-8-1 05:52
这么喜感....?我对你的印象在一点点变化中...

这。。。一直很喜感
liujia900713  中级海盗  2012-8-1 05:05:16 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁鞍山
介个~~~应该支持下哈!
调皮de奶酪  中级海盗  2012-8-1 06:19:57 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
小熊君 发表于 2012-8-1 05:57
这。。。一直很喜感

噗...继续努力吧童鞋~
调皮de奶酪  中级海盗  2012-8-1 06:22:29 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
liujia900713 发表于 2012-8-1 06:05
介个~~~应该支持下哈!

嘿嘿嘿.......谢谢.....不知道是我打字慢还是想的慢,这么篇东西溜溜打了2个多小时- -...能看到有人支持爆儿感动...

话说....这位大侠难道是....哦....传说中的佳姐木........?
wslgyd  见习海盗  2012-8-1 06:45:45 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
非常感谢楼主分享,我还有两个小问题想请教一下,希望lz能回答我,谢谢
第一,茂发公寓,度娘查不到,是指的茂发国际旅行社认证部么?
第二,“外交部的章可以给你盖,但是单认证不见得能批的下来,使馆也不见得受理你自己送的材料..balabala...”,我刚才打电话,一个姑娘也这么跟我说,有点恐怖,请问荷兰大使馆会放进去人做认证么?1:30过去的话,到时候跟叫号的武警说么?还是怎么办啊?